Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) считает оправданным забой бельков -- детенышей гренландского тюленя – в Белом море. Предприниматели и экспортеры направили в правительство РФ письмо, в котором просят «объективно» рассмотреть этот вопрос. Объективно – значит, без эмоций.
Предприниматели -- за поморов
По данным этой организации, гренландский тюлень (лысун) является самым многочисленным видом тюленей Белого и Баренцева морей. «Если численность обитающих здесь таких представителей морского зверя, как кольчатая нерпа и морской заяц, оценивается в десятки тысяч голов, то масштабы беломорского стада лысуна составляют не менее 1,5 млн голов, максимальная оценка -- 2,5 млн голов, -- сообщает ВАРПЭ. -- Численность ежегодного приплода, по данным авиаучетов последних трех лет, держится на уровне 120--150 тыс. голов». ВАРПЭ утверждает, что реальная ежегодная добыча бельков в районе Белого моря в последние три года не превышает 15 тыс. голов, что в несколько раз ниже рекомендуемой квоты и составляет всего около 10% приплода. А естественная смертность у ластоногих в первый год жизни весьма велика, и у лысунов она может достигать 30% от начальной численности приплода. «Таким образом, изъятие детенышей тюленя с точки зрения популяционной стабильности -- гораздо более щадящий процесс, чем изъятие уже взрослых, ежегодно размножающихся животных», -- объясняют в ассоциации.
Кроме того, специалисты ВАРПЭ отмечают, что беломорское стадо гренландского тюленя при его минимальной численности в 1,5 млн голов ежегодно потребляет более 1 млн тонн рыбы, «что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством». Поэтому уменьшение стада прожорливых тюленей позволит добывать спасенную от них рыбу.
К тому же, пишут предприниматели и экспортеры, добыча гренландского тюленя является одним из традиционных сезонных видов промысла для местного населения побережья Белого моря. «Это не только способ заработка, но и часть культуры поморов, к которым по итогам переписи населения 2002 года себя отнесли более 6,5 тыс. человек, -- отмечается в обращении. -- Однако эта социальная группа не включена в утвержденный правительством РФ список коренных малочисленных народов Севера, что лишает ее привилегий, которыми наделены, к примеру, народы Чукотки (аборигенам Чукотки разрешается добыча гренландских китов, занесенных в Красную книгу)». Зверобойный промысел обеспечивает занятость местного населения, рабочие места и необходимые сезонные заработки, что в условиях Севера имеет большую социальную значимость, подчеркивается в документе.
Госкомрыболовство разделяет эту позицию, заявили в ведомстве. Глава Центра общественных связей комитета Александр Савельев сообщил «Эксперту Online», что интерес государства состоит в том, чтобы обеспечить занятость поморам -- «больше ни в чем». По его словам, белька добывают только поморы, а добыча ведется ради меха, но в РФ нет производства для переработки меха и нет спроса на этот мех.
Коммерция
Оказывается, 6 марта администрация Архангельской области и норвежская компания GC Rieber Skinn AS, ведущий мировой производитель изделий из меха тюленя, подписали соглашение по сотрудничеству. В рамках этого документа норвежцы создали в Архангельской области дочернее предприятие ООО «ГС Рибер Скин –Поморье». Профиль деятельности -- промысел тюленя. Для того чтобы предприятие было рентабельным, писала тогда местная пресса, добыча должна составлять 100 тыс. голов. Администрация возлагала большие надежды на норвежскую компанию – вместо нерентабельной охоты с вертолета обещано было передать опыт охоты с судов. Представители администрации области обещали привлечь в проект иностранные и отечественные инвестиции, построить предприятие по переработке меха и обучать персонал.
Промысел бельков принято начинать в начале марта. Он длится всего две недели – именно столько времени новорожденные тюленята остаются бельками. Белых и пушистых зверьков, которые неподвижно лежат на льдине, не умеют сбежать или укусить, а могут только плакать, как дети, убивают багром в нос, чтобы не повредить ценный мех. По прошествии двух недель белек вырастает в серку – зверек более подвижен, мех менее ценен.
Накануне сезона, зимой 2007--2008 годов, на Русском Севере началась беспрецедентная кампания против уничтожения бельков. Губернатор Архангельсокй области Николай Киселев получал письма от детей, их рисунки бельков – они просили не убивать беззащитных детенышей. В итоге под давлением электората Киселев, губернаторский срок которого завершался в апреле 2008 года, написал письмо в Москву, в Госкомрыболовство с просьбой запретить промысел детенышей тюленя возрастом до 1 года.
В начале марта на Белое море приехали звезды: Лайма Вайкуле, Алена Свиридова и Александр Скляр, музыкальный критик Артемий Троицкий и спортивный комментатор Виктор Гусев осуществили десант в районе промысла и попытались привлечь внимание общественности к уничтожению бельков. Они потребовали законодательного запрещения в РФ этого промысла.
Минприроды тоже было вынуждено высказаться по поводу бельков. Специалисты рапортовали, что благодаря ограничению промысла численность беломорской популяции гренландского тюленя стабилизировалась на уровне 1 млн голов. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300--350 тыс. детенышей. А в проблеме промысла предложило разделять ряд аспектов: с биологической точки зрения научно обоснованное изъятие бельков допустимо, с экономической точки зрения этот промысел как малорентабельный целесообразно заменить другим видом использования гренландского тюленя, например экологическим туризмом, с морально-нравственной точки зрения промысел бельков вызывает протест у любого нормального человека, который видел хоть один кадр фото- или видеосъемки с места добычи.
МПР предложило Архангельской области заменить промысел бельков экологическим туризмом. Серьезно! И получило ответ: «Нереально!» -- нужны инвестиции, обучение персонала, инфраструктура.
Между тем меховое производство абсолютно реально. Норвежцы намерены построить на Соломбальской судоверфи 20 судов. Вместе с тем, отмечает Анна Филиппова, руководитель программ Международного фонда защиты животных IFAW, ввоз шкур белька в Европу запрещен с 1986 года, кроме Норвегии. Более того, чадолюбивый ЕС собирается запретить импорт изделий из тюленьего меха и поставить вопрос о глобальном запрете промысла в ВТО.
Из жизни бельков
Как сообщила Филиппова «Эксперту Online», промысел в последние годы затухал, так как «экономически это совершенно невыгодно». Но с приходом норвежской компании оживился. В 2007 году, сообщила она, охоту вели с вертолетов и судов – было добыто 5500 тюленей, из них – 150 бельков. Вертолетный час стоит 2 тыс. долларов. Зарплата каждого из 50--60 охотников -- 5 тыс. рублей.
В 2008 году квота составила 55 тыс. животных, при этом 45 тыс. – российская, 10 тыс. – норвежская. Квота в пересчете на бельков – 137,5 тыс. Согласно данным, цена сырой шкурки белька составляет 160 долларов, при добыче квоты норвежская дочерняя компания может получить как минимум 22 млн. долларов за две недели. Но обработанные шкурки стоят значительно дороже, а уж меховые изделия – и подавно.
В администрации Архангельской области «Эксперту Online» пояснили: добыча бельков – вовсе не доходная отрасль для бюджета, просто «численность популяции надо регулировать – так ставится вопрос». Что касается популяции, то, по данным IFAW, с 2003 года началось катастрофическое сокращение численности: в 2003-м их было 330 тыс., в 2007-м -- 158 тыс. «Перевыловили всю рыбу – тюленям нечего есть», -- утверждает Анна Филиппова.
Промышленный перевылов рыбы привел и к тому, что поморы не получили квоту на законное рыболовство. А их жизнь связана с морем. Но традиционный промысел – это добыча не бельков, а тюленей, утверждают защитники природы. Кроме того, аборигенная квота – это не промышленный промысел, который следует запретить, а десятки-сотни голов. Сами поморы говорят: «Убивать тюленя, бить багром по голове -- жестоко. Занялись бы чем-нибудь другим, да нечем».
Новая позиция
Тем временем в Архангельской области сменился губернатор. На смену Николаю Киселеву, отославшему письмо о запрете промысла белька в Центр, пришел Илья Михальчук. Еще за два дня до выборов в Заксобрании он получил письмо от представителей автономии поморов. Они просят кандидата немедленно отозвать письмо в Госкомрыболовство. У поморов «постепенно отнимают все их ресурсы — рыбу, лес, землю». «Последней каплей, заставившей нас приступить к протестным акциям, стала нынешняя попытка запрета поморам добычи гренландского тюленя — нашего традиционного весновального промысла в Белом море, которому десятки сотен лет», — написано в послании.
Эмоций добавил лидер местных поморов Иван Мосеев. Он прогнозирует опустошение беломорского побережья, брошенного на произвол судьбы запретом на промысел. Он утверждает, что зверобойные кампании Норвегии, Дании, Канады ведут этот промысел, невзирая на протесты экологических организаций. Мосеев уверен, что лобби ряда этих компаний может быть заинтересовано в запрещении промысла бельков в России, дабы избавиться от сильного конкурента. В своих корыстных целях зарубежные компании вполне могут использовать экологов.
Отношение к бельку нынешнего губернатора Ильи Михальчука, вступившего в должность 19 марта 2008 года, выяснить не удалось. В администрации области, выяснив, каков интерес корреспондента «Эксперта Online», заслышав о бельке и финансовых показателях его добычи, чиновники заверяли, что «все на совещании и будут только завтра-послезавтра».
Зато российским журналистам удалось узнать, что уже в ближайшее время из Архангельска на промысел детенышей тюленя выйдут три судна – «Садко», «Надир» и «Краснознаменный».