Проходящая сейчас в Шанхае всемирная выставка «Экспо» посвящена городам. В павильонах всех развитых стран речь идет об экотехнологиях, устойчивом развитии, электромобилях и т. д. И это не случайно. Зеленые технологии, связанные с энергоэффективностью, экологией и альтернативной энергетикой, сегодня мейнстрим в области строительства и трансформации городов.
Экотехнологии уже стали большим бизнесом. Например, инвестиции только в мировой рынок альтернативной энергетики составляют 120 млрд долларов в год. Но деньги — это не всё. Очевидно, что человечество слишком негативно воздействует на природу и слишком много потребляет. Согласно расчетам американского экономиста Матисса Вакернагеля, начиная с 1980 года человечество расходует больше исходных веществ, чем это допускает уровень поддержания биосферы планеты. Теперь это превышение составляет уже 20%. Экотехнологии дают шанс сбалансировать развитие человечества и снизить накал противоречия «человек—природа».
Краткие итоги развития экостройки
«Вот кровля и окна, вырабатывающие электричество от солнца. Вот гибкие солнечные батареи нового поколения. Эти продукты уже выпускаются массово. Теперь здания могут самостоятельно производить энергию, — с воодушевлением рассказывает девушка-экскурсовод в павильоне Японии. — А вот полы, дающие энергию». На полу прыгает несколько китайцев. Они в восторге от того, что лампочки зажигаются в такт их движениям. Китайцы отвлекаются только в тот момент, когда мимо проезжает прототип нового средства экопередвижения — электромобиль от «Тойоты» на одного человека в виде трона.
Японский павильон, покрытый мембранными солнечными батареями, практически весь посвящен зеленым технологиям. «Посмотрите на экспозицию “Город с нулевой эмиссией двуокиси углерода”, — продолжает японка. — Этот стенд посвящен smart grid — интеллектуальным системам управления производством и потреблением энергии. Вот программа EcoCute по распространению тепловых насосов. А вот проект по созданию в космосе комплекса солнечных батарей».
Представление нами японского павильона не случайно: как правило, описанием диковин наподобие японских, мантрами о защите природы и климата и пропагандой идей постуглеродного общества полны типичные статьи о зеленых технологиях. В основном они представляют светлое будущее и завтрашние успехи. Создается ощущение, что зеленые технологии — это вечно молодая тема, у которой всегда все впереди.
Между тем крайне интересен и «взгляд назад» — на историю экодвижения. Тема экологии стала раскручиваться после нефтяного кризиса 1973 года. Высокие цены на энергоресурсы заставили мир задуматься об энергоэффективности, новых технологиях строительства и возобновляемых источниках энергии. Динамика развития сферы была затем непостоянна: то приливы, то отливы. Можно даже сказать, что размер инвестиций в зеленые технологии соответствовал ценам на нефть. В целом же за 40 лет зеленые технологии прошли немалый путь — скажем так, от частных прототипов и отдельных идей до массового внедрения ряда пр