Идея создания заповедной зоны в Хибинах имеет давнюю историю. Вопрос о необходимости сохранения уникальной природы этого горного массива был поднят почти век назад и сразу же оказался принесен в жертву интересам развивающейся экономики. В 1926 году, когда Академия наук готовила первый список перспективных охраняемых природных территорий, в него были включены и «горные системы Кольского полуострова» – очевидно, имелись в виду Хибины (уже тогда было известно, что редкие растения и животные Кольского полуострова сосредоточены по большей части там).
Но когда в Хибинах были найдены апатиты, встал вопрос о промышленном развитии региона. И тогда территория планируемого заповедника плавно сместилась на запад. И в 1930 году он был создан в горных массивах Мончетундра и Чунатундра (Лапландский заповедник). Сегодня этот выбор в пользу сырьевой ориентации все так же превалирует в жизни региона, что отражено и на карте планируемого сегодня национального парка «Хибины». Он не случайно выглядит как два района, соединенные перемычкой: часть Северных Хибин уже отдали горнодобывающей компании. Если рудник начнет развиваться, дорога, по которой от него будут постоянно курсировать машины с рудой, фактически разрежет национальный парк. Экологи даже не осмеливаются просить запретить разработку этого месторождения: известно, что приоритеты горнодобывающей промышленности в регионе традиционно на первом месте.
При том что Хибины – безусловно, особенное явление. Не только с позиции ученых – как особая, в определенном смысле изолированная экосистема, но и с точки зрения развития туризма. Территория обеспечена транспортной инфраструктурой, чрезвычайно удобна для обучения молодых туристов и пользуется популярностью. Не случайно уже давно сформировался хибинский походный фольклор. Но опять же – это в большей степени заслуга поколения романтиков-шестидесятников и их последователей. Собственно, поэтому сегодня в Хибинах распространен прежде всего дикий туризм – своего рода уход от цивилизации. Впрочем, в современном мире это такой же анахронизм, как и однозначная ориентация на горнодобывающие предприятия.
Сегодня экологический (не затрагивающий природу) туризм достаточно успешно развивается без отрыва от цивилизации. К примеру, более половины туров по соседней Финляндии включают в себя посещение природных заповедников, да и комфортабельные коттеджи на лоне природы, как и этнографическая экзотика, пользуются спросом. Локальные туристические достопримечательности создаются людьми, достаточно быстро обрастают новыми мифами, легендами и становятся приманкой для путешественников.
То, что современный экологический туризм существует только для европейцев, – миф. На Северо-Западе легко выделить регион, где такой вид отдыха развивается достаточно высокими темпами. Это соседка Мурманской области – Карелия. Туризм в Карелии сегодня – это не только экскурсии на пароходах в Кижи и на Валаам, которыми она была столь знаменита в советские годы. Регион развивает районы и маршруты, о которых ранее было известно лишь любителям путешествовать с рюкзаком.
И отнюдь не последнюю роль здесь играет активность местной администрации. Это четко отражается и в развитии охраняемых территорий Карелии. Собственно, в республике уже три национальных парка и, как рассказывают экологи, проект четвертого уже разработан, поддержан и находится на окончательном утверждении. Что мешает Мурманской области пойти по пути соседа? По всей видимости, в первую очередь – консервативность мышления.