- Роман Сергеевич, а что сделали китайцы с Амуром?
- Они строили защитные дамбы, чтобы оградить свою территорию от затопления водами Амура. Эти дамбы оказывают воздействие на поток, искривляют его. В результате фарватер может уходить то в один рукав, то в другой, а острова между рукавами могут оказаться спорными. Они, по существу, становятся уже китайскими, потому что государственные границы по рекам, в соответствии с международным правом, проходят по фарватеру.
- А когда Китай начал заниматься сооружением дамб?
- Они закрепляют русло постоянно. Река постоянно изменяет русло, и там, где намечается переход фарватера ближе к китайскому берегу, китайцы строят защитные дамбы. В результате фарватер закрепляется в том рукаве, который идет вдоль нашего берега и размывает его. А острова становятся китайскими.
Такие работы ведутся Китаем очень давно, со времен реформы Дэн Сяо Пина, когда начался экономический взлет. Они защищают от наводнений и размывов не только берег Амура, а также Янцзы, Хуанхэ. Они ведут работы в колоссальном, для нас непонятном объеме, причем на высочайшем уровне и с высочайшей производственной культурой. В Китае на Амуре, в отличие от нас, населенность там очень большая, рядом с населенными пунктами – обрабатываемые сельскохозяйственные земли. В селе обычные дома стоят рядом с небоскребами. Они защищают от размыва свои территории. А наш незакрепленный берег размывается. Уход русла в нашу сторону – это побочный эффект строительства дамб. Если бы мы занимались тем же самым, защищали бы свои населенные пункты от наводнений и размыва, облагораживали бы их, как китайцы, положение русла закрепилось бы так, как есть сегодня. А мы даем возможность воде Амура размывать нашу землю и продвигаться в глубь нашей территории.
Еще генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, подписавший в 1860 году договор с Китаем, допустил огромную ошибку, проведя границу по фарватеру. Есть реки с устойчивым руслом, там фарватер никуда не смещается. А есть – с неустойчивым и подвижным, как Амур.
- Донные отложения такие мягкие? Или китайцы строят мощные гидротехнические сооружения?
- Да, дамбы мощные. Страна бурно развивается, и когда проходишь по Амуру, то видишь цветущий китайский берег и загнивающий наш, российский. Согласно еще советским договоренностям, судоходство на Амуре держит Россия, а эксплуатируется водный путь двумя сторонами. Китайские теплоходы идут по Амуру один за другим, а наши – в две недели раз.
Хабаровский узел – это вообще особая статья. Переформирования русла здесь идут таким образом, что спорной могла бы оказаться еще очень большая территория, а не только эти острова. Фарватер Амура здесь двоякий – он шел по Казакевичевой протоке и по основному руслу. Но мы перестали обслуживать судоходство по протоке – перестали вести дноуглубительные работы, фарватер закрыли. Поэтому воды пошли по Амуру, по его основному руслу. Государственная граница переместилась аж в центр Хабаровска.
Как бы ни относились к тому, что сегодня демаркирован этот участок российско-китайской границы, считаю, что в 2004 году российской стороной было найдено очень правильное решение. Особенно если исходить из того, что граница должна бы идти по фарватеру. Мы отдали Китаю пока не используемую часть острова Тарабаров и Казакевичеву протоку. Зато граница закреплена не по подвижному руслу, а жестко, по координатам. Если русло Амура теперь будет смещаться в строну России, то это не грозит переносом границы.
- А в других районах Амура нас ожидает что-либо подобное?
- На Амуре мест таких мало, но они есть. Участка 3–4 мы нашли на Уссури – там переформирования русла идут таким образом, что основной поток перейдет в наши рукава. И автоматически острова становятся китайскими.
- Есть ли подходы к решению этой проблемы?
- Мы готовим научный отчет к концу текущего года. Там мы укажем эти проблемные приграничные территории и порекомендуем проводить регуляционные работы, чтобы не допустить ухода островов в Китай. Потом будет поздно.