По дерзости замысла и потенциальному влиянию на развитие технологий и человечества в целом эта инициатива стоит в одном ряду с полетом на Луну», – утверждают сторонники этого проекта. «Пиар-акция, проводящаяся за счет рабского труда мигрантов в интересах кучки купающейся в роскоши национальной элиты» – таково категоричное утверждение его противников.
Масдар-сити – так называется первый в мире город, который не будет выбрасывать в атмосферу углекислый газ, не будет поставлять вовне какие-либо отходы и будет полностью обеспечен «зеленой» энергией. В конце минувшего января модель города была представлена на всемирном саммите будущего энергетики в эмирате Абу-Даби (входит в Объединенные Арабские Эмираты). Сам проект экогорода является одним из элементов принятой руководством эмирата программы «Масдарская инициатива». «Масдар» в переводе с арабского означает «источник», и, как утверждают власти эмирата, «масдарская инициатива станет источником глобальной кооперации в разработке и внедрении альтернативных источников энергии».
Помимо строительства экогорода эмират создал специализированную государственную энергокомпанию Abu Dhabi Future Energy, занимающуюся альтернативной энергетикой. Общий объем инвестиций в проекты в рамках инициативы оценивается более чем в 20 млрд долларов. 250 млн уже внесены в инвестиционный фонд Masdar Clean Tech Fund. Он создает портфолио из компаний, специализирующихся на «зеленых» технологиях. Краеугольным камнем всей программы стало создание Масдарского научно-технологического института. Новый вуз намерен стать мировым лидером в области природосберегающих и ресурсосберегающих инновационных технологий. Как ожидается, своих студентов институт Масдар начнет принимать уже летом будущего года. А его кампус будет одним из первых сооружений, возведенным на 6 квадратных километрах пустыни, выделенной под строительство Масдар-сити.
Справедливый город-сад
С просьбой разработать проект будущего экополиса компания Abu Dhabi Future Energy обратилась к лорду Норману Фостеру, возглавляющему компанию Foster and Partners. Отметим, что по проектам этого архитектора в Астане в 2006 году был построен Дворец мира и согласия, а в 2007-м – торгово-развлекательный центр «Хан Шатыры».
По словам Нормана Фостера, основным источником его вдохновения в работе над проектом Масдара послужили традиционные ближневосточные города, спрятанные от песчаных бурь за высокими стенами, с их узкими улочками «доавтомобильной эры», где все необходимое для повседневной жизни было в пределах недолгой пешеходной прогулки. Это города, наполненные магией частных домов с собственными садиками на заднем дворе. Масдар, считает Фостер, должен стать местом, где каждый его обитатель будет ощущать себя как частью своей семьи, так и частью всего города.
Улицы в городе будут не шире 3 метров, а по длине – не более 100. По замыслу проектировщиков, основные передвижения в черте города будут осуществляться пешком либо с использованием системы скоростного персонального перемещения Personal Rapid Transit – монорельсовых такси на 4 пассажиров. Масдар станет первым местом на планете, где этот вид транспорта, столь любимый фантастами в описании городов будущего, найдет свое реальное воплощение. А вот за пределы сити его обитатели смогут попасть по монорельсовой железной дороге, которая свяжет Масдар со столицей эмирата, Абу-Даби. Как предполагается, к моменту полного завершения строительства (это произойдет между 2015 и 2018 годом) в городе будет проживать около 50 тыс. жителей и еще 60 тыс. будут приезжать туда на работу. Помимо университета и жилых кварталов, в Масдаре разместят свои штаб-квартиры 1,5 тыс. компаний, работающих в сфере «зеленых» технологий и природоохранных исследований.
Основой энергообеспечения города стала альтернативная электроэнергетика. Солнечные батареи будут покрывать стены города, крыши домов, служить в качестве канотье, затеняющих улицы. Кроме этого, электроэнергию будут поставлять и ветряные станции, расположенные за пределами стен. Ожидается, что потребление электроэнергии будет снижено на 75% по сравнению с обычным городом сходных размеров.
Пресная вода для коммунальных нужд и полива (как внутригородских насаждений, так и полей зеленого пояса, состоящего из садов, полей и огородов, располагающегося за стенами) будет поставляться заводом по дистилляции морской воды. При этом ее потребление будет на 50% меньше, чем предусмотрено существующими нормами. Предусмотрена полная утилизация производимых городом отходов: Масдару, уверены разработчики, не понадобится ни одной мусорной свалки.
Принята во внимание и социальная экология – труд строителей, возводящих город, будет оплачиваться честно и в соответствии с международными стандартами. Для мониторинга за соблюдением при строительстве и эксплуатации города международных природоохранных и трудовых стандартов власти Абу-Даби пригласили авторитетные международные организации во главе с World Wildlife Fund (Всемирным фондом защиты диких животных).
Помимо финансирования, предоставляемого правительством эмирата, Масдар-сити будет зарабатывать деньги на собственное развитие через торговлю эмиссионными квотами, полагающимися ОАЭ в рамках Киотского протокола, а также на коммерциализации разработок своих научно-исследовательских подразделений и компаний. Так, уже запланировано строительство завода по производству солнечных батарей. По оценкам экспертов, через комплексное использование инновационных энергетических технологий и прогрессивный городской дизайн в течение следующей четверти века Масдар-сити сэкономит нефти на 2 млрд долларов в нынешних ценах. За этот же промежуток времени город создаст свыше 70 тыс. рабочих мест и будет производить около 2% ежегодного ВВП эмирата.
Караван идет?
Несмотря на то что арабская инициатива по созданию альтернативного городского будущего была в целом благосклонно принята политиками и экспертами, ряд вопросов к создателям Масдар-сити пока остается без ответа. Сильнее всего страсти накаляются, когда речь заходит о социально-этических аспектах проекта. Эксперты замечают, что строительство первого в мире настоящего экополиса ведется страной с одними из самых худших в мире природоохранными и ресурсосберегающими показателями. По данным World Wildlife Fund, потребление энергоресурсов на долю населения в ОАЭ выше, чем в США. Возникает резонный вопрос – не является ли вся затея с городом будущего просто пиар-акцией, направленной на придание эмиратам «зеленого» имиджа в глазах мирового сообщества?
Критики указывают и на то, что в ОАЭ почти полностью отсутствует природоохранное законодательство и развитые демократические институты. Собственно, это и делает возможным реализацию столь масштабных проектов в рекордно короткие сроки: в любой развитой стране только на согласование на различных уровнях ушли бы годы. Не говоря уже о том, что сама стоимость проекта была бы намного выше: дешевая рабсила в виде трудовых мигрантов является одним из китов строительного бума в странах Персидского залива. Некоторые эксперты прямо называют этот труд фактически рабским и ставят под вопрос этичность его использования при строительстве города будущего.
Не исключают аналитики и того, что экополис просто станет еще одним закрытым заповедником для богатых. Халед Авад, директор отдела недвижимости Abu Dhabi Future Energy, говорит: «Масдар – это город, который не наносит нашей планете никакого вреда, и в то же время способен предоставить своим обитателям самое высокое качество жизни, возможное в нашей стране». Кто будут эти обитатели – вопрос, пока остающийся без ответа. Не послужит ли Масдар прототипом другого будущего – когда богатые будут жить в анклавах с контролируемым качеством природной среды, а на долю их менее успешных сограждан останутся обычные города с нерешенными экологическими, социальными и инфраструктурными проблемами?
Альтернативное будущее
Масдар – один из последних в ряду проектов экологически рационального города. Одним из первых был Аркосанти – городок на 5000 обитателей, с 1970 года строящийся в аризонской пустыне недалеко от Феникса. Несмотря на более чем 30 лет целенаправленного развития, Аркосанти так и не удалось достигнуть полного уровня самодостаточности. Среди недавних инициатив – экологические города в Китае, например Донгтан в устье реки Янцзы. Хотя сначала наблюдались энтузиазм и поддержка со стороны официального Пекина, по мере реализации проект наталкивается на возрастающее сопротивление как местных властей, так и местных жителей.
Возможно, Ближневосточный регион окажется более толерантен к прогрессивным идеям: вслед за Абу-Даби о своем намерении построить экологически чистый город объявил другой эмират – Рас-эль-Хайма. Цель строительства та же – создать предпосылки для прорыва в области альтернативных технологий по производству энергии. Сообщения о строительстве городов будущего на Ближнем Востоке приходят на фоне усиления активности арабских инвесторов на рынке «зеленых технологий». Как отмечают эксперты, этот тренд стал очевиден с конца 2006 года и за прошедшее время только усилился. По словам Гази Бенотмана, эксперта калифорнийского венчурного фонда Minah Ventures, занимающегося инвестициями в стартапы, «большинство инвесторов надеются привлечь в свои страны чистые технологии. Энергетика – это индустрия, которую на Ближнем Востоке понимают лучше всего». Поэтому даже если экогорода не станут прообразом поселений будущего, они помогут отработать применение природосберегающих технологий и дадут странам Персидского залива, экономика которых основана на добыче «черного золота», шанс на благополучную жизнь после нефти.