1. Александр Анатольевич, неужели зайцы не хотят размножаться, потому что потеряли смысл жизни?
К сожалению, изучать их настроение довольно сложно. Мы можем судить только по внешним признакам. Вообще-то зайцы плодятся «как кролики», и вкуса к размножению они не потеряли. И тем не менее за четыре года их число в Чувашии сократилось вдвое: русака — с 2,2 до 1,1 тысячи, беляка — с 6,7 до 3,3 тысячи. Похожая ситуация и в соседних регионах. Причин много. Обилие больных бешенством лисиц и бездомных собак, губительные многоснежные и вьюжные зимы, летние засухи, загрязнение окружающей среды, распашка полей, быстрая уборка урожаев — все это оставляет зайца без корма.
2. А могут ли зайцы-беляки и зайцы-русаки спариваться между собой? Ведь они могли бы помочь друг другу восстановить численность…
Спариваться могут, но это разные виды, и они не дают плодовитого потомства. Есть даже такое понятие — тумак, смесь беляка с русаком. «Хорош заяц, да тумак, хорош парень, да туляк». Заяц-русак живет на открытых пространствах, в полях. Беляк предпочитает леса. Так что они почти не пересекаются и не конкурируют. И, судя по статистике, страдают от депрессии примерно в равной степени.
3. Я слышал, что зайцы могут обороняться своими сильными задними лапами. Это правда или миф? И если правда, то почему тогда они не отбиваются от собак и лисиц?
Да, лапы у них очень мощные. Если вы, например, будете ловить зайца, то надо быть очень осторожным и брать его за уши — иначе он может вас травмировать. Но все-таки с собакой или лисой у него силы неравные. Свое «секретное оружие» заяц использует против пернатых хищников — вот с ними он наравне.
4. А почему зайца называют косым? Что у него с глазами?
Его так называют, потому что он бежит не прямо, а, чтобы запутать преследователя, делает «смётки» — спрыгивает со своего следа в сторону. Как тропить зайца — это целая наука. Еще одна интересная особенность его поведения: уйдя от погони, он потом возвращается на свой участок обитания, домой. Потому что эту местность он хорошо знает и, видимо, рассчитывает там надежнее спрятаться. Многие охотники этим пользуются: отправляют за зайцем гончих, а сами поджидают в исходной точке и, когда по лаю собак понимают, что он возвращается, целятся.
5. Так если заяц не может защитить себя сам, то, наверное, охотникам стоит истреблять его врагов?
Сейчас много лис болеет бешенством. Но лисья шкурка стоит очень дешево, поэтому у охотников нет особого желания ею
заниматься. Охотоведы пока только разбрасывают приманки, отравы, ставят лисицам вакцины против бешенства. Еще одна проблема — обилие бродячих собак. Они разоряют гнезда, уже подчистили от птиц окрестности всех городов. А теперь вот добрались и до зайцев.
6. Сами зайцы, оказывается, тоже болеют — например, иксодовыми клещами. Этот факт тоже упоминается в вашем докладе.
К сожалению, по этому поводу у нас точных данных пока нет. Просто есть такая информация: находили, например, зайцев — всех в клещах. Рассчитываем изучать эту проблему в этом году, сейчас уже готовим новую экспедицию.
7. А могут ли эти животные вообще исчезнуть в Чувашии?
Нет, совсем не могут. Когда условия изменятся на более благоприятные — например, улучшатся условия питания, — они смогут восстановить свою численность. Экосистема никогда не бывает в стабильном состоянии, это нормально. Та же лисица питается не только зайцами. Уменьшается один вид корма — она переходит на другой.
Но депрессия у зайцев может продолжаться довольно долго.