Киотский протокол, направленный на сокращение выбросов парниковых газов, дает финансовый инструмент многим проектам энергоэффективности и напрямую стыкуется с программами энергосбережения, которыми сейчас озабочены российские компании. Предприятия нефтегаза, энергетики, металлургии, химии, многих других отраслей обсудили проблематику выхода на новый для них рынок на международной конференции, прошедшей в апреле в Екатеринбурге.
Значит, это кому-нибудь нужно
Заниматься сокращением выбросов в России — пока добрая воля бизнеса. Привлекательность таких проектов состоит в возможности получить дополнительные иностранные инвестиции для повышения энергоэффективности производства взамен проданных единиц сокращения выбросов. Отрадно, что технические и нормативные условия для реализации проектов в России созданы. Механизм реализации регулируется постановлением правительства РФ № 843 от 28 октября 2009 года. Есть и оператор углеродных единиц — Сбербанк России. В прошлом году он провел два конкурса по приему заявок от российских компаний, желающих сократить выбросы парниковых газов и эти сокращения продать иностранным покупателям. Всего на оба конкурса было подано 98 заявок на общий объем 149 млн тонн СО2-эквивалента. Причем лимит конкурсов составлял по 30 млн тонн, то есть спрос превышает предложение. Минэкономразвития РФ утвердило всего 33 проекта: 15 в июле и 18 в декабре. Например, в Челябинской области на второй конкурс подали заявки три крупных металлургических ОАО: Магнитогорский металлургический комбинат, Ашинский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод. Прошли только первые два. Утверждение проекта необходимо для совершения сделки купли-продажи. Оно означает гарантии государства, что эти единицы сокращения будут переданы иностранному инвестору.
— Западные страны, чтобы не тратить гигантские средства на модернизацию, просто покупают выбросы у других государств, — говорит руководитель проекта по генерации ОАО «Теплоэнергосервис» Марк Потеряев. — Для россиян этот момент интересен, так как мы получаем деньги на ресурсы практически из воздуха.
В Европе действуют две основные группы покупателей: компании, которые правительства обязали снижать выбросы, и компании, покупающие добровольно более дешевые сертификаты, с тем чтобы отчитываться перед публикой, инвесторами. Крупные эмиссионеры обязаны сокращать выбросы по закону. Чтобы выполнить обязательства, можно сокращать выбросы у себя, а можно реализовать проекты, которые сократят их в других странах. Общий оборот мирового рынка торговли квотами парниковых газов (Emission trading scheme) в 2010 году превысил 90 млрд евро. Например, в США и ЕС расходы на снижение эмиссии тонны СО2 (углекислый газ в основном и вызывает парниковый эффект) составляют 60 — 200 долларов, в Японии — 100 — 300 долларов. А в России — всего от 1 до 20 долларов. Таким образом, экологический бизнес для крупных предприятий с большими выбросами — один из самых прибыльных и перспективных.
Кто-то называет эти плевочки жемчужиной
В условиях жесткой конкуренции у промышленных предприятий нет иного пути, как вести модернизацию производства. Но чтобы начать ее, зачастую попросту не хватает денег. Проекты совместного осуществления как раз позволяют получить эти недостающие средства, а некоторые могут быть профинансированы за счет киотских механизмов на все 100%. Пример — российско-датский проект сбора и утилизации газа на свалочном полигоне возле Челябинска. Полигон занимает более 70 га, ежегодно в атмосферу здесь выбрасывается более 300 тыс. тонн CO2. Муниципальный проект предусматривает прекращение его эксплуатации, засыпку накопленных отходов слоем грунта для исключения выбросов, а также создание системы извлечения, сбора и утилизации свалочного газа в качестве топлива в печах Челябинского меткомбината. Ежегодно здесь можно будет получать 2,7 млн евро от продажи сокращений выбросов (при нынешней цене в 9 евро за тонну CO2). Правительство Дании авансировало разработку проектной документации. Правда, после проведения международной независимой экспертизы проект был приостановлен ввиду отсутствия возможности полного закрытия полигона, но на 2011 год в бюджет Челябинской области заложено строительство нового полигона вместо существующего, а значит, продолжение последует.
Но даже крупные компании в России пока только приступают к проектам — реализованных мало. В декабре, например, первые продажи углеродных квот провела Газпромнефть. Компания проложила с месторождения трубопроводы, по которым попутный газ, вместо того чтобы сгорать в факелах, транспортируется на перерабатывающие мощности «Сибура». Японские партнеры по освоению Еты-Пуровского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе Mitsubishi и Nippon Oil получили образовавшиеся квоты, а Газпромнефть — прибыль в виде технологий и оборудования.
Другой проект: ОАО «ММК» провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей в 2004 — 2006 годах. В результате выбросы СО2 до 2012 года снизятся на 7 млн тонн, что будет самым большим показателем среди других проектов российской металлургии, заявленных в рамках Киотского протокола. Ожидаемый ММК дополнительный доход от продажи единиц сокращения в 2011 — 2013 годах составит около 70 млн евро. Ресурсы будут использованы для выплаты кредитов, привлеченных для финансирования реализации проекта, а также на выполнение инвестиционной программы до 2013 года.
А в декабре самостоятельно совершила сделку купли-продажи на климатической бирже (на ней проводятся финансовые операции с единицами сокращений) первая российская компания — ООО «Галополимер» (холдинг, включающий ОАО «Галоген» в Перми и Кирово-Чепецкий механический завод). Выручили 45 млн евро. Скептически настроенные промышленники активизировались, узнав, что разработка проектной документации и прохождение всех разрешительных этапов обошлись ООО «Галополимер» всего в 100 тыс. евро.
Боится, что опоздал
Российские участники рынка признаются: привлечение киотского финансирования в энергосберегающие проекты сопряжено с рядом трудностей — непониманием многими собственниками того, что, сокращая выбросы, можно еще и получить за это деньги, нежеланием наемных менеджеров выходить с инициативой на собственников ввиду отсутствия компетенций по данному вопросу.
Директор компании ООО «Хенш Развитие Качества» Олег Пойлов полагает, что большинство наших предприятий попросту не знают киотской тематики, потому и упускают возможности. По закону об энергосбережении, с 2012 года предприятия должны, снижая энергопотребление, получать дополнительную прибыль, в том числе через киотские проекты. С их помощью инвестиционно емкие программы модернизации окупятся быстрее. «Но одними законодательными мерами добиться существенного сдвига невозможно. Сложна международная методология оформления проекта. Нужно создавать в регионах центры и обучать специалистов», — уверен эксперт. Особенно далек от этих процессов средний и малый бизнес: у него нет ни кадров, заточенных на международные сделки, ни денег на консалтинг. Киотской темой занимаются пока только крупнейшие компании: УГМК, «Фортум», ЧЭМК и так далее. Один из первых таких центров создали в Челябинске.
Однако многие российские предприятия не успеют вступить в торговлю квотами до начала 2012 года. В конце этого года в южно-африканском Дурбане состоится очередная встреча сторон Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН, на которой будет принято решение о продлении или непродлении такой торговли. Как утверждает генеральный директор The CO Firm (Германия) Николь Реттмер, на Западе многие считают, что за 2012 год торговля продлена не будет. Так что даже проекты, нашедшие поддержку, полностью разработать уже не успеть. Остается надеяться на альтернативные схемы реализации проектов по свободным сертификатам, параллельные тем, что идут через Сбербанк и Минэкономразвития. Скорее всего, они и будут активно использоваться с 2012 года.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата закрепляет количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по стабилизации и снижению поступлений парниковых газов в атмосферу по отношению к 1990 году в период с 2008-го по 2012 год, а также вводит механизмы торговли правами на сокращенные выбросы парниковых газов с целью обеспечения сторонами протокола выполнения своих обязательств.