Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Деревня с умными домами


В богатой природными ресурсами России развитие альтернативного энергообеспечения не приобрело масштабы государственной политики. Однако есть регионы, где во внедрении энергосберегающих технологий заинтересованы местные власти. В Республике Бурятия разработана долгосрочная программа развития инноваций. Результаты ее внедрения налицо — уже построены первые экологически чистые, теплые, комфортные и недорогие при строительстве и содержании дома. Их владельцы используют горячую воду, тепло- и электроэнергию, полученные с помощью солнца и ветра.

Спикер-энтузиаст

В живописном пригороде Улан-Удэ — Верхней Березовке — постепенно растет экологический поселок, ставший новым словом в градостроительной практике столицы Бурятии.

Мысль спроектировать его зародилась в 1992 году у небольшой группы энтузиастов. Проект поселка был разработан улан-удэнским Центром энергоэффективных технологий (ЦЭФТ) совместно с кафедрой строительства Восточно-Сибирского государственного технологического университета и согласован со всеми городскими службами. Претворение идеи в жизнь началось с нуля, а сейчас на площади в 2,5 гектара, в едва ли не самом привлекательном месте города, построены и заселены 7 из 15 экологичных и «умных» жилых домов. Кроме того, планируются административное здание, спортивная и детская площадки. В чем же заключается заявленная экологичность и интеллектуальность новостроек? Об этом рассказывает координатор проекта, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Александр Лубсанов: «Знаете, я, как хирург, испытываю все на своей шкуре. Свой дом я пробовал отапливать при помощи котла на угле, котла на мазуте и пришел к выводу, что все это не то: или дорого, или трудоемко. Современному домовладельцу необходим интеллектуальный дом, построенный из современных материалов с применением новейших технологий. Например, в республике уже возведены здания и жилые дома, южная стена которых состоит сплошь из светопоглощающих материалов. Стена воспринимает энергию солнца и передает тепло в дом, а дальше нагретый воздух расходится по нему. Такие дома экологичны и экономичны в эксплуатации. Практическое воплощение у нас нашли и другие передовые технологии и элементы. Впрочем, убедитесь сами».

Так Александр Гомбоевич пригласил нас в поселок.

Солнечный край

Уже при подъезде к дому Лубсанова в глаза бросаются вращающиеся лопасти ветряка, вырабатывающего электроэнергию. А под южной стеной дома, казалось, сфокусировались все лучи яркого весеннего солнца. Это гелиоустановка нагревает воду для дома и теплицы. Часть горячей воды идет на хозяйственные нужды, а часть — на отопление.

На крыше большой капитальной теплицы посверкивают фотоэлектрические кремниевые батареи, составная часть мини-электростанции. Электричество, полученное от энергии солнца, идет на освещение, излишки энергии поступают про запас в аккумулятор. Соседние дома также густо оснащены солнечными батареями и коллекторами. Особенно впечатляет коттедж, южная сторона которого представляет собой сплошную стену из коллекторов, впитывающих энергию светила.

Республику Бурятия в Забайкалье по праву называют солнечной — на каждый квадратный метр ее территории в среднем поступает солнечная энергия, эквивалентная 1 200 кВт•час в год. Это превышает даже показатели прихода солнечной энергии в южных районах России. Наиболее оптимальный период использования энергии светила в условиях Забайкалья длится с марта по октябрь.

Дело Касаткина боится

Еще в 1999 году в Улан-Удэ создан Центр энергоэффективных технологий, возглавляет который Геннадий Касаткин. У истоков его создания также стоял Александр Лубсанов, который по сей день постоянно курирует его деятельность. ЦЭФТ осуществляет проектирование, строительство, монтаж, эксплуатацию устройств, установок и систем, использующих энергию солнца и ветра. В планах — обуздание энергии геотермальных вод и малых рек.

В Бурятии солнечными установками оснащены детские сады, школы, больницы, дома отдыха, пансионаты, промышленные предприятия и жилые дома. Современные нетрадиционные технологии применяются как в столице республики, так и в самых отдаленных селах. Оборудован коллекторами гостиничный комплекс «Саган морин» — это особенно удобно для обслуживания туристов в летнее время, когда бывают отключения горячей воды во время профилактики и ремонта теплосети. «Мы впереди всей России в этой области, — с гордостью говорит бурятский спикер. — У нас смонтированы и действуют 54 установки различной мощности. В ближайшее время будут запущены еще несколько. В остальных регионах имеется максимум 10 установок. Особенно заманчивые перспективы для внедрения энергоэффективных технологий появляются с планами создания на Байкале туристско-рекреационной зоны. Ведь в проекты объектов зоны будут закладываться расходы на установку систем использования возобновляемых источников энергии».

Деревня с умными домами
Фото: Зорикто Дагбаев

Экспериментальная площадка

В экопоселке на Верхней Березовке нетрадиционные возобновляемые источники энергии нашли самое широкое применение благодаря ЦЭФТ. В какой форме — обговаривалось с застройщиками. Геннадий Касаткин предлагал варианты, отличающиеся по стоимости и внешнему виду, или же застройщики сами подыскивали приемлемый проект — воздушные системы отопления, системы с греющей стеной, совмещенные системы, встроенные в стены, размещение солнечных коллекторов на кровле, солнечные теплицы. Современный уровень технологий позволяет преобразовывать солнечную энергию в тепловую, обеспечивая до 80% энергии от общего объема, необходимого для горячего водоснабжения, и 40% энергии — на отопление зданий. Солнечные установки окупают себя в среднем за три года, обслуживание минимальное — необходимо лишь время от времени доливать тосол в систему, и все.

Основным результатом реализации проекта экопоселка стал накопленный опыт и дальнейшее тиражирование технологии монтажа и использования наиболее эффективных, экономичных и надежных в эксплуатации гелиоустановок для горячего водоснабжения и отопления жилых домов. Касаткин считает, что в Бурятии и других сибирских регионах с большим количеством солнечных дней в году потенциал использования энергии солнца для производства тепла огромен. Здесь уже сейчас стоимость тепла от солнца может соизмеряться (или быть даже ниже) со стоимостью тепла от ТЭЦ. И, конечно, особый интерес вызывает использование солнечных систем теплоснабжения на удаленных объектах и в рекреационных зонах.