Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Теплее… еще теплее…


Нынешняя зима выдалась непривычно холодной для жителей Средней Азии. В Алматы старики говорили, что не помнят таких морозов. Впервые за 60 лет замерзла Сырдарья. При этом предыдущее лето ставило рекорды по аномально высоким температурам, и синоптики обещают, что следующее лето будет не менее жарким.

Изменения климата перестают быть абстрактным огородным пугалом для обывателей. И все чаще прогнозы долгосрочных последствий климатических изменений походят на апокалипсические сценарии. В числе стран, которые пострадают из-за климатических изменений, окажется и Казахстан.

Деньги планету греют

В последнем отчете о человеческом развитии, подготовленном в рамках «Программы развития ООН» (ПРООН) изменение климата на планете было названо «величайшей проблемой, стоящей перед человечеством в XXI веке». Климатические перемены впервые напрямую увязали с неудачами в борьбе с бедностью, ухудшением человеческого потенциала (питания, здоровья и образования) в развивающихся странах. Главными виновниками этой «ползучей катастрофы» авторы отчета сочли парниковые газы, а точнее – промышленные и бытовые выбросы углекислого газа, которые, концентрируясь в атмосфере, повышают температуру воздуха на Земле.

Ведущими утеплителями климата являются экономически развитые страны (США, Канада, ЕС, Япония – свыше 47% от всех мировых выбросов) и быстро развивающиеся экономики (Россия, Китай, Индия и Бразилия – 26,5%). Наша же страна снижает количество выбросов. В Казахстане, согласно данным ПРООН, с 1990 года (базовый год Киотского протокола) индекс углеродного следа (количество углерода, выброшенного в атмосферу благодаря человеческой деятельности) уменьшился на 15%. Правда, причина этого в том, что уровень ВВП на душу населения рос не так быстро, как сокращались выбросы СО2 на единицу ВВП. Мир в целом оставляет сегодня более заметный след (на 4,7% больше РК), так как мировой ВВП на душу населения рос, напротив, быстрее, чем сокращались выбросы.

Интересно, что данные ПРООН несколько не совпадают с аналогичными показателями, подсчитанными Всемирным банком, хотя тенденция к снижению отмечается обеими организациями. Статистический сборник ВБ по индикаторам состояния окружающей среды стран мира и их воздействия на уровень человеческого измерения «Малая зеленая книга-2007» указывает, что в Казахстане остаются высокими показатели производства энергии от экологически недружелюбного сжигания угля при достаточно высоком – в основном в силу недостатка внедрения экономичных и энергосберегающих технологий – энергопотреблении. Проект CARMA при вашингтонском Центре глобального развития, осуществляющий мониторинг выбросов углекислого газа на 50 тысячах энергетических объектах во всех странах мира, включает казахстанскую электростанцию «Экибастуз-1» в число самых «грязных» станций мира.

Кто не утонет – умрет от жажды

Последствия глобального потепления для мировой экономики могут быть катастрофическими. Об этом свидетельствует 700-страничный отчет, выпущенный еще два года назад в Великобритании по просьбе Гордона Брауна (тогда – министра финансов Соединенного Королевства). По имени руководителя группы экспертов Николаса Штерна документ был назван «Отчет Штерна». Этот труд считается наиболее авторитетным комплексным исследованием в области экономических проблем, вызванных климатическим кризисом.

Авторы отчета отмечали, что сокращение мирового ВВП вследствие изменений климата может составить до 20%, также оно повлечет крупнейшее за всю историю падение рынков.

Под угрозу также попадает мировая стабильность. Распространенный в ноябре 2007 года совместный отчет вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и Центра новой американской безопасности отмечает следующие перспективы: обострение конкуренции за ресурсы между странами и массовая миграция из зон климатических аномалий, нарушение экономических систем, рост инфекционной угрозы и огромные затраты на переселение крупных прибрежных городов, которым грозит затопление. В комплексе это, по мнению ученых, может привести к вооруженным конфликтам, в том числе с применением ядерного оружия.

Центральным регионам Евразии, расположенным вдали от океанов, повезет больше. Согласно «Стратегическому прогнозу изменений климата» Росгидромета на 2010–2015 гг. в Сибири вдвое вырастет урожайность зерновых, на юге Западной и Восточной Сибири начнут расти цитрусовые, увеличится количество водных ресурсов, сократится отопительный сезон, произойдет существенное удешевление капитального строительства из-за изменения тепловых нагрузок. Правда, при этом возрастет частота лесных пожаров, подтопления городов и территорий нефтедобычи, а оттаивание вечной мерзлоты чревато авариями на трубах, перекачивающих углеводороды в Европу.

А вот странам Центральной Азии, по данным ПРООН, потепление принесет обезвоживание из-за стремительного таяния ледников. В целом в мире отступление ледников повлечет водный дефицит для 1,8 млрд человек. Повышение уровня мирового океана вынудит 332 млн человек покинуть прибрежные и низменные области, а возросшие риски для здоровья людей поставят 400 млн человек перед опасностью заболевания малярией.

В Средней Азии сокращение площадей, занятых ледниками, фиксируется давно. По данным исследования, проведенного германским Университетом Гумбольдта совместно с Академией наук РК, во второй половине ХХ века ледники Северного Тянь-Шаня теряли примерно по два кубометра льда в год. Начиная с 1974 года эти потери составляли около 1,28% объема ледников ежегодно.

Ледниковый сток обеспечивает до 40% водного баланса среднеазиатских рек, берущих начало на Тянь-Шане. Несложно понять, что безвозвратное уменьшение ледового панциря гор ограничит поступление воды в ирригационные системы Узбекистана и Казахстана, а также подорвет планы Кыргызстана по развитию за счет гидроэнергетики. Учитывая, что значительную часть Центральной Азии занимают бесплодные земли – только в Казахстане пустыни и полупустыни занимают около 58% территории – процесс дальнейшего опустынивания неминуемо станет ударом для сельского хозяйства в регионе. UNEP – экологическая программа ООН – в своем докладе GEO4 предупреждает, что расширение зоны засушливости и увеличение продолжительности устойчиво жаркого периода окажет негативное влияние не только на зернопроизводство, но и на животноводство из-за сокращения пастбищных площадей и невыпасных суток.

Заметая углеродные следы

Многие представители мировой экономической элиты, прежде всего из США, с неприятием воспринимают призывы к сознательному сокращению темпов экономического роста путем сокращения вредных выбросов. В СМИ выбрасывается множество теорий, объясняющих причины глобального потепления самыми разными факторами, не зависящими от человека (начиная от цикличности вариаций солнечной активности до пагубного влияния лучей из спиральных рукавов Галактики). Учитывая, что уровень углеродного следа прямо пропорционален степени индустриального развития, ряд экспертов делают вывод, обратный логике «Отчета Штерна», то есть полагают, что сокращение выбросов парниковых газов также окажет негативное воздействие на мировую экономику. Об этом, например, говорит российский эксперт Андрей Илларионов, называя Киотский протокол «антигуманным документом, ограничивающим экономический рост».

Тем не менее в академических кругах Запада и среди неправительственных организаций преобладает мнение, что главным виновником климатического кризиса является деятельность человека. И именно эту мысль международные институты уже многие годы пытаются оформить в политическое действие на межгосударственном уровне.

Последние полгода были насыщены крупными мероприятиями в этом направлении. В декабре на о. Бали (Индонезия) прошла конференция, собравшая более 10 тыс. участников из 180 стран. Конференция, прошедшая под патронажем ООН, одобрила дорожную карту переговорного процесса до 2009 года. По его итогам будет принято новое международное соглашение по борьбе с потеплением климата на «посткиотский» период после 2013 года.

Цель – сокращение к 2050 г. выбросов парниковых газов в развитых странах до 80%, а в развивающихся – на 20% от уровня 1990 года. В числе других предлагаемых стратегий – повышение налогов на углерод, внедрение более строгих стандартов на вредные выбросы, поддержка развития возобновляемой энергетики, поиск путей адаптации к засухам и наводнениям и широкое международное сотрудничество по финансированию и обмену энергосберегающими и экологически дружелюбными технологиями. По последним данным, озвученным Пан Ги Муном, Генеральным секретарем ООН, реформа энергопотребления в течение будущей четверти века потребует инвестиций в размере до 20 трлн долларов.

Готовы ли развитые страны на сокращение своего углеродного следа, а вместе с ним и темпов роста, и еще к тому же принять на себя такие расходы, сказать трудно, особенно памятуя о неприсоединении США к Киотскому протоколу. Между тем от последствий изменения климата сильнее всего пострадают именно бедные страны.

Казахстан, при всем его нефтяном изобилии, никак нельзя отнести к благополучным государствам, а значит, определенно будет в числе тех, кто не сможет выиграть ни от самого потепления, ни от борьбы с ним. Государственный подход к проблеме не оригинален, но прагматичен – борьба с изменением климата должна основываться на устойчивом развитии. РК сумела вдвое сократить индекс углеродоемкости экономики по сравнению с 1992 годом. Но, несмотря на широко и громко анонсированные, по-астанински грандиозные планы создания Евразийских центров воды и альтернативных генераторов энергии, вряд ли можно ожидать рождения в Казахстане новых прорывных технологий в области возобновляемых энергоресурсов. Концепция устойчивого развития страны предписывает к 2024 году в три раза сократить выбросы СО2 на единицу ВВП. В политических терминах наибольшее значение, пожалуй, имеет работа – при участии Еврокомиссии – по подготовке соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном и Китаем об интегрированном управлении Или-Балхашским водным бассейном, которое, возможно, поможет в будущем в преодолении угроз, которые несет глобальное потепление безопасности региона.

Таблица: Рост экономики позволил Казахстану улучить показатели по выбросам парниковых газов, не снижая при этом объемов самих выбросов