23 января Еврокомиссия приняла амбизиозный план по борьбе с глобальным потеплением климата. Звучит красиво, но он обойдется каждой европейской семье в 3 евро в неделю дополнительных расходов. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляя проект на совместной пресс-конференции с еврокомиссарами по энергетике, конкуренции и охране окружающей среды. «Это небольшая плата, которую необходимо заплатить за борьбу против изменения климата», – сказал глава Еврокомиссии. Сколько это будет стоить европейской экономике, оценить пока трудно.
Еврокомиссия поставила всем странам ЕС задачу к 2020 году в одностороннем порядке сократить выбросы вызывающих глобальное потепление «парниковых» газов на 20% от уровня 1990 года. На практике это будет означать, что европейским предприятиям придется либо срочно модернизироваться, либо приобретать квоты на выбросы вредных веществ. Доходы от продажи этих квот, которые оцениваются в 50 млрд евро в год, пойдут на программы по повсеместному внедрению альтернативных источников энергии.
По подсчетам экспертов, только цены на электроэнергию в результате введения этих квот вырастут в Европе на 10-15%. В то же время глава Еврокомиссии подчеркнул, что если эти меры не принять сегодня, в самые ближайшие годы «за последствия придется платить в десятки раз больше».
Введение системы внутриевропейских квот на выбросы «парниковых» газов, помимо финансирования программ по внедрению нетрадиционных источников энергии, должно также стимулировать предпринимателей переходить на «чистые» источники энергии, которые сегодня остаются дороже традиционных энергоресурсов.
Еврокомиссия предлагает установить разные пороги вредных выбросов для разных государств ЕС. Так, наибольшие ограничения на выбросы углекислого газа будут наложены на наиболее передовые страны. Дания, Ирландия и Люксембург должны будут сократить выбросы на 20%, Британия – на 16%, Франция и Германия – на 14%, а Италия – на 13%. В то же время беднейшим странам ЕС разрешено даже некоторое увеличение выбросов, чтобы обеспечить необходимый рост их экономик, в частности Румыния получит возможность увеличить выбросы двуокиси углерода на 19%.
Кроме этого, всем европейским странам нужно всерьез задуматься о возобновимой энергии. Сюда входит солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная, приливов, биомасса и др. Пока только Латвия, Швеция и Финляндия имеют в своем энергобалансе больше 20% возобновляемой энергии. Германия реально может достичь этого рубежа. Другие же страны вряд ли сумеют выполнить поставленную задачу. Карло Станьаро, эксперт по энергетике Института Бруно Леоне, так комментирует «Эксперту Online» пакет документов Баррозу: «Европа почти наверняка не сумеет выполнить поставленную перед ней задачу, и в любом случае это будет ей стоить огромных сумм. Дополнительная стоимость этих усилий приведет к повышению цен на все, начиная от электричества, газа и бензина». «Кроме того, этот 15-летний план является антилиберализационным и прямо противоречит логике свободного рынка», – добавляет он. В унисон ему, по крайней мере что касается Италии, говорят и другие эксперты. Например, в Италии нужно увеличить долю возобновимых ресурсов в три раза. «Производители ветряных турбин надеются на средний рост 20% в год», – комментирует Карло Дуранте из Maestrale Grean Energy. А глава Enel Фулвио Конти «не ожидает значительного влияния этого документа на наш бизнес».
Проект Еврокомиссии должен быть утвержден советом ЕС. Эксперты ожидают напряженных споров между странами сообщества по уровню национальных квот на выбросы углекислого газа, но Баррозу оптимистичен: «Надеюсь, что энергетический пакет будет утвержден до 2009 года, до конференции ООН по климату в Копенгагене».
Россия может получить некоторое преимущество от этого пакета документов. Она может продавать свои излишки квот на выбросы на европейском рынке.
«Зеленая» энергия, производимая в Европе:
Биомасса – 66,1%
Гидроэнергия – 22,2%
Геотермальная – 5,5%
Ветряная – 5,5%
Солнечная – 0,7%