Представители Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) заверяют, что авария на японской АЭС «Фукусима-1» не окажет сколько-нибудь заметного воздействия на соседние российские акватории и территории. «В печати много говорят, что это второй Чернобыль, так вот хочу сказать: это не Чернобыль! Характер разрушений, которые произошли на „Фукусиме”, не напоминают Чернобыль. Не было массового выброса компонентов топлива, не было взрыва реактора, – заявил председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. – Для российского Дальнего Востока угрозы нет. Тревога, конечно, должна присутствовать, но для серьезных опасений нет оснований».
Академик Сергиенко указывает, что прямо на японской АЭС хранилось все отработанное за 30 лет функционирования станции топливо, которого накопилось на 30-40 атомных бомб (из расчета 6 кг плутония на бомбу). Если компоненты этого топлива попадут в окружающую среду, то вода, почва и атмосфера могут быть «заражены» стронцием, ураном, плутонием и америцием. Это куда опаснее, чем йод-131, полураспадающийся уже за восемь суток, или даже цезий-131, период полураспада которого составляет порядка 30 лет. Уран, плутоний и америций – с одной стороны, очень токсичные вещества, с другой стороны – это радионуклиды, период полураспада которых составляет многие тысячелетия. Тем не менее, Дальнему Востоку бояться нечего, уверяет Валентин Сергиенко: и направления морских течений, и направления воздушных масс как будто специально спасают Россию, унося все потенциально опасные выбросы далеко в океан. «Радиоактивная вода к нам в принципе попасть не может, могут быть только опосредованные эффекты после многократного разбавления и многократной циркуляции водных масс в Тихом океане, - говорит академик. – Это не означает, что к нам вообще ничего не попадет. Думаю, что уже попало, поскольку зафиксирован перенос йода-131 с воздушными массами на восток вокруг земного шара, этот изотоп в итоге был обнаружен в Китае, но йод особой опасности не представляет, поскольку, с одной стороны, происходит разбавление, с другой стороны – очень мал период жизни самого изотопа».
Тем не менее, ученые ведут постоянный мониторинг. По словам заместителя председателя ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Григория Долгих, на 2011 год запланировано семь научных экспедиций, которые будут брать образцы донных осадков, пробы тихоокеанской воды и биологических сообществ.
Заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Горячев подтверждает, что с течениями радиоактивная вода от восточных берегов Японии к нам попасть никак не сможет. Теоретически ее перенос может быть осуществлен вихрями, но и в этом случае, учитывая объемы и скорость движения вихрей, ученым придется приложить немалые усилия, чтобы только увидеть эти концентрации. «Прямой угрозы российским берегам нет, можно говорить разве что о каком-то влиянии. Поверхностное загрязнение воды за счет выпадений из атмосферы – наверное, будет, но это крайне незначительные величины», – говорит Горячев. По его словам, ученые в апреле уже брали пробы в заливе Петра Великого (юг Приморского края), измерили концентрацию цезия-137 и цезия-134 и не увидели превышения по сравнению с показателями 2009 года.
Теоретически радионуклиды могут распространяться с птицами и рыбами. Но завлабораторией орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Назаренко говорит, что пораженная лучевой болезнью птица просто не сможет перелететь через море и попасть в Россию. Что касается рыбы, то здесь наиболее опасен, по словам академика Сергиенко, стронций, который имеет свойство оставаться внутри биологических систем, замещая кальций. Но снижение концентрации и в этом случае будет столь значительным, что практической опасности для потребителя эта рыба представлять не будет. Если что и должно вызывать опасения, то это те моллюски и другая морская продукция, которая выращивается непосредственно у восточного берега японского острова Хонсю в районе злополучной АЭС.