Oсновные изменения российского законодательства в сфере охраны окружающей среды озвучил на президиуме Госсовета по экологии 27 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Предполагается, что с 2011 года предприятия разделят на три группы по степени влияния на экологию. Для тех, чье воздействие незначительно, введут декларирование выбросов. Тем, у кого оно умеренное, утвердят нормативы по технологически обоснованным объемам выбросов. Наконец, предприятиям, максимально влияющим на окружающую среду, предложат перейти на принцип наилучших доступных технологий (НДТ). Для этого в течение трех лет планируется описать свыше 6 тыс. технологических процессов и составить справочники НДТ, где будут собраны показатели выбросов, сбросов и образования отходов на единицу произведенной продукции. В результате для предприятий, не предпринимающих никаких шагов для внедрения НДТ, плата за негативное воздействие увеличится с 2011 года в 2,3 раза, а с 2016 года — в 3,4 раза. По подсчетам специалистов Минприроды, в результате годовой объем платы за «негативку» составит 138 против нынешних 18 млрд рублей. При этом для компаний, переходящих на НДТ, платежи снизятся на 70%, а после внедрения чистых технологий — вдвое.
Таким образом, критика экологов в адрес существующей системы нормирования, основанной на предельно допустимых концентрациях (ПДК) загрязняющих веществ, услышана. Основными недостатками этой системы называли чрезмерно жесткие ПДК, поэтому предприятия пользовались системой лимитов (по сути, это узаконенный выброс). Между тем поэтапное внедрение современных технологий очистки тормозилось, так как в существующих экономических реалиях единовременное достижение норм ПДК не представлялось возможным (см. «Завышенные притязания», «Э-У» № 6 от 16.02.09).
О том, как предлагаемые государством новшества отразятся на уральских предприятиях, а главное — на экологической обстановке в регионе, наш разговор с начальником департамента Росприроднадзора по УрФО Борисом Леонтьевым.
Штраф как стимул
— Борис Евтифьевич, реформирование системы нормирования действительно назрело?
— Производства развиваются, поэтому должны меняться не только нормы сбросов и выбросов, но и сама система нормирования. Пока на разработку нормативной документации тратятся зачастую неоправданно большие средства. Кроме того, субъективное решение чиновников, рассматривающих данные документы, позволяет установить любой лимит. Это позволяет предприятиям выплачивать незначительные суммы за негативное воздействие на окружающую среду и не предпринимать никаких мер по модернизации производства.
Самое важное, что в предлагаемой системе нормирования появляется деление предприятий на группы по степени воздействия на окружающую среду. Если ты оказываешь максимальное воздействие, будь добр принимать меры по модернизации производства для перехода на систему НДТ. Это мировая практика.
— Насколько эффективным стимулом для предприятий станет повышение штрафных санкций?
— Для нас штрафы — не самоцель, главное сохранить природу и контролировать предприятия, чтобы они не допускали нарушений. Бизнес сам должен просчитать экономическую составляющую. На уровне государства создается система, делающая соблюдение требования природоохранного законодательства и внедрение экологически чистых технологий действительно выгодными.
Предприятия уже начинают это понимать. В этом году у нас существенно увеличились штрафы за несоблюдение природоохранного законодательства. Так, в сфере недропользования за нарушения условий лицензионных соглашений штрафы выросли в среднем с 40 до 500 тыс. рублей, за пользование недрами без лицензии — с 40 тыс. до 1 млн рублей. Это серьезные суммы даже для крупного недропользователя. Активно в этом плане нам помогает прокуратура: возбуждает административные и уголовные дела.
За пять месяцев текущего года нами проведено 344 проверки, выявлено 1083 нарушения. В результате к административной ответственности привлечено 230 юридических и должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму более 26 млн рублей. Кроме того, выявлено 15 объектов, по которым есть основания для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении права пользования недрами с целью добычи полезных ископаемых, в том числе по пяти объектам — на добычу углеводородного сырья. Пожалуй, именно отзыв лицензии наиболее болезнен для компаний.
Но я убежден, что только карательными мерами ситуацию не исправить. Сами хозяйственники должны понять, что мы все живем на одной планете, и без принуждения заботиться о чистоте нашего общего дома.
— Сколько предприятий в УрФО войдет в число крупных и наиболее опасных загрязнителей?
— Из 194 «горячих» экологических точек, выявленных по результатам инвентаризации наиболее опасных мест загрязнения в России, проведенной Минприродой России, на территории округа расположены 27. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством утверждаются перечни конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности в субъектах федерации, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
В УрФО эти перечни пока утверждены только по Курганской области и ХМАО — 781 и 201 предприятие соответственно. По остальным субъектам округа списки находятся на рассмотрении в Минприроды РФ. В частности, по Свердловской области мы подали список из 754 объектов. Эта работа уже должна быть завершена, и мы начинаем планировать контрольно-надзорные мероприятия на 2011 год. В соответствии с федеральным законодательством до 1 сентября проекты планов проверок мы должны представить на согласование в органы прокуратуры.
Добиться чистоты
— Как в новых условиях будет осуществляться государственный контроль? Число проверок увеличится?
— В соответствии с планом, разработанным российским правительством, нам поставлена задача на 20% уменьшить к 2012 году загрязнение воздуха и водоемов, образование отходов. Кроме того, согласно стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года необходимо снизить энергоемкость предприятий на 40%, сократить число экологически опасных точек и численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.
Количество комплексных проверок не увеличится: они, как и раньше, будут проводиться по установленному графику раз в три года. Но их качество должно подняться: незачем ходить на предприятие по нескольку раз, если можно все сделать за один — максимально развернуто указать на недостатки и дать время на их исправление. В каждой из областей УрФО мы ежегодно проверяем порядка сотни предприятий, в ХМАО и ЯНАО — немного меньше.
Кроме того, у нас идут внеплановые проверки, их зачастую больше, чем плановых. Плюс рейдовые проверки — обследование водоохраной зоны, участков особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это тоже все требует затрат — и человеческих, и финансовых. Нагрузки у наших инспекторов повышенные, квалифицированных специалистов не хватает: неукомплектованность инспекторского состава в настоящий момент составляет 20%.
Для более эффективного контроля, считаю, необходимо усиливать межведомственное взаимодействие всех федеральных служб. Если предприятие, скажем, обанкротилось, закрылось, то мы тоже должны об этом знать, чтобы своевременно принять необходимые меры.
— А что показывают ваши проверки сегодня? Наблюдается ли улучшение состояния окружающей среды?
— Уже много лет мы не видим существенного снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты, растут объемы образования отходов. Очевидно, что контрольно-надзорные мероприятия, которые регулярно проводятся территориальными органами Росприроднадзора, заставляют пользователей более внимательно относиться к природоохранной деятельности, выполнять нормы российского законодательства и предписания по устранению допущенных нарушений.
Примеров масса. Нижневартовская ГРЭС провела мероприятия и значительно уменьшила забор воды (на 371,19 млн кубометров), а это значит, что и сброс уменьшился, что очень существенно для окружающей среды. В Челябинской области комбинат «Магнезит» установил рукавные фильтры и снизил выбросы оксида магния на 73,62 тонны в год, соединений трехвалентного хрома — на 5,5 тонны в год, неорганической пыли с содержанием диоксида кремния до 20% на 7,7 тонны в год. Предприятие также смонтировало рукавные фильтры еще на четырех источниках выброса, ведет наладочные работы. Все это будет способствовать дальнейшему сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В результате усиления контроля за рациональным использованием природного и попутного газа наблюдается позитивная тенденция увеличения объемов его утилизации и снижения объемов сжигания (к 2011 году государство обязало недропользователей довести утилизацию попутного газа до 95%. — Ред.).
В то же время в округе сохраняется ряд негативных факторов, влияющих на состояние окружающей среды. Площади нарушенных и нефтезагрязненных земель значительны, темпы их рекультивации низки, аварийность при транспортировке углеводородного сырья высока. Аварии сопровождаются серьезными разливами нефти, попаданием ее в водоемы, загрязнением земель, воздуха. Основная причина аварий — коррозия нефтепроводов. Имеется огромный фонд аварийно-опасных участков, с ремонтом которых предприятия не справляются. Действующая система трубопроводного транспорта начала создаваться в послевоенные годы. Амортизационный срок эксплуатации трубопроводов — 33 года, этот возраст к 2010 году превысят более 50% нефтепроводов. Кроме того, эксплуатирующие организации не обеспечивают должным образом охрану трубопроводов, допуская криминальные врезки, которые также приводят к загрязнению.
Большой ущерб окружающей среде наносится при эксплуатации объектов ТЭК не только по вине предприятий. Пример — пожар на нефтестанции «Конда» (обслуживает магистральные нефтепроводы Транснефти. — Ред.), возникший от удара молнии в августе 2009 года. Специалисты управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в соответствии с утвержденной методикой рассчитали вред, причиненный окружающей среде. Получилось, что атмосферному воздуху вследствие выброса загрязняющих веществ при горении нефти нанесен ущерб на сумму более 1,6 млрд рублей, почве вследствие загрязнения нефтепродуктами — на 6,9 млн рублей. Но на основании акта технического расследования аварии Ростехнадзором предприятие признано невиновным.
Конечно, по одному конкретному предприятию сложно судить о том, как изменилась экологическая обстановка в регионе. К сожалению, государственный экологический контроль не имеет объективной инструментальной информации о состоянии окружающей среды. Мониторингом мы не занимаемся, это функция Гидромета. В настоящее время государственная сеть экологического мониторинга нуждается в модернизации и расширении. По оценкам Росгидромета, стоимость модернизации — 28 млрд рублей до 2020 года. Программа уже разрабатывается. Надеюсь, что ее реализация позволит обеспечить государственный экологический контроль необходимой объективной информацией о состоянии окружающей среды.
Чтобы иметь целостную картинку, необходимо возродить также институт государственной экологической экспертизы. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в своем докладе назвал это направление одним из основных в реформировании экологического законодательства.