Столь резкие оценки деятельности ООО «Газпром инвест Восток» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») прозвучали в четверг в Хабаровске на заседании межведомственной комиссии при полпреде по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности. Они базируются, в первую очередь, на докладе руководителя департамента Росприроднадзора по ДВФО Петра Титкова. В ходе проверок данная структура обнаружила нарушение требований лесного законодательства в части реализации древесины, заготовленной при строительстве газопровода. По словам Титкова, только на территории Хабаровского края в связи с прокладкой газовой «трубы» вырубке подлежит 220 тыс. кубометров древесины. На 1 декабря вырублено даже несколько больше – 227 тыс. кубов, тогда как складировано и учтено лишь около 10% от этого объема. По закону весь этот лес должен передаваться в территориальные органы Росимущества для продажи с торгов. Однако фактически сведения о нахождении 204 тыс. кубов древесины отсутствуют, как отсутствует, вероятно, и сам лес. «Возникает вопрос: куда делось 200 тыс. кубометров заготовленной древесины?» – недоумевает замполпреда Владимир Сыркин.
Ориентировочная рыночная стоимость этой древесины – порядка 22 млн долларов. Присутствовавший на заседании советник генерального директора ООО «Газпром инвест Восток» Владимир Сливко так и не смог с ходу ответить на вопрос, куда делся сваленный лес. Тогда Виктор Ишаев потребовал от руководства ООО «Газпром инвест Восток» в течение недели предоставить сведения о местонахождении, объемах, породном и качественном составе заготовленной древесины при прокладке трассы под строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», сообщили в пресс-службе полпредства.
Другая, не менее серьезная претензия связана с соблюдением (вернее, с несоблюдением) технологических норм и правил при строительстве газопровода – прежде всего, в части прохождения трубы через нерестовые реки. Оказывается, трасса газопровода пересекает порядка 700 водных объектов, тогда как Амурским бассейновым управлением разрешено проводить работы только на 180 объектах. Многие из пересекаемых рек – нерестовые, в них заходит тихоокеанский лосось. Ишаев отметил, что на работы по строительству газопровода уже потрачена почти половина выделенных на это средств, то есть значительная часть труб уже в земле. «При этом работы на отдельных участках выполнены с большими нарушениями. Генподрядчик отступил от первоначально утвержденной трассы газопровода, нарушил технологию прокладки и отсыпки траншей, а также укладки труб», – заявил Ишаев.
Как выяснилось в ходе проверки, трубы к месту сварки доставлялись волоком, что могло повредить их изоляцию, а это чревато будущими утечками и авариями. Полпред Ишаев пообещал передать подробные материалы с фотографиями в Генпрокуратуру РФ и лично президенту страны. По мнению полпреда, виновные в таких нарушениях должны понести «не административную, а уголовную ответственность».
«Газпром» думает прежде всего о прибыли: меньше вложить, быстрее провести и – трава не расти, но это неправильный подход, – считает член межведомственной комиссии при полпреде, депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник. – Поэтому Виктор Иванович вчера комментировал ситуацию зло, как и положено, и сказал, что к нарушителям будут приниматься серьезные меры. Им грозят очень серьезные последствия – вплоть до приостановки строительства. И очень большие штрафные санкции».
Неизвестно, есть ли у атаки полпреда на «Газпром» иные причины, кроме понятной заботы о соблюдении законодательства и сохранении экологического равновесия в дальневосточной тайге. По некоторым предположениям, столь резкое выступление может быть связано с началом торга по поводу будущих цен на сахалинский газ для потребителей Дальневосточного региона. В первую очередь на Дальнем Востоке предполагается газифицировать электростанции.