Резервуары с радиоактивной водой, которая используется для охлаждения топливных стержней на японской АЭС «Фукусима-1», переполнены. Сотрудникам станции ничего не остается, как сливать ее в океан, чтобы освободить место для более радиоактивной жидкости.
«Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», — заявил сегодня утром генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано. Эта операция займет около двух суток.
Перед ядерщиками остро стоит вопрос, как минимизировать загрязнение окружающей среды после слива воды в океан. В распоряжении России имеется плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Вчера японская сторона запросила у Росатома возможность его использования. Сейчас этот вариант обсуждается.
Попутно Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — оператор «Фукусимы-1» — собирается установить рядом с берегом в районе аварийной станции специальные плавучие заграждения. Они представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. В компании надеются, что с помощью этих ловушек удастся хотя бы отчасти остановить распространение зараженной воды.
О том, что в фундаменте одного из энергоблоков образовалась трещина, через которую вода стала утекать в океан, СМИ сообщили в субботу. Вместе с водой в море попала радиация, уровень которой в районе станции составил 1 тыс. миллизивертов. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превысило норму более чем в 4 тыс. раз, а в грунтовых водах — в 10 тыс. раз. Из-за резкого скачка радиации восстановительные работы не станции пришлось временно прекратить.
После того как специалистам удалось залатать трещину, утечка не прекратилась. В шахту для энергокабелей, по которой текла вода, закачали раствор из опилок и измельченной газетной бумаги, чтобы он впитал в себя остатки жидкости, однако и это не дало ожидаемого результата. Спасатели пришли к выводу, что фундамент поврежден еще в нескольких местах. Чтобы обнаружить пробоины, было решено залить в резервуар краситель. Юкио Эдано призвал специалистов из TEPCO «действовать быстрее», чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в океан. Сегодня утром ядерщики решились на крайнюю меру: они решили слить 11,5 тыс. тонн низкоактивной воды из резервуаров станции в океан, чтобы в освободившееся место перекачать сильно загрязненную воду из протекающего второго реактора.
Южная Корея выразила обеспокоенность сбросом радиоактивной воды с «Фукусимы-1». На данный момент Сеул определяет возможные масштабы ущерба окружающей среде, говорится в официальном сообщении южнокорейских властей. Вместе с тем директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сообщил в интервью РИА «Новости», что слив в океан тысяч тонн загрязненной воды существенного вреда ему не причинит. «От того, что эту воду сольют в океан, океану плохо не будет. Это абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», — сказал эксперт. Концентрация йода, цезия и других изотопов в загрязненных водах находится в пределах, разрешенных для питьевой воды, добавил он. Большов особо отметил, что угрозы загрязнения морепродуктов у Японских островов не существует. Впрочем, насколько безобидна вода, сливаемая в океан, — вопрос по-прежнему открытый. По данным TEPCO, которая не склонна преувеличивать масштабы угрозы, в спускаемой воде содержится в 7,5 млн раз больше радиоактивного йода-131, чем положено.
После того как на «Фукусиме» решат вопрос с радиоактивной водой, специалисты продолжат работу над восстановлением станции. Сколько она продлится, сказать пока не может никто. В воскресенье генсек японского кабинета министров Юкио Эдано предупредил, что выбросы радиации с аварийного объекта могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Поэтому люди, эвакуированные из 20-километровой зоны вокруг станции, «некоторое время не смогут вернуться в свои дома».
По последним данным, жертвами природного катаклизма, обрушившегося в марте на северо-восток Японии, стали 12 157 человек. Без вести пропавшими считаются 15 496 человек. К настоящему моменту опознано около 80% тел. Процесс опознания осложняется тем, что многие тела сильно изуродованы.