Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Экодом — жилье будущего


На Западе, решив в малоэтажном строительстве проблему количества, теперь предъявляют все большие требования и к качеству жилья. Во главу угла начинают ставиться не только архитектурные и экономические, но и экологические параметры. Жилье теперь должно быть не просто доступным и комфортным, но и безопасным для человека и необременительным с точки зрения затрат на энергоресурсы. Насколько возможно воплотить в жизнь указанные требования, рассказал академик Международной академии экологии, консультант центра «Сибирское поселение» Юрий Лапин.

— Юрий Николаевич, вы один из крупных специалистов по экологическому домостроению. Интересно было бы сравнить, как, на ваш взгляд, обстоят дела с этим направлением у нас и за рубежом.

— Ситуация с экологическим домостроением выглядит у нас парадоксально и скорее печально, чем обнадеживающе. По параметру экологичности мы в какой-то степени имеем лучшие разработки, чем за рубежом. А вот по энергоэффективности, по автономности ситуация обратная. На Западе такие дома давно известны, они стали уже типовыми и скоро будут нормироваться как единственно возможные. У нас об этом еще только надо рассказывать. И все очень удивляются, что возможен, например, дом без отопительной системы. Это даже специалистам кажется фантастикой. В то же время такие сооружения строятся по всему миру тысячами и десятками тысяч. Широко применяются возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, тепловые насосы, электрохимические генераторы. А у нас это все существует в единичных экземплярах, и то в лучшем случае. В практике строитель­ства мы отстаем примерно лет на 25, хотя этот разрыв можно при желании быстро сократить. Что касается теории, то здесь по некоторым направлениям мы даже превосходим зарубежных коллег.

— Если рассмотреть ситуацию с экологическим домостроением в российских регионах: есть ли различия между европейской частью России и Сибирью?

— Здесь наблюдается неравномерная ситуация. Очень хороший кластер развития в Белоруссии, которая в некотором смысле является мировым центром экологического домостроения. В частности, там некоторым наиболее удачным технологиям обучались даже немцы. Это уникальный случай. В Москве есть экологическая школа, но она скорее теоретическая, практических достижений там мало. Единичные дома строятся на Урале, в Краснодаре, в Волгограде. Крупный кластер существует в Новосибирске, где это направление развивается давно. Хотя оно не достигло еще высокого уровня внедрения, но все понимается, обсуждается, и неслучайно наша встреча проходит именно здесь. Первая и вторая конференции по экологическому домостроению также состоялись в Новосибирске, где есть научный и интеллектуальный центр по экологическому и энергоэффективному домостроению. Кроме Сибири, есть еще во Владивостоке несколько человек. Этим, пожалуй, и исчерпывается все, что существует в России в этой области.

— Как можно заинтересовать отечественный бизнес экологическими технологиями?

— Этим можно заинтересовать только бизнес, который является молодым и растущим, нацеленным на массовость, а не на высокую цену. Сейчас он в основном ориентирован, особенно в европейской части, на малое производство и высокую цену, поэтому не заинтересован в таких технологиях. Если применять дешевые и эффективные технологии, то спрос можно существенно повысить. Такие технологии станут востребованы рынком. Но смена стратегии, смена мышления дается пока с трудом. Хотя в классе экологических, энергоэффективных автономных домов элитный, дорогой сегмент тоже представлен. Но он пока слабо востребован в силу того, что потенциальный заказчик еще недостаточно информирован, со многим не знаком. Но сейчас ситуация меняется прямо на глазах. Уже появляются заказчики на экологические дома. Люди понимают, что хорошо жить можно только в здании, построенном из проверенных, сертифицированных экологических материалов, а не из того, что предлагается на неконтролируемом рынке.

— Каковы главные препятствия для развития данных технологий? По крайней мере, в нашем регионе.

— Как ни странно, главное препятствие — отсут­ствие хорошей, проверенной информации на эту тему. Вместо такой информации мы видим много рекламы, когда под энергоэффективные, экологические дома подстраиваются все кому не лень. Хотя на самом деле дома и технологии, заслуживающие этого наименования, можно сосчитать по пальцам. С другой стороны, наши проектировщики к этому тоже не готовы — их надо переобучать, учить фактически с нуля. Еще три–четыре года назад, когда я говорил с ними о безотопительных зданиях, они думали, что я рассказываю научную фантастику. Налицо незнание того, что в этой области делается на Западе, отсутствие информации, профессиональных знаний. Потому что об этих вопросах наши проектировщики как раньше, так и до сих пор совершенно не думают. Мы продолжаем судить об автомобиле только по внешним качествам, по дизайну, не думая о его инженерной начинке, параметрах двигателя, расходе топлива. Это же происходит и в нашем домостроении. Например, такой важнейший параметр, как энергопотребление, практически нигде не фигурирует. Когда об этом спрашиваешь проектировщиков, они обычно отвечают: «А мы, знаете ли, об этом не даже задумывались и не считали».

— Что нужно от государства, чтобы сделать эти технологии более массовыми?

— Прежде всего, если говорить об опыте зарубежных государств в этом направлении, то там стимулируют, вводят льготы для тех, кто строит более качественные здания, более энергоэффективные. Об этом уже давно говорится. Например, в некоторых странах запрещено возводить дома без солнечных коллекторов. Когда строители или заказчики устанавливают солнечные электрические коллекторы, примерно 50–70 процентов оплачивает государство. Поэтому там это становится экономически выгодно. Но это также выгодно и государству, поскольку так появляется спрос на передовые технологии, которые будут конкурентоспособны в мире. Еще один момент: за рубежом массово используются тепловые насосы. У нас, как правило, мало кто даже знает о них, а в мире они применяются повсеместно.

Наконец, нужна программа помощи самостоятельным застройщикам, как это делается сейчас во многих странах и когда-то у нас. Допустим, в 1944 году у нас была принята довольно хорошая программа помощи индивидуальным застройщикам, в том числе помощь информационная и проект­ная. А сейчас даже проектов-то таких единицы, и разработаны они в индивидуальном порядке, а не так, как это могло бы быть на уровне госпрограммы и господдержки.

— Возлагаете ли вы надежды на нового президента?

— Конечно. Во всяком случае, слова говорятся правильные. Мы слышим о поддержке малоэтажного домостроения, и это хорошо. Но хотелось бы дальнейших шагов в этом направлении. Потому что развивать нужно не то домостроение, которая существует сейчас, — нездоровое и во многом ресурсозатратное. Необходимо сделать упор на качественные показатели, сконцентрироваться на безотходности, энергоэффективности и экологичности.