Альфа-банк сообщил, что группа кредиторов, контролирующая 52% задолженности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Байкальск, Иркутская область), требует введения на скандально известном предприятии конкурсного производства. Фактически речь идет о распродаже активов завода.
Вчера состоялось собрание кредиторов Байкальского ЦБК. «Нас не устроил план, предложенный внешним управляющим. Мы внимательно его изучили и считаем, что он несет в себе существенные риски для кредиторов. Поэтому Альфа-банк как крупнейший кредитор БЦБК потребовал дополнительный залог или поручительства от собственника предприятия — чтобы получить гарантию возврата кредита. Но нам было в этом отказано. Поэтому в данный момент мы видим конкурсное производство единственным выходом», — прокомментировал представитель Альфа-банка Илья Поз ситуацию пресс-службе банка.
Впрочем, другие заинтересованные стороны столь однозначно об итогах собрания кредиторов не высказываются. В мэрии Байкальска сообщили, что заседание вообще не состоялось. Контролирующий собственник комбината — компания «Континенталь-инвест» Николая Макарова (в начале этого года ЛПК «Континенталь менеджмент» Олега Дерипаски передала этой структуре крупный пакет акций комбината) — хранил молчание.
А гендиректор БЦБК Константин Прошкин так прокомментировал СМИ, состоялось ли собрание кредиторов или нет: «И да, и нет». Переадресовав всех к временному арбитражному управляющему комбината Сергею Решетникову. Последний уже сообщил, что собрание не состоялось, причем из-за его болезни! А Альфа-банк и Райффайзенбанк, контролирующие около 51% долгов, по словам Решетникова, «провели собрание между собой», на котором «решили ввести на БЦБК процедуру конкурсного производства». Для чего уже запросили кандидатуру арбитражного управляющего из саморегулируемой организации Центрального федерального округа (Москва). «Остальные кредиторы отказались участвовать. То, что они провели, вряд ли можно считать серьезным. Это безответственный шаг. В отношении города Байкальска это тоже безответственно, я считаю», — заявил Решетников.
Первое собрание кредиторов должно было состояться в Байкальске еще в июле. Накануне Решетников сообщал, что в списке первой очереди должников БЦБК значатся около 100 кредиторов, которым предприятие задолжало более 1,3 млрд рублей. Среди наиболее крупных тогда числился Альфа-банк, которому комбинат не вернул 577 млн рублей, Райффайзенбанк (342 млн), АКБ «Союз» (48 млн) и управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области (43 млн). Причем, как отмечал Решетников, у комбината будет и вторая очередь кредиторов, которые не заявили о своих требованиях в течение месяца после объявления о начале процедуры банкротства.
Но вместо представителей, владеющих 94% голосов, на собрание в июле явились лишь держатели 47%. Из-за отсутствия кворума собрание не состоялось. Позже Арбитражный суд Иркутской области отложил рассмотрение отчета временного управляющего ЦБК на 25 августа. Как отметил Решетников сегодня, тогда суд в соответствии с законом сможет принять решение о проведении нового собрания кредиторов или же ввести на БЦБК процедуру внешнего управления (на этом, в частности, будет настаивать сам управляющий). «Банкиры наплевали на моногород, на большое количество людей. На БЦБК работают более 2 тыс. человек. С учетом членов их семей это больше 25% населения Байкальска. Поскольку БЦБК имеет статус градообразующего предприятия, наплевать на город, на население суд может не позволить. Суд вправе принять решение о введении процедуры внешнего управления. Суд не связан мнением этих двух безответственных по отношению к людям кредиторов, поскольку собрание кредиторов не состоялось. Как поступит суд, я не знаю», — заключил сегодня Решетников.
Стоит отметить, что именно выбор формы банкротства ЦБК и является на сегодняшний день основным предметом спора. По данным иркутской газеты «Конкурент», Сергей Решетников на суде, где будет приниматься окончательное решение о введении той или иной процедуры (даже в случае, если собрание кредиторов состоится), будет настаивать на введении на комбинате внешнего управления. То есть, в сущности, на попытке восстановить платежеспособность должника. Руководить БЦБК при этом будет внешний управляющий. Формально именно к этому ЦБК и шел все последние месяцы: в начале года правительство РФ снова исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. Тем самым фактически выдав комбинату индульгенцию на размыкание системы водооборота со сбросом стоков в озеро и на выпуск беленой целлюлозы (именно из-за невозможности производить эту рентабельную продукцию комбинат и закрылся осенью 2008 года, поставив монопрофильный Байкальск на грань выживания). С начала года ЦБК уже запустил производство беленой целлюлозы в промышленных объемах и осенью рассчитывает выйти на объемы производства 7,5–8 тыс. тонн целлюлозы в месяц.
Жесткость Альфа-банка как кредитора хорошо известна на рынке. Поэтому, скорее всего, крупнейший частный банк в стране не отступит от своих позиций. Тем более что теперь, став крупнейшим кредитором ЦБК, «Альфа» получила право «продавливать» выгодные себе решения (по данным газеты «Ведомости», год назад комбинат был должен банку 506 млн рублей, теперь — более 650 млн рублей). Выгодным для себя, вопреки позиции Решетникова, Альба-банк считает конкурсное производство. Фактически распродажу имущества комбината. Что, по сути, означает его закрытие. На деле намерения «Альфы», конечно, могут столкнуться с объективными трудностями: ЦБК в Байкальске, имеющий устойчивую репутацию «главного загрязнителя Байкала», вряд ли можно отнести к привлекательным для инвесторов активам. Тем более что производство целлюлозы на берегу «священного моря» в перспективе в любом случае будет свернуто.
Так, еще в конце июля на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская делегация пообещала, что проблема загрязнения Байкала стоками и выбросами с ЦБК будет решена в течение ближайших 30 месяцев. Что, по идее, подразумевает либо полное закрытие БЦБК, либо его переход на работу в замкнутом режиме водооборота. Озвучивается также и возможность переноса производства беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна озера (в частности, в Тайшет — о возможности построить там новый ЦБК недавно заявлял нынешний совладелец комбината «Континенталь-инвест»).
ЮНЕСКО уже потребовало от российской стороны отчитаться к 1 февраля 2011 года о мерах, которые будут приняты для прекращения загрязнения озера комбинатом. И не стало вносить Байкал в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Рабочая группа в составе Швеции, Эстонии, России и Австралии согласилась, что по сохранению Байкала в России «ведется большая работа, но за месяцы невозможно полностью решить проблемы, которые копились десятилетиями». Отметив, что «возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства», ЮНЕСКО призвало Россию «срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, которые позволят исключить загрязнение Байкала стоками БЦБК и справляться с социально-экономическими проблемами Байкальска не в ущерб природе».
Одним из таких вариантов может стать программа по полной ликвидации комбината с берега Байкала, которая займет не один год и обойдется бюджету в круглую сумму. Пока о возможности таких трат ни в Кремле, ни в Белом доме не заявляли. Однако премьер Владимир Путин недавно озвучил планы по выделению Иркутской области в следующем году 1 млрд рублей на меры по охране озера (в частности, на «утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона»). Речь идет о существенной корректировке профильной ФЦП. Замминистра природных ресурсов и экологии Игорю Майданову даже вынесено замечание за ненадлежащую работу по разработке этого документа.