В середине марта в Ростове прошёл круглый стол «Как сделать город чистым?» с участием Владимира Плигина и Евгения Туголукова — крупных функционеров «Единой России», избиравшихся в Госдуму от Ростовской области. Мероприятие инициировала Ассоциация выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров, чтобы разработать и принять пакет рекомендаций в сфере ЖКХ и экологии для властей различных уровней. А в Госдуме сейчас рассматривается проект «антимусорного» закона «Об упаковке», а также готовятся поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Об этих проектах и говорили на круглом столе.
Проблема мусора, а точнее, его обилия на улицах Ростова известна всем. Правда, гости из столицы, возможно, видят какой-то иной Ростов, нежели его жители. В начале круглого стола Владимир Плигин сделал своеобразный реверанс в адрес донской столицы, отметив, что с точки зрения чистоты Ростов-на-Дону — почти образцовый город. Но вот только в чём эта «образцовость» — не очень понятно. Вопрос мусора и несанкционированных свалок для тех, кто здесь живёт, уже настолько наболел, что об этом в недавнем интервью «Эксперту ЮГ» открыто высказался даже губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Сейчас «главным по чистоте» в Ростове является муниципальное учреждение «Чистый город», которое постоянно рапортует то о строительстве новых контейнерных площадок, то о закупке оборудования, соответствующего евростандартам, в то время как мусорные кучи на улицах почему-то меньше не становятся. Кстати, глава «Чистого города» Сергей Пухкалов по совместительству является зятем мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва, но, кажется, наведение чистоты в городе не является темой бесед за их семейным столом.
Вот характерный пример того, как в Ростове решается проблема мусора. В июле прошлого года из-за начала стройки в одном из дворов на улице Зорге в зону строительных ограждений попала площадка для бытовых отходов, после чего мусорные контейнеры оказались на пешеходной дорожке. Время шло, жители жаловались на растущую вокруг свалку на форуме официального сайта городской администрации, но «Чистый город» вместо того, чтобы вывезти мусор, рекомендовал жильцам самостоятельно поддерживать территорию в чистоте — до тех, пока место для новой контейнерной площадки не будет согласовано с районной администрацией. Тем временем свалка росла — в ветке форума содержатся живописные её фотографии, и лишь три месяца спустя контейнеры наконец установили во дворе соседнего дома — «в качестве временной меры».
Правда, мэр Ростова считает, что всё значительно глобальнее, чем недоработки властей одного конкретного города. Главная проблема, по мнению Михаила Чернышёва, в голове человека, который мусорит. Поэтому и меры он и его супруга Зоя Степанова (кстати, тоже депутат Госдумы) предлагают глобальные. Например, создать федеральную программу, по которой учить детей не мусорить начнут ещё в детском саду, а детки, в свою очередь, будут просвещать на этот счёт своих родителей и показывать им, в какой мусорный пакет что бросать. Интересно, что по этому поводу сказали бы жильцы пресловутого двора по улице Зорге?
А пока чистоплотность у нас не стала национальной чертой характера, нужно стимулировать население не мусорить как-нибудь по-другому, например, с помощью «воспитания рублём». Многие муниципальные чиновники, рассуждая о чистоте на улицах, любят приводить пример Сингапура, который считается самым чистым городом мира. В этом азиатском мегаполисе за брошенный на улице окурок можно не только расстаться с кругленькой суммой, но и сесть в тюрьму. Но в Ростове штрафы за мусор существуют в основном на бумаге, что признаёт и сам Михаил Чернышёв, находя для этого свои причины: «Механизмы взимания штрафов работают неэффективно, не на полную мощность. Во-первых, очень невелик количественный состав тех служащих, которые могут взимать штрафы. Во-вторых, закон ограничивает муниципалитеты и не даёт им права штрафовать за все нарушения, нет чёткого разграничения того, что мы можем делать, а что могут делать государственные структуры».
Жаловаться на неработающую систему штрафов — это аргумент, что называется, в пользу бедных. Чтобы это понять, достаточно обратиться к опыту, например, Астрахани, на улицах которой заметно чище, чем в других городах юга России. На вопрос, а почему это у вас так чисто, мэр Астрахани Сергей Боженов в первую очередь говорит именно о штрафах: «Эту программу мы будем продолжать, день за днём, целенаправленно и очень последовательно, и заставим всех либо убирать, либо платить». Кроме того, в Астрахани действует ряд муниципальных программ по поддержанию чистоты, в которые вовлекаются жители; и первый современный мусороперерабатывающий завод на юге России тоже начал строиться именно под Астраханью. Иными словами, чтобы в отдельно взятом городе было чисто, вовсе не обязательно принимать федеральные программы по изменению менталитета сограждан.
Впрочем, у ростовского мэра, похоже, есть и другие резоны для появления в компании федеральных политиков. Как известно, в последнее время чистота городских улиц стала вопросом не просто эстетики или даже экономики, но и политики. Президент Медведев не так давно заявил, что в случае нарушений в сфере ЖКХ главы регионов должны ставить вопрос об увольнении соответствующего главы муниципалитета. Неудивительно, что это высказывание президента оказалось очень по душе отправившему в отставку мэра регионального центра губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, о чём он тут же написал в своём интернет-блоге. Г-н Чернышёв, судя по всему, тоже понимает, что тема ЖКХ может стать едва ли не главной в повестке дня грядущего политического сезона. Ну, а главное всё-таки, чтобы в пылу этой политической борьбы мусор с улиц убирать не забывали. Кстати, 2011 год уже объявили в Ростове годом чистоты.