Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Промышленное дыхание


«Даже если Кузнецкий цементный завод модернизирует технологию и реализует экологические программы, мы все равно не позволим ему работать в центре города», — заявил на внеочередной сессии горсовета Новокузнецка  заместитель губернатора по ТЭК Владимир Ковалев в июле 2008 года. Приостановка по решению суда эксплуатации основных агрегатов цементного завода — это, пожалуй, первый такой случай в Кузбассе. Причиной столь крутых мер стало массовое нарушение экологических норм безопасности на заводе новыми владельцами предприятия, компанией «Каспийские ресурсы» (Казахстан).

Родиться, чтобы выжить 

Новокузнецк из тех городов, которые по­явились на свет благодаря промышленному производству, строительству и запуску гигантских по советским временам металлургических предприятий. Помимо строительства, львиная доля производства была эвакуирована из-за Урала в 1943 году в Сталинск (Новокузнецк). Заводы строили прямо в центре города, и об экологии тогда никто не думал. В 80-е и 90-е годы прошлого столетия проблема чистого воздуха тоже не была столь острой из-за экономического кризиса и простоя предприятий.

По-настоящему активно начали наращивать производство и увеличивать опасные выбросы в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Медики сразу зафиксировали увеличение числа случаев ряда заболеваний, напрямую связанных с экологическим аспектом.

Негативную роль здесь сыграла и географическая особенность Новокузнецка, расположенного в естественном котловане, окруженном горами. Частые штили формировали над небом смог из высоких концентраций крайне опасных выбросов, которые оседали на улицах промышленного города. То, что не вдыхали горожане с воздухом, уходило в водоемы после дождей и опять попадало к новокузнечанам через воду и продукты.

В 2004 году в городской администрации Новокузнецка создан комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, который, несмотря на все изменения федерального законодательства в плане  полномочий муниципальных экологов,  осуществляет экологический контроль крупных промышленных предприятий, а также предприятий среднего и малого бизнеса.

«Сегодня в городе насчитывается около четырех тысяч стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. Наибольший вклад в загрязнение окружающей среды — около 98 процентов от общегородских показателей — вносят 20 промышленных предприятий», — говорит председатель комитета Ирина Климовская

Пилотный регион

По данным рейтинга российской общественной организации «Зеленый патруль», признанного Минприроды, Кузбасс уступает первенство по бедственному экологическому положению лишь Челябинской, Свердловской и Ленинградской областям. В связи с этим власти региона начали предпринимать активные действия.

Не так давно пресс-служба Ростехнадзора сообщила, что Кемеровская область может стать пилотной площадкой для разработки рекомендаций по решению проблемы прошлого экологического ущерба (ПЭУ). Приоритетными направлениями ПЭУ станут: утилизация промышленных отходов и рекультивация нарушенных земель, переработка отвалов горных пород как на базе существующих предприятий, так и с организацией нового производства по извлечению минерального сырья из промышленных отходов.

Под жесткий контроль власти Кузбасса взяли работу не только  промышленных предприятий Новокузнецка, но и всей области. На выездном заседании областной коллегии в Новокузнецке в 2006 году был задан вектор   направления действий для стабилизации экологической  обстановки в городе.  Первое, что было проделано, — сформирована целевая среднесрочная программа «Природоохранные мероприятия города Новокузнецка на 2007–2009 годы». Программа отразила экологическую стратегию городской власти и промышленных предприятий.

Коммерсанты вкладывают в экологию

Одной из болевых точек экологии Новокузнецка до последнего времени оставалась проблема размещения бытовых отходов. Исторически сложилось, что единственный накопитель отходов, как и промышленные предприятия, размещен неподалеку от жилой застройки. Накопленные с 1955 года отходы потребления периодически доставляют большие не­удобства горожанам. В прошлом году бывший директор «Южкузбассугля» Георгий Лаврик решил вложить деньги в строительство современного полигона по переработке бытовых отходов. Администрация города выделила около 100 га земли под строительство рядом с будущим полигоном мусороперерабатывающего завода мощностью более 200 тыс. тонн в год. Именно столько отходов вырабатывает Новокузнецк. Предложенная в проекте технология сегодня является самой передовой в этой сфере и не имеет аналогов в Кузбассе. Стоимость проекта составит 250–300 млн рублей. Строительство началось в апреле этого года и должно завершиться в ноябре. Это позволит продлить работу полигона еще на 75 лет и решить проблему загрязнения атмосферы высокотоксичными биогазами. Брикетированию и прессованию подвергнутся 70% отходов, которые будут захоронены, а 30% после прессования отправятся на вторичное использование. 

Помимо крупных игроков, в городе ежегодно увеличивается число лицензированных фирм — переработчиков  вторичных техногенных отходов. Предприниматели перерабатывают аккумуляторы, ртутные лампы, отходы полиэтилена, резинотехнические изделия, отходы лечебно-профилактических учреждений. В частности, ООО «Экомаш» реализует программу по переработке отходов коксохимического производства, а в ближайшее время приступает к переработке техногенных отходов Абагурской аглофабрики.

Предприятия недорабатывают

Взяв курс на улучшение экологии, власти области  поставили задачу перед руководством предприятий, контролирующими органами и муниципалитетом — безусловное исполнение программных обязательств. Соответствие установленным предприятию нормативам выбросов, сбросов, образования отходов — в первую очередь требование законодательства.

Проблема в том, что оно не обязывает промышленные компании проводить природоохранные мероприятия.

Но кузбасские чиновники нашли выход. Не выполняя экологических программ, предприятия начинают отклоняться от нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и тем самым нарушают законодательство. В ходе комплексных проверок, проведенных в 2005–2006 годах федеральными инспекторами, выяснилось, что предприятия допускают отклонение от взятых обязательств. А значит, следуя букве закона, должны не только сформировать комплекс мероприятий, но подкрепить каждое из них проектной документацией и финансовыми ресурсами.

Нередко получается, что на бумаге все идеи выглядят безупречно, а технические аспекты плохо продуманы. Зачастую промышленники заказывают  проект и, не дождавшись экологической экспертизы, включают мероприятие в программу, срок выполнения и экологический эффект которой рассчитан лишь приблизительно. Разработка  непосредственно проекта, согласование, доработка по замечаниям экспертов отнимает длительное время. Затягиваются сроки,  увеличиваются и финансовые затраты, на которые собственник не всегда готов идти в полном объеме в заданное время. Получается, что  программные мероприятия не выверены. А это неизбежно чревато для предприятия проверками, штрафами, санкциями и судебными разбирательствами.

Так, на ООО «ПК Кузнецкий цементный завод» в 2007 году  без согласования с контролирующими службами была изменена природоохранная программа. Денежные средства вложены не в модернизацию  газоочистного оборудования, а в запуск дополнительной, ранее законсервированной, печи обжига клинкера — самого значительного источника выбросов. Естественно, что вместо запланированного снижения выбросов в атмо­сферу получен их рост.

При ранжировании предприятий по категории опасности к самым опасным в Новокузнецке отнесены три: Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ, РУСАЛ), Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) и Абагурская обогатительная аглофабрика. При этом стоит отметить положительную динамику снижения выбросов на ЗСМК и Абагурской аглофабрике, которая достигнута за счет вывода из эксплуатации морально устаревшего производства.

В 2007 году прекращена эксплуатация последних мартеновских печей на ООО «Сталь-НК», в результате чего 18 тыс. тонн опасных загрязняющих веществ не поступили в атмосферу города. В целом только в 2007 году предприятия ЕвразХолдинга, расположенные на площадке бывшего Кузнецкого металлургического комбината, почти вдвое сократили выбросы.

Модернизация, безусловно, направлена на увеличение объемов производства, что чаще всего не позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду. Темпы снижения антропогенной нагрузки могли быть гораздо динамичнее. Финансирование экологических программ, внедрение эффективных газо-, водоочистных установок, вовлечение в производство вторичных ресурсов — должно стать приоритетным для современного собственника.

Город становится чище

И все-таки, несмотря на сложности, большинство предприятий улучшает экологические показатели, а значит и экологическую ситуацию в Новокузнецке. Идет непрерывное снижение валовых выбросов за последние пять лет. Если в 2003 году объем выбросов всеми предприятиями города был зафиксирован на уровне 476 тыс. тонн, то в 2007-м эта цифра снизилась до 399 тыс. Но иная ситуация с водными объектами. Воздух над Новокузнецком стал чище, но отмечено увеличение выбросов в водоемы. Не все промышленные предприятия имеют замкнутый водооборотный цикл и очистные сооружения ливневых стоков с промплощадки, поэтому отмечается  и увеличение объема сточных вод, и ухудшение их качества. Изменить положение вещей возможно при урегулировании законодательных вопросов.

Отсутствие ряда нормативных документов в настоящее время осложняет предъявление штрафных санкций к предприятию, чем и пользуется сегодня собственник. 

Вывод заводов за городскую черту позволил бы снизить непомерную нагрузку на окружающую среду. Например, в конце июля заложен первый камень в строительство цементного завода в Таштагольском районе вдали от населенных пунктов юга Кузбасса. Руководство РУСАЛа обсуждало с губернатором возможность  строительства нового предприятия вдали от перенасыщенного промышленностью Новокузнецка. Теоретический проект нового алюминиевого завода мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год  удвоит рабочие места по отношению к ныне существующим на НКАЗе. И негативное влияние опасного производства, расположенного в полутора километрах от жилья, будет ликвидировано. Впрочем, пока готовятся реализовать эти проекты, НКАЗ планирует внедрение технологии обожженного анода, которая полностью исключает выбросы канцерогенных смолистых веществ. У завода есть время на переход к современной технологии, но только строительство нового предприятия может коренным образом изменить экологическую ситуацию.

Губернатор Аман Тулеев не раз подчеркивал: прежде чем закрыть старое производство, нужно открыть новое. Правда, совсем недавно в администрации области прозвучала совсем другая позиция. Заместитель губернатора Владимир Ковалев заявил, что об открытии новых промышленных предприятий на территории Кемеровской области еще рано говорить. Между тем чиновники признаются, что город должен был давно предусмотреть в своей социально-экономической программе постепенный вывод всех промышленных предприятий за городскую черту. И это не перенос старых производств, а создание новых. Это гораздо выгоднее, чем латать дыры в старой крыше.

Таблица: Изменения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Новокузнецке, тыс. тонн / год.