Большинство водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области непригодны для купания из-за несоответствия проб воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Решить проблему со сбросом сточных вод можно только совместными усилиями обоих регионов. Иначе действия одних будут нивелироваться пассивностью других, а водоемы так и останутся небезопасными.
Еще весной текущего года глава управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ракитин заявил, что уже десятки лет вода в Неве не отвечает санитарным требованиям. «Доля нестандартных проб из реки в 2009 году оставалась высокой и составила 51% на санитарно-химические показатели и 83% – на микробиологические. Это сопоставимо с показателями состояния воды открытых водоемов города прошлых лет», – утверждает Ракитин. Из 25 официальных пляжей в Санкт-Петербурге лишь один соответствует санитарным правилам и нормативам по микробиологическим показателям, то есть пригоден для купания. Если в 2009 году гигиеническим требованиям отвечал лишь Ольгинский водоем, то в начале нынешнего сезона безопасным признано озеро Безымянное в Красносельском районе.
Непокорный сток
Причиной непригодности открытых водоемов города для купания остается, как и прежде, большое количество неочищенных стоков, попадающих в водную систему. Официальные данные «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ за 2009 год» еще не обнародованы. Но чтобы составить представление об общей картине, можно использовать данные за 2008 год, поскольку кардинально ситуация с того времени не изменилась.
Сейчас основной источник загрязнения Невы и ее притоков – неочищенные стоки предприятий и населенных пунктов Ленобласти
В Петербурге и пригородах, по данным Роспотребнадзора, эксплуатируется 21 комплекс очистных сооружений производительностью от 300 до 1,5 млн кубометров в сутки. На этих сооружениях в 2008 году производилась очистка 2,6 млн кубометров сточных вод в сутки, что составляет 85% от общего количества стоков, поступающих в городскую систему водоотведения, остальные 15% сбрасываются без очистки (в том числе с расходом 331 тыс. кубометров в сутки – через сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 119 тыс. – через сети предприятий). Следует напомнить, что до 1978 года городские сточные воды вообще не проходили очистку и напрямую сбрасывались в реки и каналы. Поэтому 85% очищенных сточных вод – это неплохой результат, которого удалось добиться во многом благодаря введению в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений в 2005 году.
Сегодня, по информации ГУП, в Петербурге очищается уже 91% всех стоков. К 2015 году этот показатель планируется довести до 98%. Кроме того, на всех станциях обеззараживания сточных вод осуществляется хлорирование, а на двух комплексах (Юго-Западные и Сестрорецкие очистные сооружения) – облучение ультрафиолетом. В планах «Водоканала» – внедрение системы УФ-обработки всех сточных вод, что позволит существенно повысить качество сточных вод по микробиологическим показателям.
Столь масштабные работы, по мнению специалистов, внесут существенный вклад в улучшение ситуации. Но чтобы это произошло, «Водоканалу Санкт-Петербурга» предстоит модернизировать несколько устаревших станций аэрации и достроить коллектор от Сертолово до Ольгино. Последнее необходимо для прекращения сброса неочищенных стоков в Черную Речку и озеро Разлив. Однако усилий одного «Водоканала» здесь недостаточно: городские очистные сооружения предназначены для очистки бытовых стоков. Сброс неочищенных сточных вод предприятий в канализацию приводит к тому, что многие вредные вещества, содержащиеся в них, все равно попадут напрямую в Невскую губу и другие водоемы. Кроме того, есть предприятия, которые сбрасывают стоки самостоятельно.
Областной акцент
Как показали первые результаты исследований, проведенных в рамках Волго-Балтийской экспедиции Greenpeace (от Санкт-Петербурга до Москвы с заходом на обратном пути в Ярославль), состоявшейся в мае-июне текущего года, из трех обследованных крупных рек наиболее загрязнена Нева, затем следует Москва-река (однако уровень ее загрязнения ниже уровня токсичности), а Волга в верхнем течении, от Рыбинска до Ярославля, абсолютно нетоксична.
В рамках исследований отбирались пробы поверхностных вод Невы на всем ее протяжении (от траверза острова Ореховый до Английской набережной в Петербурге), ряда притоков, а также сбросов в реку. «Все семь проб природной воды, взятые из Невы, продемонстрировали токсичность», – делают неутешительный вывод специалисты Greenpeace. На участке от Орехового до места впадения реки Мги в Неву пробы менялись от токсичной (30%) до сильно токсичной (60%). Уровень токсичности воды от участка ниже впадения реки Тосны и практически до устья Невы составил 40%.
Результаты экспертиз, демонстрирующие токсичность Невы в ее верхнем течении, оказались феноменальными. Эксперты Международной экологической экспедиции пока затрудняются их объяснить, поскольку токсичность Ладожского озера, из которого вытекает Нева, представляется малореальной. Поэтому экологи намерены полученные данные изучить более внимательно и произвести дополнительные исследования. Также они считают необходимым повторное исследование реки Мги. Чтобы не было разночтений, уточним, что специалисты Greenpeace отбирали пробы поверхностных и сточных вод и оперативно исследовали их в мини-лаборатории, смонтированной на судне. Оценивалась острая химическая токсичность проб, после чего некоторые из них были направлены в независимые лаборатории для детальных исследований.
Основными источниками загрязнения притоков Невы и самой реки остаются сбросы промышленных предприятий и канализационные стоки малых городов и поселков Ленинградской области. Сейчас на территории области крупнейшими водотоками являются реки Нева, Луга, Волхов, Свирь и Вуокса, имеющие разветвленную и протяженную сеть притоков. Наиболее загрязненные из них – Волхов и Луга. Высокий уровень загрязнения поверхностных вод отмечается в бассейне Невы, которая является практически единственным источником питьевого водоснабжения Петербурга и целого ряда населенных пунктов Ленинградской области с общей численностью населения около 5 млн человек.
Практически все областные водные объекты, за исключением реки Свири, интенсивно загрязнены и относятся по уровню антропотехногенной нагрузки к источникам третьей степени санитарной опасности. По информации Роспотребнадзора, в 2008 году в Ленинградской области на контроле находилось 361 канализационное очистное сооружение (КОС), из которых на 123 (34,6%) фактически осуществляется только механическая очистка стоков (в 2007-м – на 125). Среди основных причин сброса недостаточно очищенных сточных вод – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние КОС (высокая изношенность и несоответствие мощности объему принимаемых сточных вод), разработка и внедрение малоэффективных канализационных и очистных сооружений, не отвечающих современному уровню развития технологий. Сопоставив данные Роспотребнадзора за 2008 год и предварительные результаты исследований Greenpeace, произведенных в текущем году, остается констатировать, что ситуация с водоочисткой остается острой.
Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов год назад на встрече с депутатами Законодательного собрания Петербурга заявил о необходимости строительства в Ленобласти 50-60 водоочистных сооружений мощностью от 600 до 20 тыс. кубометров в сутки. Как отметил Кармазинов, ситуация с очисткой сточных вод в регионе сложилась очень проблематичная: воды Невы продолжают загрязняться прямыми сбросами неочищенных сточных вод предприятий и хозяйств области. «Ситуация, сложившаяся в регионе с очистными сооружениями, катастрофическая», – признает председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Борис Смолев.
Конкретизирует ситуацию заместитель начальника отдела водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Кузнецова. «Износ мощностей по области достигает 70%. Последние два объекта введены в строй в Приморске и Ивангороде около пяти лет назад. Строительство этих очистных сооружений велось при поддержке западных стран, обеспокоенных экологической обстановкой в районе Балтийского моря. Однако сегодня никакие зарубежные программы не действуют. Собственными силами пока ведется реконструкция очистных сооружений в городе Тосно, но она затянулась на много лет», – цитирует Кузнецову bn.ru.
Понятно, что решить проблему сброса нечистот за счет бюджетных средств – в нынешних экономических условиях задача сложная. Поэтому общественный совет при губернаторе Ленобласти считает необходимым разработать программу реконструкции и модернизации очистных сооружений области с участием частно-государственного партнерства. Однако разработка такой программы, к сожалению, пока не означает, что она будет реализована в короткие сроки. Поэтому в следующем году Росприроднадзор вновь не порадует, а список пригодных для купания водоемов будет таким же коротким.
Санкт-Петербург