Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

На Луну из Монгстада


В конце января 2009 года правительство Норвегии обнародовало новый пакет антикризисных мероприятий. Бюджетные расходы на их реализацию составят более 2 млрд евро, или около 2,3% ВВП государства. Основная часть средств направляется в различные отрасли народного хозяйства, что позволит создать примерно 15 тыс. новых рабочих мест. Планируется масштабное строительство шоссе и железных дорог, а также постройка и ремонт больниц, школ и детских садов. «Это сильнодействующие меры, которые будут результативны в борьбе с безработицей на 30 лет вперед», – заявил премьер-министр Йенс Столтенберг, комментируя антикризисный пакет.

 Правительство полагает, что в сложный для экономики период нельзя забывать и о высоких технологиях – многомиллионные инвестиции направляются в развитие биоэнергетики и производство электромобилей. Важное место будет уделено также энергосбережению и природоохранным ноу-хау. Так, в проект создания испытательного центра технологий улавливания и захоронения СО2 в Монгстаде инвестируется более 0,5 млрд евро. Постройка центра – часть плана строительства ТЭЦ на территории нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Монгстаде. На базе разработанных в центре технологий будет создано производство, способное утилизировать значительную часть выбросов СО2 как от ТЭЦ, так и от НПЗ.

Планов громадье

Монгстад – промышленная зона, расположенная в окрестностях Бергена. В 1975 году здесь был введен в эксплуатацию крупнейший в Норвегии НПЗ, в конце 1980-х предприятие было модернизировано. НПЗ способен перерабатывать 10 млн тонн сырой нефти в год, производит бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов высокой степени переработки. Значительная часть продукции экспортируется. Владелец НПЗ – компания Mongstad Refining, 79% акций которой принадлежат StatoilHydro, а 21% находятся в собственности нидерландской Shell. StatoilHydro также владеет терминалами для приема и отправки танкеров с сырой нефтью общей пропускной способностью 9,5 млн баррелей. Порт Монгстада по объему перегрузки сырой нефти уступает только Роттердаму, отсюда экспортируется больше трети всей сырой норвежской нефти, добываемой на шельфе Северного моря.

Производство нефтепродуктов – энергоемкий процесс; построенная в прошлом веке мазутная электростанция, обслуживающая НПЗ, уже не соответствует современным технологическим и природоохранным требованиям. В течение ряда лет StatoilHydro вынашивала планы строительства газовой электростанции в Монгстаде, однако компании не удавалось получить разрешение – прежде всего из-за того, что объект стал бы источником значительных выбросов СО2. Тогда нефтяники предложили комплексный план, предполагающий строительство ТЭЦ, снабжающей энергией не только НПЗ, но и газовый терминал в Коллснесе (расположен к югу от Монгстада), и платформы на газовом месторождении Тролль. Газ на электростанцию будет поступать по трубопроводу из Коллснеса, ее установленная электрическая мощность составит 280 МВт, а тепловая – 300 Гкал·ч. Но основное ноу-хау заключается в том, что строительство ТЭЦ будет сопровождаться запуском специального предприятия, производящего «полномасштабную» (по определению StatoilHydro) утилизацию СО2. Суммарный уровень выбросов в Монгстаде (как от ТЭЦ, так и от НПЗ) составит 2,6 млн тонн СО2 в год, но в атмосферу будет выбрасываться всего 0,4 млн.

Мечты сбываются

Норвежцы – первопроходцы в создании технологий улавливания и захоронения парниковых газов, одни из первых в мире они применили новации на газовом месторождении Слейпнер (см. «Уловка „Статойла“», «Эксперт С-З» №40 от 29 октября 2007 года). Однако улавливание СО2 из дымовых газов в результате сгорания органических видов топлива – намного более сложная задача, чем очистка природного газа от примесей СО2 на месторождениях. Подобные технологии сегодня только разрабатываются в научно-исследовательских лабораториях, и их создание требует значительных инвестиций.

Норвежское руководство полагает, что отработка ноу-хау в Монгстаде – ключ к воплощению в жизнь энергетического плана Евросоюза, названного «20,20,20». Этим планом установлено, что все страны ЕС к 2020 году должны сократить суммарные выбросы СО2 в атмосферу на 20%, при этом доля возобновляемых источников в общем энергобалансе должна составлять не менее 20%. В конце прошлого года Еврокомиссия одобрила возможность госинвестиций в строительство ТЭЦ в Монгстаде (в рамках договоренностей с ЕС Норвегия должна согласовывать государственное участие в энергетических проектах), поскольку согласилась с тем, что создаваемые здесь ноу-хау могут применяться при постройке электростанций, работающих на угле.

В речи по случаю наступления 2007 года Столтенберг сравнил значение разработки технологий утилизации СО2 с высадкой человека на Луну: «Мы полагаем, что в течение семи лет сможем разработать технологию, которая позволит очищать выбросы парниковых газов. Важно совершить прорыв в снижении выбросов в Норвегии, а когда мы достигнем успеха, полагаю, весь мир последует за нами. Это великий проект для страны, это наша высадка на Луну».

Норвежская «лунная» программа действительно очень сложная и дорогостоящая, поэтому она будет реализована в два этапа. На первом этапе, к 2011 году, будет построен испытательный центр, способный утилизировать 100 тыс. тонн СО2 в год. Должны быть разработаны и испытаны различные технологии утилизации, ко времени запуска ТЭЦ в эксплуатацию будет отобрана наиболее эффективная. Пока не выбрано и место захоронения СО2, определено лишь, что это будет одна из подводных формаций в Норвежском море. Теплоцентраль и полномасштабное очистное производство должны быть сданы одновременно в 2014 году. Полная смета проекта еще не составлена, ее разработка будет закончена лишь в конце 2012 года.

Путь долог и тернист

Правительство выделило на строительство испытательного центра в Монгстаде 570 млн евро, кроме того, ежегодные расходы на его содержание оцениваются в 10-16 млн. Государство взяло на себя 80% расходов, оставшиеся 20% средств инвестирует StatoilHydro. В проекте также примут участие Shell, немецкая энергетическая компания Vattenfall и датская Dong. «Путешествие на Луну» стоит дорого и занимает много времени, считает министр нефти и энергетики Терье Риис-Юхансен, обнародовавший в декабре детали проекта. «Нет никаких сомнений, что мы держим курс на Луну, но потребуется несколько лет, чтобы достичь ее поверхности», – сказал министр.

Согласно его заявлениям, расходы на создание центра увеличились по сравнению с оценками двухлетней давности в семь раз. «Бюджет проекта оказался выше ранее названного, но я считаю, что это не умаляет исторического события, поскольку в проект сохранения климата инвестируются столь серьезные средства. Это пока беспрецедентный случай в мировой практике», – считает министр нефти и энергетики. Интересно отметить, что проект модернизации НПЗ, реализованный в конце 1980-х годов, также значительно превысил запланированные расходы, в результате чего тогдашний руководитель Statoil был вынужден уйти в отставку.

Исполнительный директор Gassnova (государственного предприятия, курирующего проекты, связанные с сохранением климата) Бьерн Эрик Хауган заявил новостному агентству NTB, что для развития технологий утилизации СО2 и доведения их до промышленного внедрения пройдет немало времени: «Новые и лучшие технологии, которые будут тестироваться и развиваться в испытательном центре, предстоит внедрять в полномасштабное производство. Сейчас трудно прогнозировать, когда эти технологии будут готовы для промышленного внедрения». Руководитель норвежской экологической организации Bellona Фредрик Хауге горячо поддерживает проект и считает, что развитие технологий утилизации парниковых газов можно сравнить с прогрессом в области мобильной связи: «Подобно тому как мобильные телефоны становятся все более продвинутыми и миниатюрными, технологии утилизации парниковых газов находятся в постоянном развитии».

Ложка дегтя

Норвежский таблоид Verdens Gang опубликовал выдержки из анализа английской исследовательской компании Cambridge Energy Research Associates, занимающейся проблемами энергетики. Компания считает, что промышленное внедрение технологий улавливания и хранения СО2 может начаться в лучшем случае в 2020 году. До той поры их применение не будет оправданным ни технически, ни коммерчески.

Однако руководители правительства и капитаны нефтяного бизнеса пока не меняют «космических» планов. «StatoilHydro получил разрешение на строительство ТЭЦ в обмен на обещание разработать и развить технологии очистки, которые еще не были созданы, когда подписывались соответствующие соглашения», – заявил Терье Риис-Юхансен. Руководитель департамента информации StatoilHydro Ула Мортен Онестад менее категоричен в оценках: «Мы по-прежнему работаем над планом постройки полномасштабного очистного производства в 2014 году, но ни мы, ни кто-то другой не может дать гарантий при разработке таких технологически сложных проектов».

Некоторые норвежские ученые, к числу которых относится профессор университета в Тронхейме Юн Стейнар Юхансен, считают, что правительству вообще не стоит тратить деньги на проекты, подобные монгстадскому. Его аргументы сводятся к тому, что утилизация СО2 сопряжена с огромными дополнительными затратами энергии, ненужными потерями природного газа и невозможностью окупить проект, особенно при снижающихся ценах на углеводороды. Вместо этого ученый предлагает сосредоточиться на развитии энергосбережения и производства энергии из возобновляемых источников. Он ставит в пример Данию и Швецию, где именно эти направления являются приоритетными. С ним согласен эколог Сондре Ботстранн: «Нам не нужны газовые станции в Норвегии. Правительство погрузилось в проект очистки СО2 в попытке продлить жизнь органических источников сырья, а также для придания экологического имиджа нефтяной отрасли. Однако проект в Монгстаде никогда не станет значимым для сохранения окружающей среды». 

Санкт-Петербург