Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Дружба ради службы


«Независимые экологические организации Иркутской области и Бурятии сыграли заметную роль в изменении маршрута трубопровода ВСТО в 2005–2006 годах. Совместно с учеными сибирских институтов и с помощью СМИ и общественности они сумели, по крайней мере, привлечь внимание к этой серьезной проблеме. Сейчас можно говорить (и говорят) о том, что роль общественников была незначительной, их действия ни на что не влияли, но это не так», — рассуждает руководитель пресс-службы управляющей компании «Гранд Байкал» (Иркутск) Сергей Евчик.

Принижать или, напротив, преувеличивать сегодня роль экологических общественных организаций не стоит. Они существуют, работают, они действительно оказывают влияние на развитие тех или иных инвестиционных проектов, на работу предприятий. Вместе с тем экологические показатели порой используются в рейдерских захватах предприятий либо в борьбе с конкурентами. Как и везде, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Во избежание лишних проблем с экологами, помимо работы по модернизации производства, компании выстраивают партнерские отношения с природоохранными организациями. И не потому, что худой мир лучше хорошей войны, просто в этом случае борьба за чистую природу переходит в конструктивное русло. Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) сегодня имеет целое подразделение, которое занимается сотрудничеством с экологическими организациями. Его руководитель, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ВСГК, кандидат технических наук, член-корреспондент РАЕН Анатолий Малевский выстроил работу с природоохранными организациями, создав целую систему защиты компании от экологического шантажа.

— Анатолий Леонидович, на ваш взгляд, каковы место и роль общественных экологических организаций в современной России? Дайте свою оценку действенности предпринимаемых ими мер. В каких случаях они имеют вес?

— Наличие общественных организаций, в том числе и экологических, является индикатором демократичности социума. В странах с тоталитарными режимами их ровно столько, сколько нужно действующей власти, так проще управлять общественными процессами. Прежде у нас было только Всесоюзное общество охраны природы. Неправительственные организации (НПО) начали активно создаваться после крушения СССР, более-менее их число стабилизировалось где-то к середине 1990-х. Умерли либо слишком экзотические, либо отражающие интересы очень узкой группы людей. То есть произошла та же история, что и с политическими партиями. Начиная с 2000 года параллельно с выстраиванием вертикали федеральной власти началось давление на НПО со стороны государства, венцом которого стала отмена их регистрации по уведомительному принципу и проведение «перерегистрации», после которой их число сократилось на несколько порядков.

Между тем роль НПО в демократическом обществе огромна. Во-первых, это возможность для людей проявить инициативу. Во-вторых, общественные организации, как правило, прилагают усилия в тех направлениях, в которых государственные институты недорабатывают. Ведь довольно наивно полагать, что государственный аппарат (госструктуры) всегда действует в интересах общества. В сфере природопользования и экологии, например, мы с вами наблюдаем деэкологизацию законодательства, самих государственных структур, их действия в угоду как крупным олигархам, так и предпринимателям, способным оплатить эти услуги. Напомню, Россия по уровню коррупции прочно обосновалась на 148-м месте из 180.

Президент России Дмитрий Медведев и его команда, видимо, понимают, что в этом случае перспектив у России нет, поэтому декларирование борьбы с коррупцией как одной из основных задач неслучайно. От распродажи недвижимости, земель, природных ресурсов легко перейти и к продаже территорий своей страны и как результат — к потере государственности. Сами органы государственной и муниципальной власти сплошь и рядом издают незаконные акты (выделение земельных участков, переводы земель из лесных в нелесные, строительство без экспертизы, разрешение на точечную застройку). В этих случаях только граждане и НПО могут попытаться остановить противоправные действия. Причем каждому человеку в отдельности это сделать сложно, нужна юридическая поддержка, соответствующие знания. Неправительственные организации, как правило, всем этим располагают.

Таким образом, могу сказать, что действенность НПО велика — как в силу вышеуказанных причин, так и в силу того, что в нашем обществе их практически невозможно подкупить. Общественные организации формируются не из негодяев, а из единомышленников.

Отдельный случай — использование НПО в рейдерских целях, для захвата земель под видом защиты общественных интересов. Такое бывает нечасто, но встречается. Мы с вами были тому свидетелями на примере активности «Зеленого патруля», который появился ниоткуда и исчез в никуда, как только кончилось финансирование акции.

Вообще, конкурентная борьба — это не только рейдерство и попытка захвата компаний. Повышение имиджа реализуется через спонсорство, содержание спортивных команд, фондов. Кстати, Фонд Вернадского является удачным примером организации (спонсируется крупной российской монополией), которая проводит конкурсы, акции, выделяет гранты на реализацию общественно значимых мероприятий, в том числе экологических. Он работает и у нас в Прибайкалье.

— Каким образом компания может выстроить систему защиты от экологического шантажа, помимо, разумеется, планомерного решения экологических проблем производства?

— Для того чтобы безопасность компании была высокой (для защиты от наскоков, очернения репутации, попыток захвата), необходима целая система, которая включает внедрение высоких стандартов охраны труда и окружающей среды, промышленной безопасности. Нужны хороший юридический отдел, служба безопасности, квалифицированные сотрудники. В крупных компаниях все это есть, поскольку это международный стандарт.

— Каким образом сегодня ваша компания работает с экологическими организациями?

— У нас довольно нестандартные отношения с НПО. Наш проект газификации области газом Ковыктинского газоконденсатного месторождения, кроме мультипликативности, имеет огромный экологический эффект, связанный со снижением загрязнения атмосферы, выброса парниковых газов. С самого начала, с проведения общественных слушаний мы ощущали поддержку наших региональных экологических НПО. Год назад Иркутское отделение Всероссий­ского общества охраны природы избрало меня заместителем председателя. Для меня честь и искреннее удовольствие встречаться и работать с такими людьми, как Владимир Абрамович Фиалков, который сейчас возглавляет отделение, Вера Михайловна Шленова и другие члены президиума отделения — яркими представителями науки, экологического предпринимательства, высшей школы.

— Есть ли необходимость развивать и расширять деятельность экологических организаций? Какие вопросы они должны решать, в чем их работа?

— Экологическим организациям надо брать не числом, а умением. Как правило, НПО специализируются на отдельных темах и направлениях. Например, Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы работает с детьми, организует выставки, проводит общественные экологические экспертизы.

Байкальская экологическая волна (БЭВ), помимо экспертизы, сильна в организации общественного экологического контроля. За годы своей деятельности БЭВ сформировала прекрасную библиотеку и видеотеку, которыми активно пользуются школьники и студенты.

К сожалению, НПО образуются, как правило,  в крупных городах и региональных столицах. Пока опыт работы общественных организаций в маленьких городах и поселках, а тем более селах небольшой. Там можно было бы концентрироваться вокруг библиотек, музеев, школьных живых уголков. Направления деятельности — вовлечение детей в акции за чистый лес, берег, пляж, реку, двор, улицу. Местные органы власти должны оказывать помощь в проведении подобных мероприятий. Как правило, они не требуют больших затрат, но воспитательный эффект от них огромный, причем, не только для детей, но и для взрослых.

— Надзорные органы говорят о необходимости выстраивать более тесные и доверительные отношения с компаниями, чтобы не только наказывать их, но и помогать в решении текущих проблем, консультировать. Могут ли подобным образом работать экологические общественные организации? То есть не как манифестанты-противоборцы, а как партнеры?

— Более тесные контакты важны и нужны. Это и совместное проведение мероприятий (например, День Земли, День Байкала), это и участие НПО в проведении независимого мониторинга при строительстве и эксплуатации производственных объектов. А для сближения нужны круглые столы на радио и телевидении, в редакциях СМИ с публикацией их результатов. Но сближение должно быть обоюдным. В конце концов, мы все живем на одной маленькой Земле, и очень важно, чтобы потомки поминали нас добрым словом.