Если льды Гренландии не растают уж слишком стремительно, 10 декабря в Стокгольме король Швеции вручит Альберту Гору и группе экспертов ООН Нобелевскую премию мира. И это не первое публичное признание заслуг бывшего вице-президента США. За «Неудобную правду» Гор уже получил американскую премию Quill; экранизация взяла «Оскара» за лучший документальный фильм.
Книга — своего рода экологический букварь по проблеме глобального потепления. Лирико-публицистические фрагменты, где Гор с доверчивой улыбкой хорошего парня рассказывает о семье, сельском доме в штате Теннесси и между делом вставляет шпильки администрации Джорджа Буша, чередуются с живописными фото и доступными диаграммами, призванными доказать угрожающую реальность приближающегося апокалипсиса.
Продукт яркий и откровенно популистский, как и вся деятельность «великого неудачника» американской политики. В 2000 году Гор проиграл выборы Бушу, недобрав каких-то 500 голосов, но с тех пор многое изменилось — и Гор превратился в высокотехнологичного медиагероя. Член совета директоров компании Apple, один из отцов интернета, президент телекомпании, персонаж мультика «Футурама», озвучивающий самого себя, — Гор успевает всюду, демонстрируя скорость прямо-таки виртуальную.
Если говорить о позициях строго научных, у теории потепления есть как рьяные адепты, так и противники, утверждающие, что нынешнее изменение климата — лишь звено в цепи естественных циклических колебаний, никак не связанных с деятельностью человека. Впрочем, в «Неудобной правде» есть и существенная идеологическая составляющая. «Климатический кризис дает нам шанс… познать единение ради общего дела… отбросить мелочные разногласия и конфликты», — пишет автор. Недаром Гор — один из критиков идеологии потребления, «более опасной, чем гитлеровский тоталитаризм»; вот и призыв к преодолению климатического кризиса оборачивается поиском позитивной сверхидеи и попыткой разрешить кризис смыслов, поразивший современное западное общество.