На Рефтинской ГРЭС (филиал ОГК5) впервые в России реализован уникальный по масштабам проект рекультивации золоотвала — с помощью лесопосадок восстановлена экология 440 га земли. Завершен 15летний совместный проект ученых и энергетиков: на том месте, куда много лет сбрасывались отходы, сегодня растет сосновый лес. Результатам работы, представляющим интерес для промышленно развитых регионов, был посвящен международный форум «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» в поселке Рефтинском. В нем приняли участие более сотни ученых из России и изза рубежа.
Угольные электростанции, сжигающие топливо по старым технологиям, обрастают горами золоотвалов. Отвалы занимают огромные площади и небезопасны для окружающей среды и здоровья людей. Так, экибастузский уголь (зольность выше 43%) дает Рефтинской ГРЭС до 5 млн тонн отходов ежегодно. Хранилища станции занимают более тысячи гектаров, представляют опасность для почвы и сильно пылят: зола, разносимая ветром, вызывает у людей бронхиальную астму, аллергические бронхит и ринит. При сохранении технологии золошлакоудаления в течение ближайших 25 лет на ГРЭС понадобится строительство нового полигона такого же размера.
Лес на золе
В 1992 году сотрудники УрО РАН для оживления территории отработанного золоотвала предложили рефтинским энергетикам метод лесных посадок. На отвал завезли 1 млн тонн гумуса, создали 40сантиметровый почвенный слой и посадили сосны, березы, кустарники, посеяли траву. По словам директора Сухоложского лесхоза Александра Терина, затраты на рекультивацию одного гектара составили 60 — 70 млн рублей. По самым скромным подсчетам, стоимость проекта превысила 2,6 млрд рублей. Через два года энергетики планируют передать лес в ведение лесничества — и перестать платить за золоотвал № 1 как за землю, изъятую из хозяйственного и сельскохозяйственного пользования. Правда, сэкономить на налогах по сравнению с затраченными на рекультивацию средствами удастся совсем немного, отметил заместитель директора Рефтинской ГРЭС Борис Пивник. Ежегодно ОГК5 перечисляет Ростехнадзору в качестве платы за загрязнение окружающей среды золоотвалами Рефтинской ГРЭС около 40 млн рублей.
Многие эксперты сомневаются в том, что бизнес возьмет разработку уральских ученых на вооружение. Лесная рекультивация — проект затратный, а говорить о сроках окупаемости не приходится: деревья растут долго. Традиционные методы утилизации (слой грунта в 20 см, засеянный травами, или вообще «самозарастание») эффекта тоже не приносят: хранилище будет загрязнять всю округу не один десяток лет, пока природа сама себя не вылечит. Что делать?
Сухой счет
Пока компании вынуждены заниматься модернизацией мощностей. ОГК5 планирует перевести Рефтинскую ГРЭС с традиционной системы гидрозолоудаления на технологию сухого золоудаления. Это еще один уникальный для России проект. Если раньше зола и шлаки поступали вместе с водой по трубам в золоотвал, то теперь предполагается сухое складирование. В связи с этим не понадобится отводить земли под новые золоотвалы. Это одно из главных преимуществ проекта, для реализации которого уже начаты конкурсные процедуры. Но стоимость инноваций велика: смена способа золошлакоудаления обойдется ОГК5 в несколько раз дороже, чем даже 15летняя лесная рекультивация. Цена вопроса — около 241 млн долларов (или более 6 млрд рублей). Между тем специалисты считают такие траты оправданными. По мнению одного из экспертов, электростанции только выиграют, если инвестируют в оборудование для сухого золоудаления: создание нового золоотвала еще дороже. Оно стоит по меньшей мере 7,5 млрд рублей.
О внедрении системы сухого золоудаления заявили и в ОГК1.
Как сообщил нам заместитель гендиректора компании Роман Миляев, проект будет реализован на Верхнетагильской ГРЭС к 2009 году. Вложения оцениваются в десятки миллионов рублей.
Бороться между тем надо не со следствием, а с причиной — нужны новые экологичные технологии сжигания угля.
Чем мы хуже скандинавов
Программа развития энергетики Свердловской области предусматривает в первую очередь расширение именно угольной генерации. Это подтверждено инвестпроектами ОГК5, которая обеспечивает 60% генерации Свердловской области. ОГК1 планирует сократить потребление природного газа на 15%, а угольную составляющую топливноэнергетического баланса увеличить с 10,5 до 35%. Изучают возможности реализации угольных проектов ТГК9 и УГМК.
Строить новые электростанции энергетикам придется с применением современных технологий сжигания угля, чтобы повысить КПД производств и уменьшить объемы выбросов. Проблема более эффективного сжигания топлива — одна из самых острых для отечественной экономики. Энергоемкость ВВП России в 2 — 4 раза превышает показатели западных стран: для производства товаров и услуг стоимостью 1 тыс. долларов мы тратим 0,89 тонны условного топлива, а Норвегия и Швеция в схожих климатических условиях— 0,36 и 0,26 тонны соответственно.
Топ-менеджмент РАО ЕЭС, по словам руководителя пресс-службы компании Татьяны Миляевой, считает наиболее перспективной технологию сжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое (ЦКС):
— Инвестиционная программа РАО предполагает с 2006 по 2010 годы строительство газовых, угольных и гидроэлектростанций общей мощностью примерно 34 ГВт. Треть этого объема составят угольные блоки. Экологическую безопасность проектов должна обеспечить в частности установка на станциях котлов с ЦКС. Технология отличается возможностью сжигать низкокалорийные и разнокачественные угли в одном и том же котле при сравнительно низких выбросах оксидов азота. Новые ТЭЦ и ГРЭС будут работать эффективнее и экологичнее, в меньшей степени будут зависеть от поставщика топлива. Ориентировочная стоимость проекта — 3 трлн рублей. Средства на внедрение дорогостоящей разработки планируется привлечь с помощью передачи электростанций частным собственникам.
Инвестиционная программа ОГК1 предусматривает строительство на Верхнетагильской ГРЭС угольного энергоблока мощностью 330 МВт, рассматривается возможность строительства второго. Остальные компании решений по новым угольным технологиям в Свердловской области еще не приняли.