Новое хранилище создается на базе Горно-химического комбината, расположенного в «закрытом» Железногорске (Красноярский край). Осенью нынешнего года первая очередь уникального объекта сможет принять первые килограммы отработанного ядерного топлива на длительное хранение. «Главная особенность хранения топлива в Железногорске состоит в предварительном размещении ОЯТ в тонкостенных ампулах. Во многом благодаря данной технологии исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Кроме того, облегчается обращение с ОЯТ при завершении срока сухого хранения: все операции осуществляются не с элементами, извлеченными из реактора, а с ампулами. Данные технологии сегодня нигде в мире не используются», – отметил глава Е4.
Полностью железногорское ХОЯТ будет построено к 2015 году. Оно будет состоять из двух отделений – хранения и запеналивания с общими размерами 250 на 51 метр и сможет вместить 38 тыс. тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР – основных типов реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС. «ХОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке „мокрых” пристанционных хранилищ АЭС для отработанного ядерного топлива. Комплекс „сухого” хранилища ядерного топлива действительно уникален, у него нет аналогов в мире, благодаря применению на этом объекте современных систем контроля радиационной безопасности новое хранилище позволит абсолютно безопасно хранить ядерное топливо на протяжении более 50 лет», – заявил сегодня глава «Росатома» Сергей Кириенко.
Проблема утилизации и хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) – одна из самых болезненных для мировой ядерной энергетики. В России источником образования ОЯТ служат десять АЭС (32 энергоблока с реакторами различных типов), атомные подводные лодки и надводные корабли ВМФ, атомный ледокольный флот, а также исследовательские реакторы. Согласно принятой в нашей стране концепции замкнутого топливного цикла, ОЯТ с части АЭС, транспортных ядерных энергетических установок и некоторых исследовательских реакторов должны отправляться для переработки на ПО «Маяк» (Челябинская область). ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 – в хранилище Горно-химического комбината в Железногорске, ОЯТ реакторов типа РБМК – в хранилища, расположенные на площадках станций. Однако эта схема не работала, из-за чего на начало 2002 года (более поздних данных нет) в России было накоплено около 15 тыс. тонн ОЯТ, половина из которых хранилась в приреакторных хранилищах возле АЭС. Большая же часть топлива, извлеченного из реакторов атомных подводных лодок, хранилась в плавучих и береговых аварийных хранилищах на Северном и Тихоокеанском флотах. О степени заполненности этих хранилищ свидетельствует отчет ГАН за 1999 год, где сказано, что еще в тот момент хранилища атомных станций, работающих на реакторах РБМК, были заполнены на 80-90%.
За прошедшее десятилетие эта ситуация только усугубилась, потому как реакторы отечественных АЭС как минимум трижды перезагружались топливом (срок службы ядерного топлива – три года, после чего ОЯТ извлекается из реакторов и переводится на временное хранение в специальные «мокрые» бассейны). Частично решить эту проблему пытались еще в советские времена за счет строительства на горно-обогатительном комбинате в Железногорске второго советского завода по переработке ядерных отходов. Он предназначался для приема на хранение и дальнейшей переработки ОЯТ АЭС, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000. В 1985 году была введена в эксплуатацию первая очередь объекта – комплекс «мокрого» хранения ОЯТ. Однако сооружение самого завода было заморожено еще в 1989 году, затем от проекта и вовсе отказались, начав в начале этого века строить на его месте «сухое» хранилище, в котором после извлечения из «мокрых» хранилищ оно могло бы храниться более 50 лет. Тем более что к тому времени Россия уже взяла на себя обязательства перед США закрыть в Железногорске все три реактора для производства оружейного плутония (последний из них был остановлен 15 апреля этого года).
Однако по причинам, связанным, видимо, с реорганизацией атомной отрасли, которая растянулась на 15 лет (сначала был образован Минатом, потом – федеральное агентство, затем – госкорпорация «Росатом»), «сухое» ХОЯТ так и не появилось, а количество отходов в жидких временных бассейнах угрожающе возросло. И вот в 2008 году топ-менеджмент «Росатома» во главе с Сергеем Кириенко сделал неожиданный ход – отказался от дальнейшего строительства железногорского ХОЯТ собственными силами и объявил о проведении тендера среди инжиниринговых компаний. В августе 2008 года этот тендер выиграла дочерняя компания группы Е4 «Буреягэсстрой». За 9,5 млрд рублей Е4 подписалась с 2010 по 2015 годы построить в Железногорске «сухое» хранилище облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР (ХОТ-2) на ГХК, а еще за 420 млн рублей – реконструировать его «мокрое» хранилище облученного ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000.
Дальше началась «гонка», поскольку, по словам Михаила Абызова, проект был передан победителю конкурса, когда его реализация по срокам отставала от плановой практически на год. Компания демонтировала 40 тыс. кубометров монолитного железобетона и сборных железобетонных конструкций недостроенных зданий и приступила к строительству здания заводоуправления, караульного помещения, градирни, дорог и подъездов к сооружению. Чтобы к осени этого года успеть завершить первую очередь объекта.