Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Нужный атом


Сегодня в администрацию президента России было передано 36 тыс. подписей россиян, протестующих против строительства атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области. По словам представителей группы «Экозащита», эти подписи были собраны среди граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг предполагаемого места строительства – в Муроме (Владимирская область) и Навашино (Нижегородская область). На сопутствующей передаче подписей пресс-конференции депутат городского совета Мурома Василий Вахляев сообщил о том, что, согласно данным опросов общественного мнения, 95% муромчан выступают категорически против возведения АЭС вблизи их города. Он также сообщил, что городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино. Они пройдут в Муроме 28 сентября.

Днем раньше инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение концерну «Энергоатом» участка земли площадью 3,248 млн кв. м для строительства атомной электростанции. Участок располагается близ деревни Монаково Навашинского района, в 20 км от города Навашино и границы Владимирской области и в 100 км по прямой от областного центра. Как сообщил вице-губернатор региона Владимир Иванов, два земельных участка площадью 400 тыс. и 2 млн кв. м выделены под строительство полигона промышленных и бытовых отходов для АЭС и жилого поселка энергетиков. Представители «Энергоатома» на инвестиционном совете сообщили, что при условии своевременного получения лицензии строительство станции, вероятно, начнется в будущем году. Пуск первого энергоблока нижегородской АЭС запланирован на 2017 год.

Эти два события напоминают ситуацию двадцатилетней давности, когда под Нижним Новгородом строилась атомная котельная. Усилиями общественных организаций и политиков во главе с ныне оппозиционером, а тогда нижегородским губернатором Борисом Немцовым проект, находившийся в 95-процентной степени готовности, был закрыт. После этого Немцов торжественно уехал на повышение в Москву, а в Нижегородской области обострилась ситуация как со снабжением теплом, так и с электроэнергией.

Голодный Нижний

Нынешние власти Нижегородчины во главе с губернатором Валерием Шанцевым гораздо более прагматичны, чем их предшественники, и главным аргументом за строительство АЭС считают энергодефицитность региона. В 2007 году (во время подъема экономики) дефицит мощности региональной энергосистемы составлял 1,8 ГВт, то есть фактически половину электроэнергии она должна была получать из-за пределов региона по сетям единой национальной энергетической сети (ЕНЭС). К 2020 году (по старым прогнозам) дефицит должен был достигнуть уже 4 ГВт. Конечно, сейчас прогнозы пересматриваются в меньшую сторону, однако в Нижнем уверены, что дефицит энергосистемы сохранится. По логике разработчиков проекта, 0,4 ГВт из него должно быть закрыто за счет увеличения мощности тепловых станций, принадлежащих в этом регионе «КЭС-холдингу» (Игумновской и Новогорьковской ТЭЦ), 0,9 ГВт – за счет строительства новой ТЭЦ на паях областного правительства и компании «Итера», и, наконец, 2,3 ГВт дадут первые два энергоблока проектируемой Нижегородской АЭС. Их стоимость составляет 134,4 млрд рублей, полная стоимость станции (четыре блока по 1,15 ГВт) – вдвое больше. Однако электроэнергия, вырабатываемая ею, будет востребована не только в Нижегородской области, что, по мнению властей, привлечет дополнительный интерес инвесторов, но и потребителями в Татарстане, Пермском крае, Кировской и Оренбургской областях.

Декларация о намерениях, которая подтверждает взаимный интерес к этому проекту, между правительством Нижегородской области и госкорпорацией «Росатом» была подписана в декабре прошлого года. Корпорация пообещала, что строительство АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона. В частности, приказом «Росатома» в качестве генерального проектировщика уже определена нижегородская инжиниринговая компания – НИАЭП («Нижегородский атомэнергопроект»), которая и предложила в качестве базовой площадки место возле села Монаково. По словам начальника инженерных изысканий этой компании Владимира Леденева, выбор площадки был сделан исходя из экономических соображений – наличия здесь развитой транспортной инфраструктуры, сети линий электропередачи и конечной близости потребителей электроэнергии.

Помимо местного инжиниринга дополнительную работу получат местные строительные и производственные компании, а само появление АЭС будет способствовать развитию в регионе профильного высшего образования в области атомной энергетики и дальнейшему формированию регионального атомного научно-производственного кластера. И, наконец, совсем финансовый аргумент. «АЭС становится одним из крупнейших налогоплательщиков региона, – заявил „Эксперту Online” министр внутренней политики региона Александр Цапин. – Сходная по мощности Калининская АЭС дает в бюджет Тверской области более 1,3 млрд рублей в год. Масса плюсов и для района, где расположена станция: рядом с АЭС вырастает благоустроенный город атомщиков, развивается инфраструктура, сфера обслуживания, жизнь района меняется кардинально». Таким образом, для Нижегородской области строительство атомной электростанции с точки зрения повышения энергоэффективности инвестиционной привлекательности и роста благосостояния – это, безусловно, плюс.

Испуганные соседи

«У информированных людей отношение к строительству АЭС однозначно позитивное, – высказался Цапин. – Конечно, есть сомневающиеся, особенно в самом Навашинском районе и соседних территориях, в том числе во Владимирской области. Но специалисты вновь и вновь заявляют, что поводов для страха нет! Нынешние проекты АЭС кардинально отличаются от ранних, тройная оболочка вокруг реактора исключает заражение местности даже в случае аварии, а ее вероятность – одна десятимиллионная доля процента. Станция выдержит даже теракт с применением реактивного или пассажирского самолета!» Это мнение разделяет и вице-президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Лабуза. «Я считаю, что это экологически безопасно, и сегодня там применены всевозможные технологии защиты „от дурака”. Вы знаете, что на Чернобыльской станции авария произошла во время проведения эксперимента. Сейчас, в общем-то, защит на всех уровнях довольно много, поэтому я не думаю, что с экологической точки зрения современная атомная станция может вызывать какие-то опасения», – заявил он агентству «НТА-Приволжье».

Однако сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, чья группа собирала подписи против строительства АЭС, сегодня заявил о том, что остается неясной судьба ядерных отходов новой станции. «В соответствии с проектной документацией, отработавшее ядерное топливо планируется вывозить на „завод по регенерации”, которого не существует, а его строительство никем не запланировано», – цитирует его слова пресс-служба группы. По мнению Сливяка, в проекте отсутствуют такие необходимые информационные данные, как анализ транспортировок ядерного топлива, которые затронут регион, демонтаж реактора после выработки ресурса, анализ вариантов развития региона в отсутствие АЭС. Также отсутствуют подсчеты по выбросам в режиме нормальной работы АЭС таких радиоактивных изотопов, как тритий и углерод-14. «Вся эта информация является неотъемлемой частью оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС, однако „Росатом” счел возможным проигнорировать государственные требования к ОВОС. Необходимо заставить федеральных чиновников исполнять законы в сфере учета мнения общественности. В данном случае это значит отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации. Внедрение передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения в России позволит сэкономить намного больше энергии, чем производят все АЭС страны», – заявил Владимир Сливяк. За отмену программы по развитию атомной энергетики в России как опасной, дорогой и неэффективной, по сообщению пресс-службы «Экозащиты» высказался сегодня и член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Это не первое публичное высказывание против нижегородской (точнее, навашинской) АЭС. 8 июля в Муроме Владимирской области, который находится в 23 км от будущей станции, на противоположном берегу Оки, прошел санкционированный пикет, где около 100 человек протестовали против строительства атомной станции у их соседей, собрав около 300 подписей в поддержку своих действий. «У каждой второй жительницы Мурома не в порядке щитовидная железа, онкология – бич нашего района. Строительство АЭС ситуацию только ухудшит. Кроме того, по нашим данным, полигон для хранения отходов АЭС будет располагаться рядом с озером Свято – одним из красивейших мест, куда приезжают на отдых из окрестных регионов и Москвы», – пояснила РИА «Новости» активистка пикета Анна Хрипачева. Очевидно, в тот момент и начался массовый сбор подписей против строительства АЭС. Большая их часть, что столь же очевидно, принадлежит жителям соседней с Нижегородской – Владимирской области.

Короткий расклад

Общественные слушания по предварительному варианту материалов ОВОС в Нижегородской области прошли в начале сентября. С определенной долей вероятности они пройдут и во Владимирской области. В ноябре, по словам директора по работе с общественными организациями и регионами «Росатома» Игоря Конышева, ОВОС строительства АЭС в Нижегородской области будет передана на государственную экологическую экспертизу. Учитывая то, что нынешней весной, после совещания на Калининской АЭС, государство дало карт-бланш развитию атомной энергетики («Несмотря на известные проблемы, мы продолжим вкладывать деньги в атомную энергетику», – заявил по этому поводу премьер-министр Владимир Путин), новая атомная электростанция на границе двух регионов будет, и помешать ее строительству сегодняшняя и, возможно, последующие акции «Экозащиты» не в состоянии.

В случае с Навашино и Муромом есть дополнительная проблема. Страх, как бы ни уверяли о безопасности станции разработчики проекта ее строительства, один на двоих. А прибыль в виде налогов, рабочих мест и новых инвесторов – только Нижегородской области. По словам заместителя генерального директора концерна «Энергоатом» Сергея Бояркина, когда станция будет построена, около 30% вырабатываемой ею электроэнергии останется в Нижегородской области, 30% пойдет во Владимирскую область, а оставшиеся 40% – в другие регионы. Для Владимирской области такой «приток» – это, безусловно, хорошо. Но, судя по тому, как голосуют люди в Муроме (хотя цифра 36 тыс. противников строительства станции нам кажется откровенным перебором со стороны «Экозащиты»), эта потенциальная выгода не перевешивает страхи жителей соседней с Нижегородской областью. Тем более если эти страхи периодически подогреваются неточной или непроверенной информацией.