Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Приплыли


Не секрет, что международная экологическая организация «Гринпис» крайне негативно относится к любым попыткам освоения арктических недр. По словам экологов, любой разлив нефтепродуктов нанесет непоправимый вред арктической экосистеме.

С конца августа гринписовцы вышли в северные воды на судне Arctic Sunrise под голландским флагом и проводили мирные акции протеста. И не раз получали от российских пограничников предупреждения о противоправности их действий. Однако терпение ФСБ иссякло, когда очередной целью экипажа Arctic Sunrise стала российская буровая платформа «Приразломная».

В среду активисты приняли решение взобраться на эту платформу и развернуть на ней свои баннеры, однако встретили сопротивление охраны (обстреливающей экологов из брандсбойнтов) и пограничников. «Еще до того, как у меня появился шанс подняться на платформу, к нам приблизились две лодки, спущенные с корабля береговой охраны. В них сидели люди в военном камуфляже и балаклавах. Когда они налетели на нас, я почувствовала себя героиней фильма ужасов… Они кричали по-русски, поэтому я не могла понять, что они говорят. Но они навели на нас оружие и ножи, так что стало ясно – нам угрожают. Все, что мы могли сделать, – поднять руки и настаивать, что это мирный протест», – писала одна из активисток Камила Спесиале. У представителей ФСБ своя версия событий. «В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74», – говорилось в заявлении российской спецслужбы. Поскольку судно отказывалось подчиняться указаниям береговой охраны и покидать район платформы, было принято решение взять судно штурмом. 19 сентября на него высадились пограничники, заперев экологов в кают-компании – причем, по заявлению ФСБ, оружие при этом не применялось. После этого судно начали буксировать в Мурманск. Ориентировочно оно прибудет в порт в понедельник. Сами пограничники до окончания буксировки пока воздерживаются от каких-то конкретных оценок и комментариев. «На судне производился досмотр, по окончании которого было принято решение, что судно Arctic Sunrise будет доставлено в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий. И уже непосредственно в Мурманске будут проводиться все заключения, поскольку в настоящий момент на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку», – цитирует РИА «Новости» представительницу пресс-службы российского ФСБ.

Однако сами гринписовцы обета молчания не давали – руководство организации сразу же обвинило российские спецслужбы в противоправных действиях. «Применение подобной силы против мирных протестующих неприемлемо и должно немедленно прекратиться. Очевидно, что нефтяные компании пользуются особой защитой российских властей, которые больше заинтересованы в молчании мирных активистов, нежели в защите Арктики от таких безответственных компаний, как "Газпром"», – заявил глава арктической кампании «Гринпис» Бен Айлиф. Кроме того, руководители организации утверждают, что Arctic Sunrise находилось в зоне, свободной для мореплавания, и задерживать их никто не имел права. Однако все не так просто. Возможно, ни госпожа Спесиале, ни господин Айлиф, ни другие представители «Гринпис» не знают или не хотят знать о понятии частной собственности, но международное право об этом знает. Возможно, не знают они и о том, что нефтяная платформа по статусу приравнена к кораблю и фактически рассматривается как плавучая территория государства, под флагом которого ходит (даже если она находится в международных водах). Попытка вскарабкаться на эту платформу есть, по сути, нарушение государственной границы.

Между тем гринписовцы уже заявили, что намерены пикетировать российские посольства и офисы «Газпрома» по всему миру. «Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе – обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике», – заявил глава российского офиса «Гринпис» Сергей Цыпленков. Между тем у российского руководства несколько иные интересы – не секрет, что среди северных стран уже начинается «битва за Арктику». Территории в районе Полярного круга крайне богаты не только рыбой, но и полезными ископаемыми (прежде всего углеводородами). Учитывая глобальное потепление, стоимость добычи этих ресурсов будет со временем уменьшаться, а ценность в связи с истощением традиционных месторождений – увеличиваться.