Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Судный день


Аномальное маловодье бассейна реки Оби грозит закрытием речной навигации уже после 18 июня, сообщил первый заместитель руководителя Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрий Хохлов. По его словам, это приведет к тому, что северные территории не получат до 40% необходимого объема грузов, что приведет к удорожанию товаров для конечного потребителя и существенным потерям для судоходных компаний.

Проблема была очевидна. Еще в мае администрация города Бердска из-за мало­водья притока Оби — реки Бердь — предложила перевести город на чрезвычайный режим водопотребления, ограниченный по времени. Однако тогда эта инициатива была раскритикована заместителем полпреда президента в СФО Андреем Филичевым, который справедливо отметил, что не стоит сеять панику среди жителей города-спутника Новосибирска. Причина бедствий — в маловодной весне. «Такое случалось только в 1924-м году. Тогда уровень воды в Оби в районе Барнаула был ниже минимальной отметки на 94 сантиметра, но не в марте, а в ноябре. В этом году уровень воды ниже нулевой отметки на 85 сантиметров, но к поздней осени можно ожидать чего-то хуже», — говорит директор Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Юрий Винокуров.

В результате максимальный уровень паводка в этом году был ниже средних многолетних на 3,4–4,2 м. Причем особенно тревожная ситуация сложилась на участке Оби от Новосибирска до устья реки Томи. По словам Юрия Хохлова, если с начала навигации по всему бассейну Оби отправлено грузов не более 1,58 миллиона тонн, что составляет 57% к аналогичному периоду 2011 года, то от Новосибирска до устья реки Томи перевезено 177,9 тыс. тонн, что составляет 6,7% от запланированных объемов.

Дата 18 июня в качестве «судного дня» для речной навигации по основной водной артерии Западной Сибири тоже названа не случайно. «У нас состоялось совещание межведомственной группы, где было принято решение, что до 18 июня сохраняется сброс воды из Новосибирского водохранилища в Обь на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду, но после этого дня возможен переход на сброс не более 950 кубометров в секунду, что фактически обозначает прекращение всех грузовых и пассажирских перевозок», — заявил Хохлов. Проблема теоретически может быть решена проведением дноуглубительных работ, однако на практике это почти невозможно из-за каменистого дна Оби на основных судоходных участках. По мнению ученых, на природу надеяться также не стоит. «Ледники второй волны паводка не дадут: вода не выйдет на пойму, вряд ли пополнит грунтовые горизонты», — констатирует Юрий Винокуров.

Последствия этой проблемы многообразны. Для компаний, занимающихся речной навигацией (прежде всего Новосибирский речной порт, Томская судоходная компания, «Алтайречфлот») это означает срыв контрактов (которые были заключены еще зимой, когда, понятно, никто не предвидел маловодье) и весьма тяжелые финансовые потери. Непосредственно на себе почувствуют срыв навигации и жители северных территорий: необходимость северного завоза никто не отменял, поэтому грузы придется доставлять другими видами транспорта (прежде всего авиацией), что приведет к их существенному удорожанию. Пока трудно спрогнозировать, как это скажется на крупнейших городах, водоснабжение которых целиком зависит от стока Оби — прежде всего Новосибирска и Барнаула. Дело не только в том, что уровень воды на водозаборах вплотную приблизился к минимальному. Важен и фактор качества. «Когда воды в реке меньше, ее состав хуже — за счет тех сбросов, которые все-таки туда попадают. Воды для технического и питьевого водоснабжения становится меньше, а качество ее ухудшается до грани допустимого», — говорит Винокуров.

И, наконец, сельское хозяйство. Как известно, большая часть мелиоративных систем сегодня ликвидирована, и урожайность напрямую зависит от естественного орошения. Конечно, без зерна регион не останется, но упадут урожаи особо ценных твердых сортов пшеницы, пригодной для мукомольной и макаронной промышленности. Что означает дополнительные траты пищевиков и рост цен на соответствующие товары.