Однажды фашисты поймали русских. Посадили в газовую камеру и пустили газ. Смотрят: все упали, только один не упал. Поддали еще газку, проверяют опять: все умерли, и только один не умер. Взяли фашисты другой газ, помощнее, запустили в камеру, а мужику хоть бы что. Спрашивают его фашисты: «Мужик, ты кто такой?» «Да я из Чапаевска, — отвечает мужик, — мне все равно».
Такой анекдот рассказывают в Самарской области. Чапаевск — небольшой городок в 50 километрах от областного центра. В советские годы в стотысячном Чапаевске действовали 4 крупных оборонных предприятия, связанные в основном с химической промышленностью, поэтому он был одним из населенных пунктов с самой неблагоприятной экологией на территории СССР. В начале 90-х система госзаказов на вооружения рухнула, и Чапаевск в одночасье превратился в город-призрак: 70–80% его населения, работавшие на оборонку, остались без работы. Очень быстро город вышел в лидеры по числу наркоманов и алкоголиков, кривая преступности поползла вверх, а ушлые «черные риелторы» из Самары повадились переселять сюда своих жертв из приглянувшихся квартир в областном центре. Население Чапаевска сократилось со ста до 75 тыс.: значительная часть работоспособных горожан уехала. Поэтому слухи о том, что в начале апреля на одном из «круглых столов» по проблемам экологии в Самарской области мэр Чапаевска Николай Малахов будто бы предложил вовсе «расформировать город», расселив его жителей по другим населенным пунктам, упали на подготовленную почву.
Сам мэр, впрочем, достоверность слухов отрицает.
— Мы с вами взрослые люди и понимаем, что расселить 75 тысяч человек просто нереально, — говорит Малахов. — Вдруг взять и построить где-то 600 домов, а именно столько сейчас в нашем городе, — это сказка. А главное — в этом нет никакой необходимости. Благодаря остановке военных производств за 20 лет экологическая ситуация значительно улучшилась. В прошлом году специальная экологическая комиссия из Москвы и Самары проводила полную ревизию экологического состояния города. Оказалось, что по ряду показателей оно соответствует средней по области, а воздух вообще чище, чем в любом другом городе региона. Что касается безработицы, то сейчас она тоже одна из самых низких в области — около 1% от числа работающих.
Говорят что раньше на местных на военных заводах можно было увидеть людей с желтыми лицами и руками. Сейчас этого нет. А вот чего не хватает в городе, так это кинотеатра
Оставшиеся без работы горожане теперь каждый день ездят на работу на электричках в соседние Новокуйбышевск и Самару. А в Чапаевск приехали несколько тысяч армян и азербайджанцев. Кроме того, сейчас власти проводят рекультивацию огромной промзоны, оставшейся от Средневолжского завода химикатов. Зона заражена мышьяком, и притом, люизитом. Рекультивация, уверяет Николай Малахов, позволит исправить экологическую ситуацию, а на очищенной площадке можно будет построить новый завод. Но слухи о «закрытии» города отпугивают инвесторов.
Чтобы проверить слова градоначальника, встречаюсь с главным областным экологом-оппозиционером — председателем Самарского социально-экологического союза Сергеем Симаком.
— В советское время весь брак от производства иприта и люизита сжигали прямо во дворе завода, под открытым небом, — вспоминает он. — Земля завода загрязнена диоксином, и пятна загрязнения расползлись по всему Чапаевску, попали в водоемы — реку Чапаевку и озеро Ильмень. В 90-х была принята специальная программа реабилитации города, которую финансировали Евросоюз и наши власти, и теперь на большей части территории города уровень загрязнения не превышает европейские стандарты. Но несколько десятков домов недалеко от территории завода лучше бы отселить, только вот средств на это, естественно, нет. И рыбу там из водоемов есть нельзя. И кур держать нельзя. Но местное население запретов не слушает, к тому же в неблагополучных домах живут в основном малоимущие — и рыба, и куры для них немалое подспорье.
Чтобы понять, чем опасен диоксин, проще всего посмотреть на лицо президента Ющенко — он как раз диоксинами отравился. Они вызывают поражение нервной и эндокринной систем, кожного покрова. Диоксины — мощные канцерогены и мутогены. Самое страшное, что они оказывают влияние на генетику — последствия могут «вылезти» через несколько поколений.
В 2005 году Росприроднадзор снял с Чапаевска статус «города экологического бедствия», присвоенный ему в 2000 году. Правда, в конце прошлого года заместитель руководителя Росприроднадзора, знаменитый борец за экологию Олег Митволь заявлял, что обстановка в Чапаевске для проживания людей непригодна. Но тогда местные жители восприняли слова Митволя как популизм: он приезжал в регион поддержать партию «Зеленых», да и всерьез его здесь никто не воспринимает.
— Переселение жителей Чапаевска — это вообще наша идея, — призналась в разговоре с «РР» депутат областной думы и лидер отделения партии «Зеленых» Эльвира Суркова. — Мы даже были готовы добиться выделения на это из Стабфонда 2 миллиардов рублей. Только вот местные выселяться не хотят: нас встречали в Чапаевске матом и чуть ли не топорами и вилами.
Вечером мы вышли на улицу прогуляться. Город поражает почти полным отсутствием рекламы и пришедшей в запустение советской архитектурой. Впрочем, есть в центре шикарный особняк. Правда, без окон: в конце 90-х его построил один местный магнат, а потом неожиданно умер. С тех пор замок и пустует.
На окраине — бывшие рабочие общежития, ныне заполненные мигрантами. У подъезда двое таджиков, Сухраб и Алик, играют с беленьким мальчиком Данилкой — это сын Сухраба, приехавшего сюда в 90-е и женившегося на русской. Сухраб работает в автосервисе, а Алик — на стройке.
— Нравится вам тут? — спрашиваю.
— Очень нравится, — откликается золотозубый Алик. — Работа есть, люди хорошие.
— И национализма никакого нет.