В современной науке господствует точка зрения, согласно которой активная экспансия различных форм растительной жизни на нашей планете началась около 500 миллионов лет назад в результате кембрийского взрыва. Кембрий, самый ранний период палеозойской эры (начался примерно 540 миллионов лет назад), считается ключевым этапом биологической истории — именно на него пришелся подлинный расцвет многоклеточной жизни на Земле и появились первые представители животного мира. Однако основные природные механизмы и процессы, способствовавшие резкому ускорению биологической эволюции в кембрийский период, исследованы учеными весьма фрагментарно и до сих пор остаются предметом острых междисциплинарных дискуссий.
Очередную смелую попытку разгадать «кембрийскую тайну» недавно предприняли американские геологи Пол Кнаут (Университет штата Аризона) и Мартин Кеннеди (Калифорнийский университет Риверсайда). В опубликованной ими в журнале Nature статье «Докембрийское озеленение Земли» фактически предложена альтернативная теория эволюции растительного мира. Кнаут и Кеннеди, в частности, утверждают, что первопричиной пресловутого взрыва стало широкое распространение на суше примитивных видов бессосудистых растений. Эти растения, лишенные специальных тканей, по которым циркулирует жидкость, и прежде всего мохообразные, густо населили Землю 600, а быть может, даже 800 миллионов лет назад. О том, что мхи были одними из первых колонизаторов суши, было известно и раньше, однако по мейнстримовским оценкам эта экспансия началась около 450 миллионов лет назад.
Новая предположительная датировка первого «массового озеленения» бессосудистыми растениями основывается на детальном анализе Кнаутом и Кеннеди химического состава известняковых горных пород, образовавшихся в неопротерозойский период (между одним миллиардом и 500 миллионами лет). Ученые более трех лет исследовали соотношение важнейших изотопов углерода и кислорода в этих породах, а затем сопоставили полученные данные с известными ранее изотопными характеристиками более молодых осадочных пород. Анализ показал, что баланс изотопов углерода-12 и кислорода-18 в неопротерозойских известняках четко свидетельствует о значительном присутствии кислорода в атмосфере уже в позднем докембрии — а обилие в атмосфере кислорода, как известно, считается базовой предпосылкой для последующего возникновения фауны. Американские геологи предположили, что этот значительный приток кислорода в атмосферу произошел благодаря активному вымыванию дождевыми водами в Мировой океан прибрежной почвы, богатой примитивной растительностью. Причем, по их мнению, обширные зеленые ковры, образованные колониями мхов и печеночников, покрывали не только прибрежные участки, но должны были распространиться по всей сухопутной территории планеты.
Впрочем, признаются авторы статьи, определить только на базе косвенного анализа сравнительного содержания изотопов в известняковых породах неопротерозоя четкие временные рамки возникновения первых обширных колоний бессосудистых