Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Мороз и сера; день чудесный


Тухлые яйца

«Помогите горожанам вернуться к нормальной жизни. Мы задыхаемся от вони!» — это строчка из петиции жителей подмосковного города Щелково, отправленной губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в Госдуму и заодно президенту России.

Как отмечено в петиции, щелковцы уже обращались за помощью к местной власти, в Роспотребнадзор и к губернатору. Цитата: «Ответ получили — основным загрязнителем атмосферного воздуха в городе Щелково являлись межрайонные очистные сооружения ЗАО “Экоаэросталкер”».

Петиция датирована октябрем. А до того как она появилась, в сентябре, концентрация сероводорода в воздухе над Щелковом превысила норму ни много ни мало почти в пятнадцать раз. Запах тухлых яиц от местных очистных сооружений — это проблема, которая не решается в Щелкове годами.  В феврале пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области пообещала, что район будет избавлен от неприятного запаха. Но никаких действий не предпринято до сих пор.

10 ноября снова запахло тухлыми яйцами, но уже в Москве, и даже в здании Госдумы, в связи с чем горожане не упустили случая позлословить про открывшийся портал в ад.

Росгидромет назвал основным источником зловония выброс отходов в районе Люблино. А в Росприроднадзоре официально заявили, что главный источник — либо предприятия сферы нефтеперегонного производства и генерации газа, либо топливно-энергетическая станция. На данный момент, по крайней мере, ведется расследование в отношении ОАО «Газпромнефть — Московский нефтеперабатывающий завод».

Дым и туман

Запах тухлых яиц еще не развеялся, а у москвичей уже возникли новые опасения — насчет смога, накрывающего город. Тот, кто уезжал ненадолго из Москвы, по возвращении мог заметить, что теперь попахивает гарью. Но дело, судя по всему, не в горящих торфяниках, как мы привыкли. В МЧС сообщают, что причина появления запаха — сжигание на предприятиях отходов древесины, и делать это уже официально запретили.

По данным Мосэкомониторинга, «с 20 ноября в Московском регионе отмечаются неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия: центр антициклона, отсутствие ветра, наличие мощных слоев инверсии температуры. Такие условия препятствуют рассеиванию вредных веществ в атмосферном воздухе. Экологическая ситуация ухудшилась как в Москве, так и в городах Московской области».

К концу прошлой недели средние концентрации диоксида азота в Москве возросли в 1,5 раза, углекислого газа — в два раза. «В этот период погоду определял центр стационарного антициклона, наблюдались штиль и наличие мощных слоев инверсии температуры. Такие условия препятствовали рассеиванию вредных веществ в атмосферном воздухе», — объясняет Мосэкомониторинг.

Экологи считают, что причина смога, скорее всего, в том, что из-за антициклона оксиды азота сконцентрировались в нижних слоях атмосферы. Сейчас воздух движется медленно, и газы осели внизу, что, в общем-то, характерно для морозной погоды. Так что насчет дыма можно беспокоиться не больше, чем обычно.

Зловонная эпидемиология

Сизый смог и запах сероводорода, переполошивший Москву, — хороший повод вспомнить о том, что состояние воздуха волновало горожан задолго до того, как появилось слово «экология». Правда, острые запахи долго считались не только опасностью, но и средством самозащиты.

C XIV по XVIII век в Европе регулярно вспыхивали опустошительные эпидемии чумы. Медики чаще всего утверждали, что болезнь вызывают зловонные испарения, которые передаются по воздуху. Настоящий возбудитель чумы, бактерия yersinia pestis, а также механизмы распространения болезни были открыты лишь в конце XIX века. Считалось, что воздух делается смертоносным из-за пагубного влияния звезд и комет, из-за ядовитых миазмов, поднимающихся из глубин земли, или просто по воле бога, который решил покарать грешных жителей очередного города. Конечно, эти теории не исключали поиска отравителей: евреев, еретиков, нищих и «иностранных агентов», по чистой злобе или из ненависти к истинной вере якобы специально распространявших заразу.

А раз болезнь передается по воздуху, от нее рекомендовали защищаться с помощью острых запахов и благовоний. Дома советовали держать мешочки с сушеной мелиссой, лавандой, розмарином, листьями лавра или апельсиновыми корками. Во время Великой чумы 1665–1666 годов лондонцы жгли на улицах серу, ладан, хмель и всякую всячину вроде старых ботинок. Власти рекомендовали, а кое-где даже предписывали усиленно курить табак. Утверждали, что во время эпидемии лучше всего ходить в плотно сотканной и плотно прилегающей к телу одежде, чтобы зачумленный воздух не «зацепился» за ткань и не проник внутрь.

Гигиенисты раннего Нового времени с подозрением смотрели на воду и в случае эпидемий призывали закрывать публичные бани — не только из-за царившего там промискуитета, но и потому, что распаренное тело становится уязвимей для ядовитых флюидов. Как писал в XVI веке знаменитый французский врач Амбруаз Паре, «необходимо запретить парильни и бани, ибо плоть и состояние тела там размягчаются, поры открываются, и когда из них выходишь, то чумные испарения могут мгновенно проникнуть в тело и стать причиной внезапной смерти, что уже и происходило много раз».

Вредные газы, которые нам приходится вдыхать

Сероводород

Ядовитый бесцветный газ с запахом протухших яиц и сладковатым вкусом. Образуется при гниении белков. При вдыхании вызывает головокружение, тошноту, головную боль. Большая концентрация может быть смертельно опасной.

Диоксид азота

Красно-бурый газ с острым запахом, поступающий в воздух при сжигании ископаемого топлива, то есть из выхлопных труб автомобилей и от городских предприятий. Высокотоксичен, очень вреден для здоровья, поражает легкие, слизистые оболочки, снижает содержание гемоглобина в крови, ослабляет иммунитет, вызывает кислородное голодание тканей, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Особенно чувствительны к нему люди, страдающие легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенной концентрации диоксида азота у них могут развиться осложнения.

Углекислый газ, или диоксид углерода

Бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. Углекислый газ не токсичен, мы сами выделяем его при дыхании, как и все живые существа. Но когда его концентрация в воздухе доходит до 2–4 %, у людей развиваются сонливость и слабость, а при концентрации в 7–10 % — удушье, головная боль, головокружение, расстройство слуха и потеря сознания (все то же, что и при высотной болезни, когда организму не хватает кислорода).