Основными факторами изменения климатических условий в странах Центральной Азии являются сокращение площадей ледников большинства горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая на юге и высыхание Аральского моря на севере региона. В результате чего ощущается острый дефицит воды для орошения, наблюдается обводнение пастбищ, деградирует естественный растительный покров, усиливаются процессы эрозии, засоления, снижается продуктивность орошаемых земель.
В Казахстане общая площадь деградированных земель достигает примерно 66% всей территории. Основные зоны экологического кризиса – Аральский и Каспийский регионы, заброшенные зерновые площади на севере страны. По мнению директора департамента экологических проблем, науки и мониторинга Министерства окружающей среды РК Булата Бекниязова, Казахстан относит их к числу глобальных экологических проблем. Общие ежегодные экономические потери вследствие опустынивания только в Казахстане оцениваются в 93 млрд тенге.
Пять стран региона совместно с 12 партнерами по развитию запустили недавно программу на сумму 1,4 млрд долларов для восстановления, поддержания и повышения производительности деградированных земель. Координатором данного проекта является Азиатский банк развития. В течение следующих 10 лет согласно Инициативе стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами будут предприняты меры к оздоровлению почв.
Представитель госоргана уверен в эффективности глобального проекта. «Он в целом улучшит жизненный уровень населения и стимулирует правительства ЦА вкладывать больше средств в экологию», – считает г-н Бекниязов. Однако все еще неясным остается вопрос о государственных инвестициях в экологию.