Скандалы вокруг товаров китайского производства за последний год неоднократно потрясали мировую общественность. Детские игрушки со свинцом, токсичная зубная паста, ядовитый корм для животных... Нескольких подобных случаев достаточно, чтобы потребитель в развитых странах начал настороженно относиться к любым китайским товарам. Хотя вовсе от них отказаться он, конечно, не сможет, ведь Китай уже стал мировой фабрикой.
Между тем проблема не нова. Бурная индустриализация КНР давно поставила страну на край экологической катастрофы («Эксперт» писал об этом в статье «Очень голодный миллиард» еще три года назад, в № 37 за 2004 год). Ядовитым может оказаться любое вещество, с которым соприкасается продукт в процессе производства. Та же вода, используемая практически в каждом производственном цикле. Согласно официальным данным, 90% водных ресурсов Китая загрязнены, 40% настолько токсичны, что представляют собой опасность для любого живого организма даже при поверхностном контакте, не говоря уже об употреблении внутрь. Специфика же китайской промышленности такова, что воду эту могут очищать плохо или же не очищать совсем, поскольку деятельность компаний в Китае до самого последнего времени была практически избавлена от какого-либо экологического контроля (все вопросы бизнесмены полюбовно решали с местным партийным лидером, а до центральной власти информация просто не доходила). При этом воды в Китае вообще очень мало и становится меньше с каждым годом. На севере КНР, где живет 40% населения и расположены многие промышленные объекты, жители сегодня имеют доступ к такому количеству воды, которое по мировым стандартам является критическим минимумом. В районе Пекина обеспеченность водой уже вдвое меньше критического показателя. Острый дефицит воды как таковой и ее массовая загрязненность приводят к тому, что в сельском хозяйстве и промышленности используется та вода, которую удается достать, даже если она очень грязная.
Вывод безрадостен: все последние годы, пока мир покупал различные китайские товары, многие из них содержали самые неожиданные вещества, совсем неполезные для здоровья. Просто нам об этом не рассказывали. Не проводились тесты, а если и проводились, то результаты не становились достоянием общественности. В этом не были заинтересованы ни сам Китай, ни его главный импортер США. Китай нуждался в быстром экономическом развитии любой ценой, а США — в дешевом китайском импорте, создававшем у американцев иллюзию экономического роста и благополучия. И меньше всего в гласности были заинтересованы компании — и китайские, и западные, переносящие производство в Китай.
Об этом было не принято говорить, но до последнего времени практически абсолютное экологическое варварство было одним из основных преимуществ, привлекавших в КНР инвесторов со всего света. Даже известные мировые бренды, позиционирующие себя как социально ответственные компании, попадая в Китай, вели себя так же, как их китайские коллеги. Год назад китайские СМИ опубликовали-таки список 2700 компа