Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Свалкам — бой


Проблема утилизации бытовых отходов и ликвидация негативного воздействия уже имеющихся вокруг городов свалок постепенно выходит на повестку дня. Так, в Новосибирской области готовится документ, который должен определить основные принципы работы с отходами — уже в этом году он должен быть принят правительством региона. Власти планируют создать в регионе сеть мусороперерабатывающих заводов и площадок для приема мусора у населения и организаций.

Это будет уже второй попыткой организовать подобную отрасль в Новосибирске. Первая пришлась на 2006 год, когда в Кировском районе Новосибирска открылась площадка ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2» (90% завода принадлежали ассоциации «Сибирская инициатива», 10% — МУП «Спецавтохозяйство»). Однако через несколько лет инвесторы вынуждены были признать — завод оказался убыточным, и его передали в ведение муниципалитета. Теперь правительство региона выбрало другую стратегию — создать сеть небольших заводов в каждом районе области. «Сегодня нет условий для утилизации отходов, население не знает, куда можно сдавать мусор на переработку, те же отработавшие энерго­сберегающие лампы. Новая концепция управления переработкой отходов предусматривает создание сети заводов и приемных пунктов мусора, причем это будет реализовано за счет инвесторов. Первые площадки появятся под Новосибирском, а также в Барабинске, Тогучине и Карасуке», — рассказывает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Пробой пера стала площадка в селе Ярково Новосибирского района области, в 30 километрах от города. Здесь будет сжигаться порядка 2 тыс. тонн биологических отходов в год (в основном от организаций сельского хозяйства и медицины). Предприятия платят заводу 18–20 рублей за каждый килограмм сожженного мусора — требования федерального законодательства не позволяют им выбрасывать биологические отходы на обычную свалку. «Стоимость такой площадки — порядка 8 миллионов рублей, окупить вложения мы планируем в течение трех лет. Мусор здесь просто сжигается — мы провели расчеты и поняли, что организовывать за счет этого завода, скажем, теплоснабжение, попросту невыгодно», — констатирует директор компании «Чистый город» Вячеслав Зыков.

Правда, большой вопрос — будут ли население и предприятия сдавать свои отходы на подобные заводы по доброй воле, без законодательного давления. Пока цены к этому явно не стимулируют — скажем, за килограмм сданных покрышек переработчики готовы платить 2 рубля, за отработанные автомобильные масла и жидкости — 3 рубля.

Явно не расположены к новым подходам к обращению с мусором предприятия и организации. Причем речь идет не только о небольших компаниях, но и о крупных организациях — вроде Сибирского отделения РАН. Полигон твердых бытовых отходов между знаменитым на весь мир «городом-лесом» Академгородком и наукоградом Кольцово — пожалуй, главная экологическая беда Советского района мегаполиса. За 25 лет, которые существует свалка, здесь, по разным подсчетам, накопилось порядка 200 тыс. тонн мусора. Сюда возят отходы 114 организаций Новосибирска, Кольцово и соседнего села Барышево. Главная беда самой свалки — периодическое самовозгорание отходов, цветной дым от которых иногда обволакивает Академгородок на несколько дней (последний раз свалка серьезно горела нынешней весной).

Очевидный факт, кстати, не признают в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра СО РАН» (ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» — организация, управляющая свалкой). Там считают свою работу по утилизации отходов своевременной и полной. Население соседних территорий с такой позицией явно не согласно. В январе этого года общественники собрали 2,6 тыс. подписей под обращением в администрацию Советского района Новосибирска с требованием решить проблему «научной свалки». Удивительно, что СО РАН, в институтах которого явно имеются технологии, применимые для утилизации отходов (об одной из таких установок автор этих строк несколько лет назад слышал в Институте ядерной физики), не делает простейшего — не организует «выставочную площадку» на своем же полигоне. Казалось бы, построй там мини-заводик по сжиганию собственных ТБО, реши проблему с мусором «города-леса» и показывай проект потенциальным потребителям. Ан нет, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» планирует строить на своей свалке вторую бетонную ванну…

Тем временем бездействие властей и ученых порождает появление проектов формата «сумасшедших изобретателей». Так, в мае этого года на злополучной свалке было презентовано «изобретение» специально созданной для этого инновационной компании при Новосибирском государственном университете — ООО «СВЧ Активация Сибирского Топлива». Инновация, которую предлагает директор компании Сергей Пащенко, состоит в том, чтобы при помощи воткнутых в землю труб подавать в тлеющий слой мусора воду. Сам инноватор исходит из предположения, что горение на свалках однотипно с горением торфяников. Для обнаружения очагов возгорания предлагается использовать портативный тепловизор, а для изучения подземных процессов создана «прикладная модель пиролизного слабокислородного тления». Правда, в самом ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» к изобретению пока относятся настороженно, ожидая от изобретателя конкретных результатов и предложений. «Если они будут убедительны, тогда встанет вопрос о внедрении новых методов. Пока же мы изыскиваем средства для своевременной плановой рекультивации отвалов с целью недопущения пожаров», — заключает заместитель директора ГУП по развитию Геннадий Сокольцов.