Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Утки в металле


На одной из шахт в ЮАР каждое утро в водоем, образованный сбросами шахтной воды, выпускают живых уток. Правда, вечером собирают дохлых, но об этом никто не знает. Наличие птиц убеждает общественность, что предприятие экологически благополучно.

На пруду Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в ЗАО «Группа ЧТПЗ») недавно поселились 150 уток, сообщил и.о. операционного директора ЗАО «Группы ЧТПЗ» Александр Дронов. Предприятие — одно из самых продвинутых в отрасли по части экологии, активно внедряет безопасные технологии. Результаты налицо: при двукратном увеличении объема производства валовой выброс загрязняющих веществ за последние десять лет здесь сокращен на 25%.

Грязи хватит

Правительство страны планирует к 2020 году снизить удельный уровень воздействия на окружающую среду в три-семь раз. На заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 27 мая 2010 года президент поставил ряд задач: создать бизнесу выгодные условия для перехода на современные технологии, поощрять соблюдение экологических норм и усилить штрафные санкции за нарушения, разработать механизмы возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.

Металлургия — одна из самых «грязных» отраслей в России. Технологический цикл предприятий связан с выбросами в атмосферу многих токсичных для здоровья человека веществ, включая бензопирен, фториды, соединения марганца, ванадия и хрома. На старопромышленном Урале с его высокой техногенной нагрузкой, обусловленной чрезмерной концентрацией производства, эта проблема крайне остра. Здесь большинство предприятий металлургической отрасли построено в первой половине прошлого века, когда вопросы природоохранной деятельности не относились к приоритетам государственной политики.

Определенные попытки сократить негативное воздействие крупные холдинги, конечно, предпринимают, но это не дает масштабного эффекта. По словам министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, даже у лучших предприятий объем сброса нефтепродуктов, взвешенных веществ, железа превышает норму в три-пять раз.

В будущем проблема может обостриться: если не проводить меры по снижению загрязнения окружающей среды, планируемое увеличение объемов производства может привести к экологической катастрофе. По словам Константина Крючкова, чтобы вписаться в федеральную стратегию-2020, уровень воздействия предприятий Среднего Урала на окружающую среду нужно снизить вдвое.

Из черной в белую

Для этого нужно снять несколько ограничений. Первый — отсутствие самостоятельности на уровне регионов. Да, субъекты РФ сочиняют хорошие экопрограммы, но практически не могут повлиять на снижение объемов негативного воздействия. Администратором штрафов за негативное воздействие на окружающую среду является Ростехнадзор, хотя 80% платежей попадают в консолидированный бюджет субъекта РФ. К тому же, наделив органы местного самоуправления полномочиями по организации сбора, вывоза, утилизации отходов производства, законодатели не предусмотрели инструментов для реализации этих полномочий. А ограничения, введенные законом о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля, во многом еще и осложнили деятельность контролирующих органов, не позволяя реализовать принцип неотвратимости наказания за экологические правонарушения.

Второй тормоз на пути к «белой» металлургии — отсутствие экономических стимулов для бизнеса. По словам председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктора Орлова, сегодня предприятию выгоднее платить штрафы за негативное воздействие на окружающую среду и делать вид, что оно выполняет программы, нежели вкладываться в модернизацию производства.

Возможные варианты Виктор Орлов иллюстрирует на примере покупки-продажи воды. Металлурги потребляют и сбрасывают ее в очень больших объемах. Можно выстроить механизмы, при которых компании будут используемую для своих нужд воду покупать у государства, а сбрасываемую — продавать тому же государству. При этом цена на второй продукт должна зависеть от качества отходов. Лучше очистил — больше получи, сбросил грязную воду — плати штраф. Нужно просто найти подобные стимулы и закрепить их законодательно.

Таблица: Динамика выбросов, сбросов, образования отходов предприятиями металлургии Свердловской области в 2005-2009 годах *