Ученые Университетского центра Шпицбергена предлагают реализовать на архипелаге проект, позволяющий полностью избавиться от выбросов в атмосферу двуокиси углерода, ежегодный уровень которых составляет 200 тыс. тонн. Проект реализуется на средства частных компаний, работающих на архипелаге, они инвестировали в него 1 млн евро. Реализация всех мер потребует около 125 млн евро, но норвежское правительство еще не приняло решения о своем финансовом участии.
С точки зрения изменения климата Шпицберген более уязвим, чем другие части планеты, поскольку в последние годы среднегодовая температура здесь росла быстрее. Считается, что локальное потепление является следствием выбросов СО2 угольными электростанциями, работающими в административном центре Лонгьир и российском поселке Баренцбург. К 2015 году планируется полностью перестроить электростанцию в Лонгьире, чтобы отработанные газы закачивались в подземное хранилище. Возможно, в будущем электроэнергия будет производиться только в Логьире, а в другие части архипелага поступать по подводным кабелям.
К 2025 году все имеющиеся на архипелаге 1 тыс. автомобилей и 2,5 тыс. скутеров планируется перевести на водородное топливо, которое также будет вырабатываться на угольной электростанции. «Тем самым мы сохраним Шпицберген как угледобывающую провинцию», – считает директор Университетского центра Гуннар Санн. Ученый полагает, что в будущем уголь будет играть важнейшую роль в мировом энергообеспечении, а реализуемые на архипелаге передовые технологии могут послужить примером для Норвегии и других стран.