Британские климатологи из Университетского колледжа Лондона (UCL) Марк Сондерс и Адам Ли опубликовали в последнем январском номере журнала Nature статью с результатами масштабного статистического анализа зависимости между поверхностной температурой воды Мирового океана и ураганной активностью в Северной Атлантике.
Сондерс и Ли провели расчеты, которые базируются на исследовании метеорологических данных по Северной Атлантике, Карибскому морю и Мексиканскому заливу за период с 1965-го по 2007 год. Ученые выяснили, что отмеченное за этот срок увеличение на 0,5 градуса по Цельсию средней температуры поверхности океана ответственно за 40-процентный рост энергетической интенсивности ураганов.
О существовании прямой статистической зависимости между этими факторами мировая климатология подозревала уже давно. Так, в 50–60-х годах ХХ века наблюдались относительно высокая температура поверхности Мирового океана в Северной Атлантике и одновременно усиление выше среднего ураганной активности в тропических широтах. А в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, напротив, некоторое похолодание океанической поверхности (примерно на 0,5 градуса) сопровождалось снижением интенсивности и частоты штормов и прочих стихийных явлений в этой зоне Мирового океана. И наконец, в 90-е годы и первое десятилетие XXI века повторилась ситуация, типичная для 50–60-х.
И тем не менее долгое время ученые сомневались, есть ли между температурой воды Мирового океана и ураганами четкая взаимосвязь, поскольку в картину еще вписывалась изменчивость силы и направления воздушных потоков над Атлантикой. Британцам впервые удалось при помощи статистического метода множественной линейной регрессии разрешить проблему, рассчитав отдельно вклад в ураганную активность поверхностной температуры воды и колебания силы ветра. В итоге они пришли к выводу, что эти два фактора влияют на интенсивность ураганов совокупно (75 и 80%).
Полученные британскими исследователями важные статистические результаты тем не менее не доказывают правоту сторонников теории пагубного воздействия на климат Земли глобального потепления. Как отметил Марк Сондерс, природа наблюдающегося в последние несколько десятилетий относительного потепления поверхности Мирового океана вполне может носить циклический (никоим образом не связанный с пресловутым глобальным потеплением) характер. Эта цикличность, в свою очередь, прямое следствие очередной повышательной стадии так называемой атлантической многодекадной осцилляции — периодического колебания поверхностной океанической температуры, длящейся от 60 до 80 лет.
Кроме того, отмечает Сондерс, «отнюдь не исключено, что в настоящее время мы находимся в непосредственной близости от некоего температурного порога, при дальнейшем пересечении которого чувствительность стихийных (циклонических) процессов к колебаниям океанической температуры может резко снизиться. Просто сегодня ученые-климатологи все еще не располагают необходимым научным инструментарием для того, чтобы найти четкие ответы на массу