Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Наследники замкнутого цикла


Незадолго до того, как рухнула советская экономика, в 1990 году, на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) в Бурятии была введена в строй уникальная разработка советских ученых и инженеров — система замкнутого водооборота. Речь идет о том, что вся используемая на производстве вода после очистки не сбрасывается в окружающую среду, а возвращается обратно, в производственную систему. До сих пор ни у одного предприятия этой отрасли в России нет подобных водоочистных сооружений. Да и в мире вряд ли найдется аналог. Система замкнутого водооборота — относительно дорогое удовольствие, ее функционирование вносит почти треть затрат в конечную себестоимость продукции; по оценкам, чтобы воспроизвести ее сейчас, потребовалось бы пять-шесть миллиардов рублей. На предприятии рассказывали журналистам: «К нам японцы приезжали, посмотрели на все и сказали, что они так не чистят у себя воду. Им, по их словам, проще платить за сбросы недостаточно очищенных стоков, чем чистить воду именно так, как это делаем мы». Но в мире нет таких жестких требований по загрязнению воды, которые определяются близостью ЦКК к Байкалу (комбинат находится всего в шестидесяти километрах от озера и в четырех — от Селенги, крупнейшей реки, впадающей в него), ради чистоты и сохранения экосистемы которого было затеяно создание подобного кругооборота воды.

То, что на комбинате не отказываются от советского наследия, само по себе вызывает уважение. Но в настоящее время, будучи уже частным и не самым крупным предприятием, СЦКК продолжает традицию экологически чистого производства и реализует новые инициативы, снижающие нагрузку от своей деятельности на окружающую среду.

Обратный поток

Комбинат начал работать в 1973 году, а место под него было выбрано еще раньше, в 1959-м, с учетом того, что в этом уголке Бурятии много лесных ресурсов, других потребителей древесины поблизости нет, зато недалеко проходит Транссиб, а рядом располагается месторождение угля — источника тепловой энергии для предприятия. Как ни странно, несмотря на то что обычно советских плановиков, отвечающих за размещение производств на территории страны, не заботили экологические соображения, на этот раз их приняли во внимание. Через два года после запуска комбината вышло постановление Совета министров СССР о создании на Селенгинском ЦКК системы замкнутого водооборота. Комбинату даже выдвинули ультиматум: сточные воды не должны попадать в Селенгу, в противном случае его закроют. Возможно, сыграло роль то, что советская общественность, причем та ее часть, которую советская власть ради имиджа хотела видеть в своих союзниках: известные ученые, деятели искусства, писатели — была озабочена экологическими проблемами Байкала со времен появления на его берегах в 1966 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Систему замкнутого водооборота разрабатывали совместно инженеры предприятия, местные проектные институты, ученые из институтов АН СССР. В результате появился комплекс очистных сооружений, осуществляющий трехсту