В Китае стартовал масштабный проект по развитию новых источников энергии. Согласно объявленному неделю назад плану, к 2020 году в семи районах страны будут построены гигантские ветряные электростанции с общей годовой выработкой 120 гигаватт.
Все детали новой концепции пока неизвестны, но основные положения уже обнародованы: к 2020 году на долю альтернативных источников энергии должно приходиться не менее 6% от мощности традиционных электростанций. Сегодня этот показатель составляет 1,5%. Общий размер инвестиций должен превысить 460 млрд долларов.
Решимость китайских властей развивать «новую энергетику» привела к настоящему буму на этом направлении. Свои проекты имеются уже почти у каждой крупной энергетической компании, а сам Китай всего за два года превратился в крупнейшую фабрику по производству солнечных батарей. «В Китае начали всерьез развивать “альтернативу” после резкого взлета цен на нефть. В отличие от Европы и США, где основные мотивы лежали в области экологии, в КНР в первую очередь озаботились энергетической безопасностью», — поясняет «Эксперту» вице-президент консалтингового агентства в области ветряной энергетики Azuro International Стивен Терри.
Терри подчеркивает, что, вопреки опасениям многих участников рынка, эти планы не были скорректированы даже после падения цен на природные ресурсы. Впрочем, коммерческие перспективы альтернативных источников энергии весьма туманны, без долгосрочной государственной поддержки в Китае эта отрасль вряд ли окажется жизнеспособной.
Альтернатива в действии
«Добро пожаловать в мир отличного силикона» — таким лозунгом приветствует гостей город Баодин на севере Китая. Этот населенный пункт, расположенный в двух часах езды от Пекина, сегодня претендует на звание главного центра развития альтернативной энергетики в КНР.
Сегодня здесь сосредоточено несколько крупных производств солнечных батарей и компонентов для ветряных электростанций, построена первая в Азии пятизвездочная гостиница, частично работающая на солнечной энергии, активно развивается строительство электростанций, использующих новые источники энергии. «Сегодня около 80 процентов всех общественных зданий в нашем десятимиллионном городе обогреваются и освещаются за счет альтернативных источников энергии», — говорит директор городской комиссии по реформам и развитию Хао Гочи. А к 2020 году новые источники энергии будут обеспечивать примерно 20% всего энергопотребления Баодина.
Городские начальники с удовольствием показывают «солнечные светофоры», установленные на многих перекрестках. Их изготавливают прямо в Баодине наряду с солнечными лампами, мини-самолетами и даже специальными велосипедами. И все же создается впечатление, что в городе стараются преувеличить серьезность своего отношения к альтернативной энергетике.
Основной игрок на этом специфическом рынке — государство. «Проекты развиваются в соответствии с генеральным планом развития, фактически без учета пожеланий с мест и только под государственным контролем», — утверждает Стивен Терри.