Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Тень в ясный день


В2007 году компания «РУСАЛ» и Организация Объединенных Наций подписали протокол о намерениях в области охраны окружающей среды. Соглашение предусматривает укрепление системы охраны окружающей среды, создание инновационных механизмов и мониторинг биологического разнообразия Алтае-Саянского региона. На научные исследования, связанные с охраной природы, РУСАЛ ежегодно выделяет примерно 2,5 млн рублей. Эти средства позволяют запустить и поддерживать ряд проектов, реализацией которых занимаются национальный фонд «Страна заповедная» и Ассоциация заповедников и природных парков. Ученые работают в таких природных жемчужинах Сибири, как Столбы, Ергаки, Шушенский бор, Кузнецкий Алатау и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Интересно, что проводимые при поддержке РУСАЛа исследования касаются в том числе результатов деятельности его предприятий — изучая состояние природы в ООПТ, экологи находят там следы выбросов сибир­ских металлургических заводов.

Цветной снег

Например, один из проектов называется «Организация и проведение биомониторинга загрязнения окружающей среды ООПТ на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты». За столь громоздким названием скрывается оценка состояния кедровых и пихтовых лесов в заповедниках Алтае-
Саянского экорегиона. Степень загрязнения определяют по содержанию в снежном покрове токсичных веществ. Снег очень эффективно «накапливает» в себе пыль и загрязняющие аэрозоли из воздуха. Впрочем, это знает любой горожанин: достаточно зимой взять лопату и копнуть ближайший сугроб — срез его похож на черно-серый слоеный пирог. Исследования показали, что основными загрязнителями являются тяжелые металлы, а источниками загрязнения природной среды служат предприятия тяжелой и цветной металлургии, ТЭЦ и котельные. Причем перенос этих веществ происходит на очень большие расстояния — выбросы заводских труб, подхваченные потоками воздуха, иногда распространяются в радиусе от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Например, микрочастицы тяжелых металлов в среднем «порхают» в нижней тропосфере пять суток и способны за этот срок перенестись на 3 тыс. км.

Некоторые исследования носят прикладной характер — например, проект «Влияние фторсодержащих аэропромвыбросов ОАО «Саянский алюминиевый завод» на растительный покров» позволяет достаточно объективно судить о степени загрязненности тайги в Саянах и хакасских степей. Впрочем, надо учесть, что алюминиевое производство в Саяногорске — одно из самых новых и экологически чистых. Может быть, поэтому из 28 проб снега, взятых в природном парке «Ергаки», только в двух обнаружено превышение ПДК по тяжелым металлам — свинцу и кадмию. 

Понятно, что производство алюминия в принципе не может быть экологически чистым, особенно на предприятиях, построенных в 1960-е годы (Красноярский и Братский алюминиевые заводы) или еще раньше (Новокузнецкий алюминиевый), работающих по технологии самообжигающихся анодов (так называемая технология Содерберга).

Модернизация экологии

Сейчас «РУСАЛ Красноярск» (Красноярский алюминиевый завод, КРАЗ) проводит масштабную модернизацию — здесь реализуется проект «Создание экологически приемлемой технологии Содерберга». Старую систему совершенствуют, добиваясь снижения выбросов вредных веществ до приемлемых параметров (соответствующих перспективным экологическим рекомендациям OSPAR 2010 года). Такая модернизация недешева, но она в пять раз дешевле, чем перевод завода на электролизеры с обожженными анодами (см. «Лукавая экология», «Э-С», № 25 (213) за 23–29 июня 2008 г.).

Модернизация идет и на других предприятиях компании. В конце октября РУСАЛ объявил о запуске второй «сухой» газо­очистки в рамках проекта строительства пятой серии электролиза на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ). Первая очистная установка была введена в строй в декабре 2007 года. Стоимость двух дополнительных газоочисток составляет более 25 млн долларов, их мощность позволит полностью обрабатывать выбросы новых корпусов электролиза с эффективностью 99,5%.

Эти установки разработаны специалистами СибВАМИ, входящим в ОК РУСАЛ. В установке применяется «сухой» способ очистки газов, основанный на способности глинозема улавливать фтористые соединения и электролизную пыль. В течение часа установка способна обезвредить более 1 млн кубометров электро­лизных газов. При этом образуется до 24 тонн фторированного глинозема в час, который затем возвращается в производство.

Несмотря на масштабную модернизацию, носящую прежде всего экологический характер, предприятия холдинга находятся под постоянным и жестким критическим огнем со стороны независимых экологических организаций. Так, в сентябре этого года общественная экологическая организация «Хранители Енисея» направила жалобу в Росприроднадзор с требованием провести проверку выполнения КРАЗом программы природоохранных мероприятий. Дело в том, что до этого заводские руководители сообщали — предприятие имеет оборотную систему водоснабжения и ничего в Енисей и его притоки не сбрасывает. «Хранители Енисея» утверждали обратное и сумели инициировать проверку завода Красноярской природоохранной прокуратурой. Она показала, что предприятие ведет сброс недоочищенных сточных вод — лабораторный анализ выявил превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в несколько раз. Ранее по иску природоохранной прокуратуры о «неисполнении предприятием законодательства об охране водных объектов» Советский районный суд Красноярска обязал ОАО «РУСАЛ Красноярск» построить до конца 2008 года станцию доочистки промышленных стоков.

Вскоре «РУСАЛ Красноярск» «в связи с повышенным вниманием общественности к вопросам обеспечения экологической безопасности» организовал для журналистов экскурсию на строящуюся станцию доочистки промливневых стоков. Было еще раз заявлено, что станцию планируется ввести в эксплуатацию до конца 2008 года. Для сдачи объекта нужны не столь уж большие затраты, а ведь только в 2007 году в экологи­ческую модернизацию предприятия было вложено примерно 70 млн долларов. Было также объявлено, что объем общих выбросов КрАЗа за прошедший год снизился на 4,98 тыс. тонн, а с начала модернизации в 2004 году выбросы завода сокращены более чем на 18% (16,8 тыс. тонн). Это, конечно, радует. Но, с другой стороны, валовые объемы выбросов загрязняющих веществ предприятиями Красноярского края за последние три года стабильно сохраняются на уровне 2,5–2,7 млн тонн — атмосфера над Красноярском если и стала чище, то совсем ненамного.