«ТНК-ВР имеет четкую стратегию в электроэнергетике: мы инвестируем в развитие собственной генерации для повышения эффективности добычи и переработки углеводородов. Через десять лет доля собственной генерации в выработке электроэнергии для нужд компании превысит 50%. Высокий уровень энергоэффективности – стратегическая задача, выполнение которой позволит нам, не снижая темпа, разрабатывать как зрелые месторождения, так и месторождения в новых нефтегазоносных регионах России», – заявил по этому поводу вице-президент ТНК-ВР по энергетике Павел Струнилин.
За счет развития собственной генерации электроэнергии компания намерена убить двух зайцев. Во-первых, тем самым она выполняет требования правительства об утилизации с конца будущего года 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), который является непременным спутником добычи нефти, потому как именно ПНГ будет основным топливом для ее газотурбинных электростанций. Во-вторых, компания минимизирует риски, связанные с дефицитом электроэнергии в нефтедобывающих регионах (в первую очередь в Ханты-Мансийском автономном округе – ХМАО) и высокой волатильностью цен на энергорынке. В рамках этой стратегии в течение ближайших двух лет ТНК-ВР намерена построить газотурбинные электростанции мощностью 37 МВт на Ван-Еганском месторождении в Нижневартовском районе ХМАО и мощностью 70 МВт на месторождениях Уватского проекта в Тюменской области. Кроме того, компания рассматривает проекты строительства электростанций мощностью 400-800 МВт в Оренбургской области, и на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе суммарной мощностью до 264 МВт.
То, что ТНК-ВР намерена развивать свои энергетические мощности, – не новость для отечественной «нефтянки», поставленной перед необходимостью утилизировать ПНГ. О готовности и желании вырабатывать из него электричество президенту Дмитрию Медведеву на прошедшем месяц назад совещании по энергоэффективности в Ханты-Мансийске заявили все крупные вертикально интегрированные нефтяные компании. Нынешний аутсайдер процесса утилизации ПНГ – государственная «Роснефть» на Приобском месторождении даже запустила первую очередь Приобской ГТЭС общей мощностью 315 МВт (что весьма солидно для такого типа электростанций) общей стоимостью около 19 млрд рублей, которая будет перерабатывать попутный нефтяной газ Приобки в электричество. «ЛУКойл» же два года назад и вовсе купил у РАО «ЕЭС России» ТГК-8 (она работает в южных регионах России), чтобы с помощью ее тепловых электростанций перерабатывать в ходовой товар ПНГ, который с будущего года эта нефтяная компания вместе с нефтью намерена массово добывать на северном Каспии.
Но у программы «электрического» развития российско-британской нефтяной компании есть две особенности. Во-первых, она первая среди отечественных нефтяных компаний начала промышленное производство электроэнергии из ПНГ, добываемого на Самотлоре (ХМАО) на входящей в ОГК-1 (управляется госхолдингом «Интер РАО») Нижневартовской ГРЭС (НижГРЭС). Стороны даже создали на базе НижГРЭС совместное предприятие, где ТНК-ВР принадлежит блокпакет, для дальнейшего развития этой станции, два блока которой сейчас выдают мощность 1,6 ГВт.
Правда, кризис и конфликт акционеров ТНК-ВР совместные планы немного попутали, но нынешней зимой гендиректор станции Виктор Бородин заявил журналистам, что строительство нового блока Нижневартовской ГРЭС мощностью 700-900 МВт все равно будет, правда, двумя этапами. Сначала в 2013 году будет введено 410-450 МВт, после чего начнется строительство второй части аналогичной мощности, которую планируется запустить в 2016 году. Это, по словам Бородина, позволит повысить потребление станцией попутного нефтяного газа с 2,8 млрд кубометров в год до 3,3-3,5 млрд кубометров.
Вторая особенность вытекает из первой – ТНК-ВР, как и «ЛУКойл», рассматривает, судя по всему, производство электроэнергии не только как побочную выгоду от утилизации ПНГ, но и как самостоятельный вид бизнеса. Это, возможно, объясняется влиянием одного из акционеров – Виктора Вексельберга, чей «КЭС-холдинг» контролирует тепловую генерацию в 16 регионах Урала и Поволжья. Государство обеспечило прибыльность этого бизнеса – в феврале были приняты поправки в законодательство об электроэнергетике, которые гарантируют приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, выработанной из ПНГ. Но для того, чтобы получить доступ к этому практически гарантированному сбыту, нужно электричество, выработанное на ГТЭС стоящих возле месторождений, еще доставить в общую энергосеть. А вот с этим-то как раз самые большие проблемы. Таких сетей или нет, или их пропускная способность не рассчитана на передачу большого количества электроэнергии.
Поэтому ТНК-ВР в начале апреля заключила соглашение о сотрудничестве с государственным «Холдингом МРСК», куда входят все межрегиональные распределительные сетевые компании. Детали этого соглашения неизвестны, но стороны принципиально договорились «координировать совместные действия, направленные на обеспечение потребности ТНК-BP в электрической мощности в 2010-2015 годах». «Наличие стратегического партнерства даст понимание в вопросах согласованного строительства нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей и объектов электросетевого хозяйства», – сказал по этому поводу генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец. То есть, по сути, ТНК-ВР единственная из отечественных нефтяных компаний в федеральном масштабе гарантировала своей электроэнергии, которая еще только будет вырабатываться на ее ГТЭС, доступ в единую энергосеть. «ТНК-ВР сможет на длительную перспективу планировать строительство энергетических объектов», – подтвердил эту догадку Павел Струнилин.
Исходя из этого, становится понятным и желание ТНК-ВР построить в Оренбургской области электростанцию на ПНГ мощностью 400-800 МВт. Сейчас добыча нефти в этом регионе составляет более четверти общей добычи этой компании в России. Эта доля будет увеличиваться – по словам генерального директора «Оренбургнефти» Александра Бермана, в 2016 году его компания добудет в Оренбуржье уже 27 млн тонн нефти (в прошлом году было добыто 18,4 млн тонн). А если ситуация будет складываться благоприятно, то «Оренбургнефть» с 2017 года будет добывать и все 35 млн тонн нефти в год. Часть образующегося при этом попутного нефтяного газа, как и сейчас, будет направляться на переработку на Зайкинский газоперерабатывающий завод, а часть, судя по планам ТНК-ВР, – на выработку электроэнергии. Развитая промышленность этого региона, близость границы с Казахстаном и изменения в российском законодательстве обеспечат ей гарантированный сбыт. А сети для новой ГТЭС к этому времени построит «Холдинг МРСК».