Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Недра строже Сечина


20 декабря истекает срок работы комиссии по расследованию причин аварии на руднике ОАО «Уралкалий» в г. Березники Пермского края. Авария двухлетней давности привела к затоплению рудника, образованию провала земной поверхности, перерезавшего трассу железной дороги Соликамск—Березники, и к переселению из опасной зоны нескольких сотен жителей 160-тысячного города.

Первая комиссия, изучавшая обстоятельства аварии по горячим следам в октябре 2006 года, пришла к выводу, что причиной ее послужила «неизвестная ранее геологическая аномалия» строения естественной водозащитной толщи рудника, которая не учитывалась в действовавших на тот момент правилах отработки месторождения, нарушений которых со стороны компании «Уралкалий» зафиксировано не было. Обстоятельства, предшествовавшие аварии, были классифицированы комиссией как «чрезвычайные, не зависящих от воли всех участников правоотношений».

Тем не менее 29 октября нынешнего года первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин распорядился провести повторное расследование «с целью определения причин аварии, размера вреда, причиненного государству и компаниям (в том числе ТГК-9 и ОАО РЖД) в результате деятельности пользователя недр, проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя…».

Рынок отреагировал на новость о повторном расследовании панически — с начала ноября курсы акций «Уралкалия» в Лондоне и Москве рухнули более чем на 60%, а аналитики принялись подсчитывать размеры потенциальных денежных претензий к «Уралкалию», если прежнее решение о невиновности компании в аварии будет пересмотрено. Цифры возможных претензий могут лежать в широчайших границах — от 200 млн до 20–50 млрд долларов. Нижняя граница оценки — расходы на строительство обходной железной дороги, погашение затрат энергетиков на перенос своих объектов из зоны аварии и затрат бюджетов города и края на расселение микрорайона — не является для компании убийственной, хотя и существенно обременит ее финансовое положение. Верхняя граница потенциальных претензий включает приблизительную оценку запасов калийных и магниевых солей, потерянных в затопленном руднике (120 млн тонн сильвинита и карналлита), собственником которых является государство. Понятно, что для компании с годовой выручкой 1,5–2 млрд долларов эта сумма неподъемна, а значит, «Уралкалию» грозит банкротство и смена собственника. В чью пользу? Недоброжелателей и конкурентов у компании достаточно, их мы обсудим ниже.

«Уралкалий» не стал дожидаться верховного вердикта. Уже на совещании у Сечина 29 октября председатель совета директоров и мажоритарный собственник компании Дмитрий Рыболовлев и Петр Кондрашев, член совета директоров, экс-гендиректор соликамского «Сильвинита», еще одного производителя калийных удобрений, соседа «Уралкалия» по Верхнекамскому месторождению, выразили готовность выделить по 1 млрд рублей на строительство 53-километрового железнодорожного обходного пути на трассе Соликамск—Пермь. В ноябре «Уралкалий