Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что с каждым годом расширяется ареал распространения членистоногих, если в 2008 году они водились в 46 регионах, то в 2009-м – уже в 62. Кроме того, клещи постепенно меняют среду обитания. В последние тридцать лет изменилось соотношение городского и сельского населения среди заболевших клещевыми инфекциями. По данным научного сотрудника ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилы Карань, сегодня около 70% заболевших – городские жители, заражение которых происходит не только в лесу, но и на садоводческих участках и в пределах городских парков и скверов.
Переход клещей в города – новая тенденция в развитии эпидемиологии клещевого энцефалита, соглашается руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии им. Ивановского Владимир Злобин. По словам специалиста, клещи перебираются в город не сами по себе. Они переезжают из лесов с помощью людей – на одежде, в сумках или в шерсти домашних животных. И если эпидемиологические службы города не проводят противоклещевую обработку, а в городском парке имеется высокий травянистый покров или кустарники, то опасные насекомые могут обосноваться там.
Самая известная из опасных болезней, распространяемых клещами, – клещевой энцефалит. Это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к параличу, инвалидности и даже гибели. Еще опаснее клещевой боррелиоз, так называемая болезнь Лайма, поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, и опорно-двигательный аппарат. «Клещи могут быть инфицированы сразу несколькими патогенными для человека микроорганизмами и передать их при присасывании, – рассказывает Людмила Карань. – В результате у человека может развиться не одно, а несколько заболеваний одновременно: в разных регионах России у 15-50% больных регистрируют микст-инфекции, которые протекают с существенно большей тяжестью».
Но как считают специалисты, укус клеща совсем не обязательно влечет за собой болезнь. По данным научного сотрудника кафедры биогеографии географического факультета МГУ Елены Королевой, степень зараженности клещей клещевым энцефалитом разная в разных регионах и в зависимости от времени года составляет от 1% до 20%. Зараженность клещей возбудителями болезни Лайма также варьирует в диапазоне от 5% до 90%.
То есть даже на Дальнем Востоке – самом опасном по энцефалиту регионе – не все клещи являются переносчиками вируса. Более того, даже если человека укусил зараженный клещ, он заболевает не всегда. Здесь очень важен фактор времени, отмечает Елена Королева. Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше вероятность заражения. Если успеть снять клеща через пару часов после того, как он присосался, заболевание, скорее всего, не возникнет.
Врачи предупреждают, что сезон клещей длится приблизительно с конца апреля и до августа. Поэтому в течение этого времени врачи советуют отправляться на природу, только смазав кожу репеллентами, содержащими диэтилтолуамид, и обработав одежду акарицидными аэрозолями. Не стоит забывать о гигиене, так как клеща привлекает запах пота и, напротив, отпугивают ароматы духов и дезодорантов.
«Вакцинация против клещевого энцефалита является действенным методом защиты от этого заболевания, – советует доктор Карань. – Мы рекомендуем всем, кто выезжает на длительное время в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, обязательно прививаться. Однако, к сожалению, прививок от остальных клещевых инфекций – боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиозов – не существует. Поэтому единственным надежным методом остается проведение экстренной профилактики».
Возвращаясь с прогулки по лесу или парку, необходимо внимательно осматривать себя – при укусе клещ вводит обезболивающее, и место укуса начинает болеть только на второй-третий день. При обнаружении насекомого нужно обратиться к врачу или удалить клеща самостоятельно. Для этого можно использовать нитку или пинцет. «Главное – не оторвать хоботок и не раздавить, чтобы содержимое клеща вместе с вирусами не попало в ранку», – предупреждает Владимир Злобин. Вытащив клеща, следует обработать кожу йодом или спиртом, а самого паразита сдать на обследование. В Москве извлеченных клещей принимают в Центре молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Если в насекомом обнаружится возбудитель опасной болезни, придется принимать меры. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита не позднее четвертого дня после присасывания делается укол иммуноглобулина человека.