Проходящая в датской столице 15-я конференция ООН по вопросам изменения климата оказалась на грани срыва из-за разразившегося скандала с манипулированием научными данными.
С 7 по 18 декабря 2009 года в Копенгагене встречаются 15 тыс. делегатов (включая более сотни глав государств и правительств) из 192 стран, чтобы «использовать последний шанс» и достичь нового соглашения об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, предполагалось обсудить, как развитые страны могут помочь развивающимся в переходе на «экологически безвредный экономический рост».
Но основная повестка дня оказалась в тени с первого же дня встречи.
На открытии конференции Мохаммед аль-Саббан, представитель Саудовской Аравии — страны, экономическое благополучие которой зависит от добычи и экспорта нефти и газа, потребовал от ученых объяснить информацию, попавшую в прессу в результате взлома сервера в Британии.
В ноябре неизвестные хакеры (их IP указывал на Россию, Турцию и Саудовскую Аравию) взломали сервер Центра изучения климата в Университете Восточной Англии. Похищенная электронная переписка и прочие документы (всего более 3 тыс. единиц) были размещены на сервере, расположенном в Томске, и оказались доступны любому желающему. Документы доказывали, что ученые манипулировали данными, закладывающимися в модели климатических сдвигов. В результате модели демонстрировали, что изменение климата идет быстрее и масштабнее, чем на самом деле. Информация об утечке немедленно попала в СМИ.
Большинство участников конференции объявили «климатгейт» попыткой дискредитировать конференцию. Раджендра Пачаури, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), получивший Нобелевскую премию мира в 2007 году совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, назвал инцидент свидетельством того, что противники борьбы с изменением климата готовы идти на незаконные меры (хакерство), лишь бы не предпринимать никаких шагов для решения глобальной проблемы. «IPCC имеет прозрачный и объективный анализ данных на протяжении последнего 21 года, проведенный десятками тысяч специалистов по всему миру», — отметил глава организации. По его мнению, это доказывает, что климат действительно меняется, и все человечество должно срочно принимать необходимые меры.
Действительно, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) первое десятилетие XXI века выдалось самым теплым за всю историю наблюдений. Средние температуры в целом на Земле оказались на 0,44% выше долгосрочного тренда. «Мы наблюдаем температуры выше обычного на большинстве континентов, и лишь в Северной Америке температуры были ниже обычных. Мы однозначно находимся в тенденции потепления», — заявил на конференции в Копенгагене генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Другие исследователи и организации, следящие за погодой и климатом (включая национальные метеослужбы различных стран), в основном соглашаются с такой оценкой. В частности, Британская метеорологическая служба (располагающая данными з