Читать «Неудобную правду» нобелевского лауреата Альберта Гора, в красках живописующую глобальное потепление, в Москве, да еще зимой, особенно трудно: не верится. Тем более если даже климатологи не знают, когда сменится сезон. Как объясняет Борис Бирман, завлабораторией Гидрометцентра, Россия и вообще зона умеренного климата — самая трудная для прогнозов территория.
«Проще всего работать с тропическими островами, где круглый год плюс 22–27: в любой день можно пообещать 25 и не сильно ошибиться». В таких местах, как западное побережье США, есть смысл полагаться на глобальные климатические явления вроде Эль-Ниньо и Ла-Нинья. А в России и Северной Европе все определяют циклоны с антициклонами, которые рождаются спонтанно и живут меньше недели. «И эта активность “замазывает” все остальное», — говорит Бирман.
Наравне с прогнозами (предел надежности которых 10 дней) в Гидрометцентре особенно внимательны к статистике: если неясно, чего ждать, то хочется понять, что уже случилось. Лаборатория Бирмана ежемесячно публикует отчет о климате на всем Северном полушарии — то есть там, где пока зима.
Главную особенность нынешней — резкие морозы и мало снега — приписывают циклонам, пришедшим с Балтийского моря: и воздух холоднее, и влажность меньше, чем у средиземноморских, которые, как правило, виноваты в снежных зимах. А затяжные потепления — результат того, что пути балтийских циклонов проходили севернее, чем обычно.
Так или иначе, сезон продолжают считать теплым — даже несмотря на снег в Афганистане и Израиле. Климат есть климат, а погода есть погода. Следите за термометрами.