Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Ядерщики уничтожают СО2


Головной болью энергетиков всего мира являются выбросы оксидов азота и серы тепловыми электростанциями, особенно угольными. В последнее время бороться с этим научились практически во всех цивилизованных странах, и под серный дождь можно попасть разве что в Китае, где «грязные» угольные ТЭС составляют изрядную долю энергетической системы страны.

С углекислым газом хуже — его приходится просто выбрасывать в атмосферу. Никем не доказано, что существует прямое влияние антропогенного углекислого газа на климат Земли — мировой океан выделяет его в объемах, многократно превышающих то, что производится человечеством. Тем не менее говорить о влиянии диоксида углерода на глобальное потепление считается хорошим тоном в околонаучных кругах, и эти самые круги даже придумали Киотский протокол и убедили своих политиков в конце прошлого года внести поправки в Лондонскую конвенцию по предотвращению загрязнения моря. Теперь можно не только закапывать замороженный СО2 в землю, но и прятать его в придонных слоях океана, где его и так хоть отбавляй.

У ядерщиков вообще нет выхлопов ни окислов серы с азотом, ни оксида углерода, зато есть другая беда — отработанное ядерное топливо (ОЯТ). ОЯТ они упорно не желают захоранивать навечно и называют не отработанным, а облученным, намереваясь со временем пустить в дело по так называемому замкнутому ядерному топливному циклу.

Участники Конкурса русских инноваций предложили проект, реализация которого сулит со временем оставить без дымоходов вообще все тепловые электростанции. Причем будет это сделано при помощи другого вредного продукта — ОЯТ. Идея проста: при ТЭС строятся блоки, где углекислый газ будет разлагаться на кислород и угарный газ, которые потом снова сожгут в котлах. Сейчас этого не делают по простой причине: СО2 разлагается при температуре 1 300 градусов, и чтобы такую температуру обеспечить, нужно потратить энергии больше той, что получится при сжигании «добытого» угарного газа. Но диоксид углерода можно разложить и при температуре 250–800 градусов, пропуская через специальное вещество (его формула — ноу-хау разработчиков), активированное излучением с длиной волны меньше 370 нм. При этом полнота реакции разложения СО2 составляет 98–100%. Сейчас гарантированный результат достигается при импульсном облучении рентгеновскими лучами. Но можно активировать вспомогательное вещество, облучая жесткими всепроникающими гамма-лучами, и тогда реакция будет идти непрерывно. Таким образом, создается более простая и дешевая технология утилизации и детоксикации оксидов углерода (кстати, она может управиться и с оксидами азота). Правда, до практической реализации технологии еще далеко, недаром ее авторы, подавая разработку на Конкурс русских инноваций, отнесли ее к проектам Белой книги, то есть к таким, которые начнут оказывать влияние на экономику страны и мира не ранее чем через десять лет.