– Карлыгаш Хужаназаровна, насколько здоровье населения мегаполиса зависит от экологии?
– Если в обычных условиях на долю окружающей среды, влияющей на здоровье человека, приходится не более 20%, а основной вклад вносят социальные факторы, то в условиях мегаполиса, в частности нашего, в обстановке интенсивного экологического неблагополучия это процентное соотношение, несомненно, увеличивается.
И вместе с тем в последние годы в Алматы новейших исследований по установлению взаимосвязи между экологией и состоянием здоровья населения не проводилось. Поэтому говорить о конкретных цифрах я не могу, но могу отметить, что в рамках комплексной экологической программы по оздоровлению экологической обстановки Алматы такие исследования начаты.
– Какие районы Алматы сейчас наиболее приемлемы для проживания?
– В конце прошлого столетия в рамках изучения состояния окружающей среды было проведено зонирование территорий города по степени загрязнения атмосферы – в генплане есть такая карта. Но за последние годы картина заметно изменилась: произошла перепланировка многих районов, возведены огромные жилые, многофункциональные комплексы, снесен частный жилой сектор, освоены предгорные зоны. Возросло количество населения, увеличилось количество автотранспорта более чем в 2 раза с момента исследований, в результате сноса частного сектора количество зеленых насаждений сильно уменьшилось. Конечно, все это привело к тому, что ситуация у нас ухудшилась, и говорить, как раньше, о том, что верхняя часть города благоприятна для проживания по состоянию окружающей среды, сейчас однозначно нельзя. По субъективным же ощущениям – по-прежнему верхняя часть Медеуского, Бостандыкского районов более чистая, неблагоприятными считаются район ТЭЦ-1 и, конечно, вся территория вдоль магистралей – проспект Райымбека, проспект Рыскулова.
– Какие факторы с точки зрения городской экологии являются в Алматы наиболее вредными? Какие заболевания они провоцируют?
– Алматы, как известно, находится в очень сложных климатических и природных условиях, которые не позволяют рассеиваться вредным выбросам в атмосфере – наиболее загрязнен атмосферный воздух. Поскольку львиная доля загрязнений приходится на автотранспорт, в атмосферном воздухе отмечается повышенное содержание формальдегида, диоксида азота, двуокиси серы, окиси углерода, пыли. Кроме того, лабораторными исследованиями нашей службы в пробах атмосферного воздуха, отобранного в контрольных точках вдоль автомагистралей, обнаруживается еще и свинец – это свидетельствует о том, что на автозаправочных станциях используется этилированный бензин (запрещенный к применению. – «ЭК»). Помимо того, что идет загрязнение атмосферы, отмечается повышенный уровень шума.
Влияние вышеперечисленных химических соединений следующее: прежде всего они вызывают острые и хронические заболевания органов дыхания, кислородную недостаточность. Диоксид серы оказывает раздражающее действие на слизистую носа, глотки, трахеи, бронхов – особенно это выражено у астматиков. В последнее время очень много аллергиков – это тоже результат действия вредных химических соединений. Возникают злокачественные новообразования. Хроническое воздействие этих вредных веществ и повышенный уровень транспортного шума оказывают еще и общее негативное влияние на организм – снижение работоспособности, иммунитета. Если говорить непосредственно о свинце, то он снижает гемоглобин в крови и вызывает железодефицитную анемию.
Можно считать, что ежедневно алматинцы получают отравление этими вредными веществами, а это, конечно, вызывает нарушения и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.