Проводя опыты с пропусканием электрического тока через контакт металла с карбидом кремния, я наблюдал любопытный феномен. При подаче напряжения 10 вольт между двумя точками кристалл засветился желтоватым цветом. Правда, при таком низком напряжении светились ярко только один или два образца, но при увеличении разницы потенциалов до 110 вольт обнаружилось, что светится уже много кристаллов», — писал в редакцию журнала Electrical World в феврале 1907 года английский исследователь Генри Раунд, сотрудник американской лаборатории Гульемо Маркони, совершенствовавший детекторы для радиоприемников. По сути дела, Генри Раунд обнаружил свойство некоторых полупроводников светиться в оптическом диапазоне при пропускании через них тока, то есть явление электролюминесценции. Именно это свойство применяется в современных светодиодах (СД), способных, по предсказаниям аналитиков, перевернуть весь рынок светотехнических устройств в свою пользу. Произойдет это, считают оптимисты, уже в ближайшие годы, так как за счет своей энергоэффективности полупроводниковая светотехника позволяет сэкономить сотни миллиардов киловатт-часов электроэнергии, идущих на освещение, причем при замене не только ламп накаливания, но и самых современных люминесцентных ламп.
Забежать на 20 лет вперед
Обнаруженный Раундом светящийся кристалл — любопытный случай в истории технологических открытий, относительно которого нельзя произнести самоироничное «Россия — родина слонов», имея в виду, что и в этот раз изобретение русского ученого увели ушлые иностранцы. Тут как раз все наоборот. После публикации в американском журнале следы этого открытия затерялись. Видимо, Маркони (известный «обидчик» Александра Попова, отобравший, по мнению части наших соотечественников, приоритет изобретения радио) отвадил своего личного помощника из Великобритании от отвлекающих от радиодела опытов. В итоге слава первооткрывателя досталась советскому исследователю Олегу Лосеву, начавшему через 16 лет после Раунда проводить аналогичные исследования в Нижегородской радиолаборатории. Свои успехи в области светящихся кристаллов он закрепил несколькими патентами и в свое время получил даже международное признание коллег. Как раз эти патенты, первый из которых (патент СССР за номером 12191 на изобретение светового реле) Лосев оформил еще в феврале 1927 года, формально закрепили за Россией приоритет в сфере светодиодов. К тому же Олег Лосев не только сразу оценил практическую значимость своего открытия для создания компактных твердотельных источников света, но и разработал первый в мире модулятор излучения при подаче переменного напряжения на контакт металл—полупроводник.
Сейчас остается только удивляться, говорят специалисты, что для объяснения наблюдаемых эффектов Лосев пользовался понятиями квантовой физики (подробнее см. «Изобретение инженера Лосева» в «Эксперте» № 15 за 2002 год). Он даже обращался к Альберту Эйнштейну, который, к сожалению, не откликнулся на письмо молодого ученого из России. Интересно и то, что для ис