Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Глобальный климатический конфуз


Всемирная конференция по климату в Копенгагене приняла «достаточно скромный» итоговый документ. Об этом журналистам сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «Под конец удалось собрать заявление, которое отражает представления самых разных стран о том, как дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете и предотвращать неблагоприятное влияние на климат», — рассказал он.

Компромиссный итоговый документ, с огромным трудом принятый после десятидневных дебатов делегаций из 192 стран, содержит утверждение, что нельзя допустить повышения глобальной температуры более чем на два градуса до 2020 года. Но нет обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, хотя подтвержден принцип «общей, но дифференцированной ответственности», заложенной в Киотском протоколе. Далее сказано, что все страны к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов. И заявлено, что развивающие страны будут ежегодно получать финансовую помощь в размере до 100 млрд долларов к 2020 году. Есть пункт по транспарентности расходования этих средств. Вместе с тем подписанный документ не носит обязывающего характера. В нем записано, что очередная международная конференция по климату пройдет летом в Германии (Бонн), а итоговая — в Мексике до конца 2010 года.

Наиболее точно итоговый документ охарактеризовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения. Это лучше, чем никакое соглашение, но значительно ниже наших амбиций».

Конфликт

Страны мира не могут прийти к консенсусу из-за различных подходов к вопросу снижения выбросов. Развивающиеся государства не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов, считая, что это должны делать только развитые страны. И требуют от ведущих мировых держав материальной помощи на переход к чистым технологиям, справедливо ссылаясь на то, что главные загрязнители — Китай, выбившийся в лидеры «номер один» по выбросам и бурно развивающий экономику даже в период кризиса, и США, имеющие самую высокотехнологичную экономику в мире. Развитые страны заявляют, что их усилия по сокращению выбросов будут абсолютно бессмысленны в условиях быстрого роста экономик ведущих развивающихся стран, который неминуемо сопровождается быстрым ростом эмиссии углекислого газа. Развитые страны, кроме того, отмечают, что ограничение выбросов, которое возможно лишь при переходе на новые энергосберегающие технологии, приведет к падению ВВП.

Новое соглашение, которое изначально планировалось принять в Копенгагене, должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок которого истекает в 2012 году. Это должен быть принципиально иной документ. Заместитель директора Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Сергей Чичерин пояснил «Эксперту Онлайн»: «Киотский протокол показал, какие есть возможности и препятствия в сфере работы с климатом. Однако фактически он ничего не дал: страны торговали квотами, но в результате совокупных выбросов в атмосферу меньше не стало. Теперь речь идет о том, чтобы ограничения по выбросам взяли на себя все. Но развивающиеся страны не спешат принимать такое решение. Увеличивать ВВП, не увеличивая выбросы, сложно».

Чтобы избежать скандала

Первая информация о том, что на конференции «наметился существенный прогресс», появилась на лентах каналов мировых информационных агентств лишь ко второй половине пятницы, последнего дня работы форума. У участников появилась слабая надежда на то, что итоговый документ может быть принят.

В четверг вечером накануне последнего дня работы конференции в Копенгаген приехали лидеры мировых держав, чтобы подписать соглашение по спасению климата. В тот день главы Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель, предвидя крах конференции, предостерегли коллег от провала. Саркози сказал, что если не изменить позиций, форум «ожидает катастрофа»: «Мы здесь собрались не на коллоквиум по вопросу потепления. Мы здесь для того, чтобы принимать решения». Саркози сообщил, что переговоры блокирует Китай, который противится идее введения общего наблюдательного органа, следящего за исполнением странами своих обязательств по снижению выбросов. Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что провал саммита станет «ужасающим сигналом для всех, кто хотел обеспечить нашему миру хорошее будущее в XIX веке». «Если каждый сделает хотя бы небольшой шаг навстречу, мы справимся с задачей», — сказала канцлер.

В четверг вечером после ужина у датской королевы главы ряда государств отправились вместе с генсеком ООН обсуждать пути выхода из кризиса, с тем чтобы в последний день подписать хоть какой-нибудь итоговый документ. Работа шла до трех часов утра, а после того, как лидеры стран разошлись, дорабатывать проект остались их помощники. В результате появился текст, содержащий компромиссные решения без обязательств к сокращению выбросов. Речь шла об удержании роста глобальной температуры в пределах двух градусов до 2020 года, финансировании развивающихся стран в объеме 100 млрд долларов до 2020 года на переход к энергосберегающим технологиям и выделении им 10 млрд долларов в 2010–2012 годах для «быстрого старта». Кроме того, документ фиксировал, что это политическое соглашение должно стать юридически обязывающим договором не позднее чем через шесть месяцев.

Импульсом к достижению прорыва стало обещание США взять на себя жесткие обязательства по снижению выбросов и финансировать фонд помощи развивающимся странам. Китай же согласился увеличить объем информации о ходе реализации мер по снижению выбросов в атмосферу.

Многостороннее давление

В пятницу на пленарном заседании, где планировалось согласовать выработанный ночью проект, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров стран мира проявить ответственность: «Мировым лидерам понадобится здравый смысл, умение идти на компромисс и мужество, политическое мужество, чтобы прийти к соглашению». Далее по вопросу климата с пятиминутными речами выступили главы государств и правительств.

Президент США Барак Обама пообещал, что его страна «снизит выбросы в пределах 70% к 2020 году и более чем на 80% к 2050-му». И поучаствует в предоставлении 100 млрд долларов помощи развивающимся странам. «Будучи второй страной мира по выбросам, США должны нести ответственность, чтобы выйти навстречу угрозе», — указал он.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что его страна ставит цель снизить выбросы на 40–45% на единицу ВВП с 2005 по 2020 год. «Даем честное слово в выполнении и даже превышении поставленных целей по выбросам СО2», — заверил он, подчеркнув, что «нельзя забывать и об исторической ответственности стран».

Российский президент Дмитрий Медведев, накануне подписавший климатическую доктрину страны, сообщил, что РФ готова «обеспечить не имеющее аналогов кумулятивное снижение выброса парниковых газов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период».

Он указал, что РФ будет заниматься снижением выбросов за счет повышения энергоэффективности «независимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения», потому что «нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах». Глобальная «климатическая сделка» — «это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий».

Ангела Меркель сообщила, что страны ЕС готовы сократить эмиссию парниковых газов как минимум на 20%, а если другие страны тоже улучшат свои предложения, то на 30%. Германия также внесет средства в фонд помощи развивающимся странам.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал, что Канада к 2020 году планирует сократить масштабы выбросов парниковых газов в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2006 года и на 60–70% — к 2050 году.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки пообещал снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10–20% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года. Он упомянул о том, что особую тревогу вызывают тихоокеанские островные страны Тонга, Фиджи, Самоа, которые «уже вошли в список уязвимых стран мира», поскольку при подъеме уровня океана они могут исчезнуть с лица земли.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма попытался надавить на собравшихся коллег психологически: «Для каждой из стран очень важно забыть про свой эгоизм и работать вместе ради будущего наших внуков и правнуков».

Но выработанная ночью компромиссная декларация не была одобрена. Согласия удалось достичь лишь ранним утром 19 декабря в субботу. Об этом около двух часов ночи сообщил президент Франции Николя Саркози, отметив, что содержание соглашения «неидеально».

Позже представитель РФ Олег Шаманов уточнил, что кризис на пленарном заседании возник из-за обвинений со стороны ряда стран в том, что декларация готовилась «келейно».

Хотя, отмети он, это не соответствует действительности. Представитель WWF России Алексей Кокорин сообщил, что бойкот затеяли Никарагуа, Боливия, Куба и Венесуэла.

Он пояснил, что их позиция была связана не с экологией и климатом, а с желанием «досадить США, в частности президенту Обаме», при активном участии которого накануне создавалась политическая декларация. Кокорин также сообщил, что главный мировой эмитент Китай на пленарном заседании фактически отказался от документа, в выработке которого участвовал накануне: «Китайцы заявляют, что они не готовы, что они резервируют за собой особое мнение». К позиции Китая присоединились Индия, ЮАР, Судан, Сенегал и страны ОПЕК.

Повлиять на потепление

Ученые-климатологи сомневаются, что принятие каких-либо обязательств по сокращению выбросов эффективно отразится на снижении роста глобальной температуры. Как полагает Дмитрий Киктев, замдиректора по науке Гидрометцентра России, «удержать рост температуры сложно, потому что есть инерция климатической системы — машина запущена, и это будет сказываться еще десятки и даже сотни лет». «Температура будет расти, даже если мы радикально сократим выбросы, — рассказал он “Эксперту Онлайн”. — Но это не означает, что температура будет расти все время, потому что на этот процесс влияют много факторов, помимо глобального потепления». К тому же единственное метеорологическое требование, внесенное в итоговую декларацию, — удержать повышение температуры на два градуса до 2020 года — представляется весьма спорным. По словам Дмитрия Киктева, за последние 100 лет планетарная температура поднялась на 0,7 градуса Цельсия. «Порог опасного воздействия на климатическую систему не определен. Оценка порога — очень сложная задача. Два градуса, три или четыре — очень спорный вопрос», — уверен климатолог.