— Какие отрасли, по вашей оценке, наиболее опасны для города?
— Безусловно, это черная и цветная металлургия. Именно эти отрасли, оказывающие наибольшее негативное влияние на окружающую среду города Новокузнецка. Ведь на долю металлургии приходится около 78 процентов общегородских выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По суммарной мощности выбросов (твердых веществ, оксида углерода, диоксида азота) на одного жителя Новокузнецк занимает лидирующее положение в Кузбассе. И проблема не только в сумме, а в составе загрязнителей. Это канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, нафталин, хром, никель, четыреххлористый углерод, кадмий) и чрезвычайно опасные (фтористый водород, цианистый водород, фенол, диоксид азота). Несмотря на то что в атмосферу города выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ, наблюдения ведутся только за 14–15 веществами. Мониторинг недостаточно объективный. У гидрометобсерваторий Кемерова и Новокузнецка не хватает средств и оборудования для полноценных проверок.
— Благополучно ли обстоит дело с водными ресурсами?
— Река Томь и ряд ее притоков являются наиболее загрязненными водотоками на юге Западной Сибири, так как на территории Новокузнецка притоки служат основным приемником сточных вод большого количества предприятий, расположенных на ее водосборной площади. Выше Новокузнецка в нее осуществляют сброс предприятия угольной промышленности, например, Томусинская ГРЭС (Междуреченск). К крупнейшим предприятиям-водопользователям реки Томь относятся: ОАО «ЗСМК», ЗАО «Водоканал», Западно-Сибирская ТЭЦ, ОАО «Кузбассэнерго». Надо сказать, что общий сброс загрязняющих веществ вырос: по отношению к 2006 году увеличился на 20 миллионов кубических метров. И наблюдается ухудшение качества сточных вод практически на всех предприятиях-водопользователях.
— Какой вред городу наносит угледобывающая промышленность?
— Здесь наиболее остро стоит проблема рекультивации отработанных земель. Территории ликвидированных шахт представляют собой одну из самых тяжелых городских проблем. В Новокузнецке на таких территориях расположены сотни объектов недвижимости. Эта ситуация сложилась со временем. Ведь на момент строительства недвижимости и иных строений руководство шахт поддерживало горные выработки в стабильном и хорошем состоянии. Катастрофические последствия (подтопление, деформации поверхности, провалы, выделения газов) проявились после остановки угольных предприятий. И сегодня опасность для объектов недвижимости Новокузнецка достаточно высока, поскольку процессы разрушения недр и просадки поверхности продолжаются.