Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Расчет ближний и дальний


Площадь заповедников и национальных парков увеличится в России к 2012 году на 11 млн га», – эта фраза, произнесенная премьер-министром Владимиром Путиным на Саммите действий по Балтийскому морю, вселила надежду в сердца многих экологов. Не в последнюю очередь – и защитников природы Кольского полуострова, более 20 лет пытающихся подвигнуть власти к созданию национального парка в Хибинах. «Национальный парк „Хибины“ составляет всего 1% площади, о которой заявил премьер-министр», – говорит сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра (КНЦ) РАН Виктор Петров.

Современная история проекта национального парка «Хибины» началась в 1990-х годах. Тогда внимание государства к проблемам экологии было повышенным – разработана федеральная программа по созданию более 100 национальных парков (в том числе двух национальных парков и одного заповедника в Мурманской области). Специалистами Института проблем промышленной экологии Севера и полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН была озвучена инициатива создания заповедной территории в Хибинах. В 1997-м этот проект поддержали главы администраций Апатитов и Кировска (соответствующие письма были направлены главе администрации Мурманской области), в 1999-2000 годах представители вышеупомянутых институтов в сотрудничестве со сторонними специалистами разработали эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины».

Но к тому времени желание государства создавать национальные парки и заповедники стало сходить на нет, федеральную программу приостановили, а в 2003 году и вовсе закрыли (ее итогом стала организация 30 парков). Количество особо охраняемых природных территорий в связи с истечением сроков действия для временных заказников в Мурманской области в 2000-х годах стало постепенно уменьшаться, а идея национального парка «Хибины» зависла. К 2007 году экологи получили лишь устное подтверждение необходимости создания национального парка от губернатора области Юрия Евдокимова (в 2009 году он оставил свой пост).

Сегодня о необходимости создания в Хибинах национального парка заговорили вновь, однако уже в привязке к идее администрации области ускоренными темпами развивать туризм. В последние месяцы активно обсуждается вопрос организации в регионе свободной экономической зоны туристско-рекреационного типа. Национальный парк необходим не только для спасения экосистемы Кольского полуострова, но и как стимул для развития туризма в Мурманской области, подчеркивают экологи. «Хотя туризм всегда наносит вред окружающей среде, он может послужить и важным стимулом для создания здесь природоохранной территории, то есть туроператоры и экологи могут действовать совместно и к взаимной выгоде. А в результате обеспечить и сохранение территории, и экономическую выгоду для всего региона», – рассуждает Виктор Петров.

Общество пролетарского туризма

По общим оценкам, более 90% туристов, посещающих Мурманскую область, приезжают именно в Хибины. В абсолютном выражении в течение турсезона это до 15 тыс. человек за месяц. Цифра значительная. Но большая часть из них предпочитают все же не путешествовать по Хибинам, а кататься на горнолыжных трассах в Кировске (доля тех, кто не выезжает за пределы города, колеблется в диапазоне 85-90% в зависимости от года).

Туристическая традиция путешествий по Хибинам имеет серьезную историю: в апреле 1932 года по решению местного совета было создано Общество пролетарского туризма, а месяцем позже появилась первая туристическая станция. С начала 1970-х годов в долине реки Кунийок, разделяющей Хибины на восточную и западную части, работает база спасателей для помощи лыжным и пешим туристам. В плане организации лыжных и пеших маршрутов Хибины пользуются популярностью прежде всего у начинающих туристов. «Структура гор позволяет делать однодневные переходы с ночевкой в зоне леса, то есть за день можно подняться из долины, пройти перевал и спуститься в следующую долину. Кроме того, из большинства мест можно достаточно быстро выйти к железной дороге или автомобильной трассе, в случае непогоды – обратиться к спасателям с базы в северной части Хибин, которые на снегоходах вывезут группу», – поясняет заведующий Хибинской учебно-научной базы МГУ Сергей Коняев.

Количество ежемесячно посещающих горы измеряется сотнями человек, а в сезон (особенно во время всероссийских соревнований для школьников «Заполярный март») число туристов-лыжников достигает 2 тыс. Также в Хибинах развивается альпинизм – альпинисты, как правило, ходят на маршруты в марте-мае. Из-за сурового климата эти весенние восхождения считаются зимними, при этом в мае альпинисты получают почти неограниченный световой день.

Вместе с тем традиционные виды туризма, особенно лыжный и пеший, по традиции были и остаются в сегменте так называемого дикого туризма, когда в роли организаторов выступают сами участники похода. Если есть какая-то организация, то на уровне туристических кружков в школах или домов творчества юных (бывших домов пионеров). К тому же советские традиции подобных походов подразумевают, что туристы в абсолютном большинстве случаев избегают цивилизации – не останавливаются в отелях, не посещают кафе. А значит, не помогают развитию экономики региона.

С другой стороны, наряду с традиционными для России видами туризма в Хибинах в последние годы активно развиваются новые, навеянные американской и европейской модой. Они как раз и представляют собой коммерческий туризм, в большинстве случаев организовываются туроператорами и подразумевают нагрузку на туристическую инфраструктуру Кировска и Апатитов (гостиницы, услуги перевозчиков и т.д.).

Так, в последние годы в Хибинах набирают популярность Free ride и Back country – пешие восхождения с последующим внетрассовым спуском по чистому склону горы. Этот весьма опасный вид спорта за рубежом очень популярен, особенно в США – на Аляске есть сотни лагерей Free ride. В Кировске их пока только два, они работают по три месяца в году – с февраля по апрель – и принимают за смену по 10-20 человек каждый, тем не менее популярность данного вида туризма растет, так что можно выделить его в отдельное направление, считает Коняев.

Еще один молодой и активно развивающийся вид туристических походов – путешествия на снегоходах. Это направление развилось буквально за последние пять лет. Как отмечают местные жители, если в 2003 году в горах можно было встретить след лишь одного снегохода, то сегодня за зиму проезжают уже сотни снегоходов, и с каждым годом их все больше.

Активно развивается авто- и мототуризм. Поток туристов, приезжающих в Хибины на полноприводных автомобилях, мотоциклах, а в последние пару лет – и на квадроциклах, вырос значительно. «Есть с чем сравнивать: в 1992-1993 годах, когда мы начали исследовать Кольский полуостров с точки зрения того, куда можно добраться на колесах, мы были одними из первых», – рассказывает председатель автомототурклуба «Аллуайв» Константин Кушнир.

На полулегальном положении

Сложность ситуации в том, что в силу специфики законодательной базы большинство туроператоров, развивающих новые направления в Хибинах, занимаются полулегальной или, говоря откровенно, нелегальной деятельностью. Ключевая проблема – сама процедура получения туроператорами разрешения на проведение походов. Территория Хибин относится к землям лесного фонда, поэтому, согласно Лесному кодексу РФ, утвержденному в 2003 году, возможен только один вариант лесопользования – аренда. А получение прав на нее – достаточно сложная процедура. «Сначала надо оценить площадь, которую займет маршрут, – взять определенную ширину коридора, его протяженность и перемножить. Затем по согласованию с областным Комитетом по лесному хозяйству выставить территорию маршрута на аукцион, поучаствовать в нем и выиграть. После этого составить проект освоения лесов, утвердить его в комитете, сдать лесную декларацию, и только потом можно на законных основаниях водить группы туристов», – описывает ситуацию председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков. Даже в теории подобный подход неизбежно вызывает проблемы – не только из-за трудности соблюдения всех процедур, но прежде всего потому, что аренда леса подразумевает, что зарегистрированные разными фирмами маршруты не могут пересекаться, а большинство хибинских маршрутов как раз пересекаются, продолжает Кобяков.

На практике ситуация более простая. «Осенью 2005 года мы отправили заявку на проведение автомобильной экспедиции сроком на две недели по определенному маршруту, – вспоминает Константин Кушнир. – В лесном хозяйстве нам насчитали непомерное количество гектаров, потом выяснилось, что мы, автомототурклубы, едущие по одному маршруту, не можем арендовать вместе, а должны каждый отдельно арендовать одновременно одну и ту же территорию. В итоге ситуация вошла в зону конфликта, наше мероприятие не разрешили, и тут всплыл важный момент: оказалось, что требования Лесного кодекса относятся к юридическим лицам, а в частном порядке каждый вправе свободно путешествовать». В результате туристическая экспедиция состоялась как поездка неорганизованной группы лиц, что не сильно повлияло на то, как она проходила.

Таким образом, национальный парк, при том что он подразумевает определенные ограничения, а применительно к неэкологичным видам (авто- и мототуризму, прогулкам на вездеходах) – дополнительные сборы за проезд по его территории, оказывается предпочтителен для туроператоров просто потому, что здесь они получают понятные правила работы. Проблема не в дополнительных сборах, а в том, чтобы не возникала ситуация, когда компании, желающие работать полностью легально, оказываются в заведомо невыгодном положении по отношению к конкурентам. И наиболее остро данную проблему ощущают местные компании (их, очевидно, легче поймать и наказать за нарушение лесного законодательства), большинство из которых сегодня вынуждены искать различные пути взаимодействия с представителями лесных хозяйств.

Пока на энтузиазме

Развитие новых видов туризма имеет и оборотную сторону – с ними приходят и новые способы загрязнения территорий. Не только в плане выхлопных газов (если говорить об автотуризме), а прежде всего в плане банального выброса мусора в лесах или же оставления автографов. Сложно обязать самостоятельно отдыхающих людей вести себя корректно. «Июнь 2008 года, везем небольшую группу туристов на берег Скарбеевской губы к водопаду, рассказываем, как здесь девственно и чисто, приезжаем – настоящая помойка: видимо, была группа на джипах, которая оставила весь мусор», – приводит пример Константин Кушнир. Или случай годом ранее в не менее живописном месте – в Немецкой бухте на берегу Баренцева моря. «Проезжаем – стоит буквально один джип, рядом лагерь. Через две недели едем обратно – видим, что отдыхавшие сумели замусорить территорию в несколько десятков метров, все палатки, шатры и прочий инвентарь просто побросали на месте», – сетует Константин Кушнир.

Расчет ближний и дальний

Пока такие случаи немногочисленны, а сообщество автомобилистов в итоге оказывается весьма эффективным способом воздействия на отдельных людей. Большая часть историй, которые рассказывает Кушнир, имеет не то чтобы хорошее, но по крайней мере справедливое завершение – почти всегда личность нарушителя становится известной и как минимум общественное порицание его коснется. В этом году один турист специально приедет из Москвы, чтобы ликвидировать результат своей «деятельности» (надпись на скале в стиле «мы тут были») – общественное мнение оказалось действенным. Но понятно, что ставка исключительно на энтузиазм туристов не гарантирует защиту региона от загрязнения. С другой стороны, пока места для отдыха остаются в ведении Комитета по лесному хозяйству, никаких возможностей обязать неорганизованных туристов поддерживать территорию в порядке у местной администрации не будет.

Только когда речь идет о сохранении территорий, администрация Мурманской области имеет возможность переложить по крайней мере часть обязанностей на туроператоров. И первые примеры такого взаимодействия уже появляются. «У нас есть соглашение с колхозом „Всходы коммунизма“, который занимается разведением и выловом рыбы, в том числе и на территории рыбохозяйственных заказников, а также с небольшой фирмой, которая осуществляет операторскую деятельность на заказнике „Кутса“», – говорит председатель областного Комитета природопользования и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. С этими организациями заключены так называемые рамочные соглашения, которые не подразумевают никакой оплаты со стороны этих компаний, но обязывают их способствовать развитию экологичного туризма – создавать стоянки, следить за их состоянием, обеспечивать туристов тарой для мусора и осуществлять его вывоз.

Непростая задача

Написать письмо о необходимости создания природоохранной зоны несложно – сложно получить финансирование под данный проект, размышляет Алексей Смирнов. Природный парк, который может быть организован по решению местной власти, требует создания собственной администрации, соответственно – выделения значительных средств из бюджета. Обосновать необходимость этих трат – непростая задача. «Наш комитет создан в 2005 году, и с тех пор мы постоянно поднимали данный вопрос. Но только в 2007-м появилась возможность заложить в бюджете на 2009-2010 годы средства на создание такой структуры. Но наступил кризис, и теперь остается только надежда на то, что желание губернатора и его команды создать особую туристическую зону приведет к продвижению идеи природного парка в Хибинах, который будет существовать на федеральные средства», – заключает Смирнов.

Если рассматривать, как функционируют национальные или природные парки, то становится очевидно, что суммы, выделяемые из бюджета на их существование, заметно превосходят средства, которые парки зарабатывают самостоятельно, признает Виктор Петров. Принятые в России правила работы национальных или природных парков подразумевают, что соглашения с туроператорами, как правило, безденежные. Парк может зарабатывать только на конкретных услугах, которые он оказывает приезжающим (компаниям или частным туристам), например на проживании в отелях национального парка, продаже дров, обслуживании специально оборудованных стоянок, вывозе мусора и т.д. Плюс взимается плата за посещение парка на транспортных средствах, рассказывает Константин Кобяков.

Другое дело, что мультипликативный эффект, то есть положительное влияние, которое оказывает на разные сферы экономики появление потока туристов, может превосходить не в разы, а в десятки раз суммы, потраченные на содержание парка, замечает Петров. Но эту составляющую сложно просчитать заранее: многое зависит от того, какие в целом будут делаться шаги для развития отрасли.

Сегодня перед администрацией Мурманской области стоит непростая задача развития туризма в регионе. Проблема в том, что время, когда это можно было сделать малыми силами, в некотором смысле упущено: основная составляющая отрасли – горнолыжный туризм в Кировске – переживает не лучшие времена. «В последние годы мы совместно с кафедрой туризма МГУ проводили исследование развития горнолыжного курорта, и похоже, что он постепенно теряет клиентов. Можно просто взять статистику прохода на подъемник: последние пять лет число катающихся на склонах сокращается», – констатирует Сергей Коняев. Причины этого на поверхности: инфраструктура курорта развивается очень медленно, и те, у кого есть возможность сравнить, в результате выбирают более продвинутые места для отдыха.

Несколько лет назад в Финляндии, на той же широте, что и Хибины, организовали новый горнолыжный комплекс, и последние годы он развивается ускоренными темпами. Более совершенные инфраструктура и сервис, дополнительные удобства при фактически той же стоимости пользования. Как результат – уже сами жители Кировска едут кататься на горных лыжах в Финляндию. Однако очевидно, что ренессанс кировских лыжных трасс не поднимет туристическую экономику Мурманской области. Для реализации амбициозных планов местной администрации по развитию туристического потенциала нужен мощный якорный проект. И национальный парк «Хибины» вполне способен стать подобным якорем.   

Мурманск – Санкт-Петербург

Фото: kola-nature.org